В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

20 Сентября 2017

Криптовалюты стремительно набирают популярность. Все кинулись либо создавать свои криптовалюты, либо скупать их. Даже Бургеркинг выпустил свою криптовалюту. Как вы считаете, что это за тренд? Чем обусловлена его популярность?

Каждый понимает, что криптовалюты – будущее современных денежных систем, но не каждый осознает, что вряд ли обращающиеся сегодня криптовалюты будут существовать в этом будущем. Ежемесячно создаются десятки новых криптовалют, но лишь немногие набирают популярность и выдерживают конкуренцию, также как сложно криптовалюте заслужить доверие пользователей. Анонимность транзакций, невозможность отмены операций, отсутствие финансового, правового и фискального надзора за сделками делают возможным их использование в нелегальной и криминальной деятельности. Например, глобальные атаки вирусами-вымогателями, с которыми пару месяцев назад столкнулись компьютерные пользователи по всему миру, требовали оплаты выкупа за разблокировку в биткоинах.

Но не только это делает криптовалюты популярным финансовым инструментом. Для большинства участников рынка, криптовалюты - хороший способ заработка. Покупая и продавая криптовалюты, можно зарабатывать также, как и на агрессивных фондовых, товарных, валютных рынках. Всем известно, что в первой сделке за 10 тыс. биткоинов была приобретена одна пицца, сегодня стоимость одного биткоина уже около 5 тыс. долларов, что, конечно, делает бизнес на рынке криптовалют привлекательным для его участников.

Проблема в том, что лишь немногие имеют представления о цифровых валютах и особенностях их обращения, а существующие высокие риски, характерные для нового инструмента, не создают предпосылок для массового распространения криптовалют.

Новым трендом развития криптовалют является их использование для финансирования реальных инвестиционных проектов. Покупатели таких активов не имеют доли в бизнесе и не получают дивидендов, но рост бизнеса обеспечивает прирост стоимости инвестиций.

Имеет ли смысл вкладывать в него деньги? Действительно ли накопления в биткоинах гарантируют безбедную старость?

Сегодня криптовалюты находятся в правовом вакууме, поэтому они интересны лишь агрессивным инвесторам, так как имеют высокую степень риска. Кроме того, есть большая вероятность, что рано или поздно тот же самый биткоин, превратившись в большой «мыльный пузырь», попросту лопнет, так как в существовании этого инструмента есть все признаки финансовой пирамиды. Покупки криптовалют интересны, пока на них есть спрос, как только на рынке начнут доминировать продавцы, курс может быстро обрушиться. Поэтому пока рынок криптовалют это сфера для узкого круга инвесторов, а шансов на безбедную старость с ними пока на много меньше, чем шансов на полное банкротство. Сами же криптовалюты пока остаются крайне агрессивным спекулятивным инструментом, но то же самое когда-то было и с акциями.

Куда именно вы советуете вкладывать деньги?

Учитывая спекулятивный характер операций с криптовалютами, а также существующие высокие финансовые и правовые риски их выпуска и обращения, мы не можем рассматривать существующие криптовалюты в качестве инструмента для средне- и долгосрочных инвестиций.

Объемы рынка возрастают не столько из-за роста количества инструментов, сколько за счет роста стоимости десятка получивших популярность криптовалют. Поэтому прежде чем инвестировать в этот рынок, следует его хорошо изучить. Чем выше спред в котировках криптовалют (разница между ценой покупки и ценой продажи), тем ниже их ликвидность и выше риски, с ними связанные.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Региональное информационное агентство Московской области

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».