Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

20 Сентября 2017

Криптовалюты стремительно набирают популярность. Все кинулись либо создавать свои криптовалюты, либо скупать их. Даже Бургеркинг выпустил свою криптовалюту. Как вы считаете, что это за тренд? Чем обусловлена его популярность?

Каждый понимает, что криптовалюты – будущее современных денежных систем, но не каждый осознает, что вряд ли обращающиеся сегодня криптовалюты будут существовать в этом будущем. Ежемесячно создаются десятки новых криптовалют, но лишь немногие набирают популярность и выдерживают конкуренцию, также как сложно криптовалюте заслужить доверие пользователей. Анонимность транзакций, невозможность отмены операций, отсутствие финансового, правового и фискального надзора за сделками делают возможным их использование в нелегальной и криминальной деятельности. Например, глобальные атаки вирусами-вымогателями, с которыми пару месяцев назад столкнулись компьютерные пользователи по всему миру, требовали оплаты выкупа за разблокировку в биткоинах.

Но не только это делает криптовалюты популярным финансовым инструментом. Для большинства участников рынка, криптовалюты - хороший способ заработка. Покупая и продавая криптовалюты, можно зарабатывать также, как и на агрессивных фондовых, товарных, валютных рынках. Всем известно, что в первой сделке за 10 тыс. биткоинов была приобретена одна пицца, сегодня стоимость одного биткоина уже около 5 тыс. долларов, что, конечно, делает бизнес на рынке криптовалют привлекательным для его участников.

Проблема в том, что лишь немногие имеют представления о цифровых валютах и особенностях их обращения, а существующие высокие риски, характерные для нового инструмента, не создают предпосылок для массового распространения криптовалют.

Новым трендом развития криптовалют является их использование для финансирования реальных инвестиционных проектов. Покупатели таких активов не имеют доли в бизнесе и не получают дивидендов, но рост бизнеса обеспечивает прирост стоимости инвестиций.

Имеет ли смысл вкладывать в него деньги? Действительно ли накопления в биткоинах гарантируют безбедную старость?

Сегодня криптовалюты находятся в правовом вакууме, поэтому они интересны лишь агрессивным инвесторам, так как имеют высокую степень риска. Кроме того, есть большая вероятность, что рано или поздно тот же самый биткоин, превратившись в большой «мыльный пузырь», попросту лопнет, так как в существовании этого инструмента есть все признаки финансовой пирамиды. Покупки криптовалют интересны, пока на них есть спрос, как только на рынке начнут доминировать продавцы, курс может быстро обрушиться. Поэтому пока рынок криптовалют это сфера для узкого круга инвесторов, а шансов на безбедную старость с ними пока на много меньше, чем шансов на полное банкротство. Сами же криптовалюты пока остаются крайне агрессивным спекулятивным инструментом, но то же самое когда-то было и с акциями.

Куда именно вы советуете вкладывать деньги?

Учитывая спекулятивный характер операций с криптовалютами, а также существующие высокие финансовые и правовые риски их выпуска и обращения, мы не можем рассматривать существующие криптовалюты в качестве инструмента для средне- и долгосрочных инвестиций.

Объемы рынка возрастают не столько из-за роста количества инструментов, сколько за счет роста стоимости десятка получивших популярность криптовалют. Поэтому прежде чем инвестировать в этот рынок, следует его хорошо изучить. Чем выше спред в котировках криптовалют (разница между ценой покупки и ценой продажи), тем ниже их ликвидность и выше риски, с ними связанные.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Региональное информационное агентство Московской области

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Бухгалтерский и налоговый учет в жилом строительстве всегда был достаточно специфическим. С введением новых стандартов бухгалтерского учета, в частности, ФСБУ 5/2019 «Запасы» в 2021 году, у сотрудников бухгалтерии строительных компаний появилось еще больше вопросов. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга, в статье разобрала основные аспекты отражения фактов хозяйственной деятельности Заказчика-застройщика по 214-ФЗ с учетом нововведений
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Федеральная антимонопольная служба утвердила методические рекомендации по разработке торговых политик для производителей минеральных удобрений. Предполагается, что такая мера поддержит отечественных агропромышленников в части обеспечения необходимым сырьем. Какова цель такого нововведения и чем это грозит рынку – Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделился экспертным мнением с порталом Агро XXI.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
В текущих непростых обстоятельствах одна из основных задач – грамотное сокращение издержек и увеличение финансовых резервов на «черный» день (а иной раз и их создание). Казалось бы, при чем тут инвентаризация? Ответ - в обзоре особенностей проведения инвентаризации от Анны Крысиной, Заместителя руководителя практики Финансового консалтинга, для РБК Pro.