Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

20 Сентября 2017

Криптовалюты стремительно набирают популярность. Все кинулись либо создавать свои криптовалюты, либо скупать их. Даже Бургеркинг выпустил свою криптовалюту. Как вы считаете, что это за тренд? Чем обусловлена его популярность?

Каждый понимает, что криптовалюты – будущее современных денежных систем, но не каждый осознает, что вряд ли обращающиеся сегодня криптовалюты будут существовать в этом будущем. Ежемесячно создаются десятки новых криптовалют, но лишь немногие набирают популярность и выдерживают конкуренцию, также как сложно криптовалюте заслужить доверие пользователей. Анонимность транзакций, невозможность отмены операций, отсутствие финансового, правового и фискального надзора за сделками делают возможным их использование в нелегальной и криминальной деятельности. Например, глобальные атаки вирусами-вымогателями, с которыми пару месяцев назад столкнулись компьютерные пользователи по всему миру, требовали оплаты выкупа за разблокировку в биткоинах.

Но не только это делает криптовалюты популярным финансовым инструментом. Для большинства участников рынка, криптовалюты - хороший способ заработка. Покупая и продавая криптовалюты, можно зарабатывать также, как и на агрессивных фондовых, товарных, валютных рынках. Всем известно, что в первой сделке за 10 тыс. биткоинов была приобретена одна пицца, сегодня стоимость одного биткоина уже около 5 тыс. долларов, что, конечно, делает бизнес на рынке криптовалют привлекательным для его участников.

Проблема в том, что лишь немногие имеют представления о цифровых валютах и особенностях их обращения, а существующие высокие риски, характерные для нового инструмента, не создают предпосылок для массового распространения криптовалют.

Новым трендом развития криптовалют является их использование для финансирования реальных инвестиционных проектов. Покупатели таких активов не имеют доли в бизнесе и не получают дивидендов, но рост бизнеса обеспечивает прирост стоимости инвестиций.

Имеет ли смысл вкладывать в него деньги? Действительно ли накопления в биткоинах гарантируют безбедную старость?

Сегодня криптовалюты находятся в правовом вакууме, поэтому они интересны лишь агрессивным инвесторам, так как имеют высокую степень риска. Кроме того, есть большая вероятность, что рано или поздно тот же самый биткоин, превратившись в большой «мыльный пузырь», попросту лопнет, так как в существовании этого инструмента есть все признаки финансовой пирамиды. Покупки криптовалют интересны, пока на них есть спрос, как только на рынке начнут доминировать продавцы, курс может быстро обрушиться. Поэтому пока рынок криптовалют это сфера для узкого круга инвесторов, а шансов на безбедную старость с ними пока на много меньше, чем шансов на полное банкротство. Сами же криптовалюты пока остаются крайне агрессивным спекулятивным инструментом, но то же самое когда-то было и с акциями.

Куда именно вы советуете вкладывать деньги?

Учитывая спекулятивный характер операций с криптовалютами, а также существующие высокие финансовые и правовые риски их выпуска и обращения, мы не можем рассматривать существующие криптовалюты в качестве инструмента для средне- и долгосрочных инвестиций.

Объемы рынка возрастают не столько из-за роста количества инструментов, сколько за счет роста стоимости десятка получивших популярность криптовалют. Поэтому прежде чем инвестировать в этот рынок, следует его хорошо изучить. Чем выше спред в котировках криптовалют (разница между ценой покупки и ценой продажи), тем ниже их ликвидность и выше риски, с ними связанные.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Региональное информационное агентство Московской области

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.