Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Кредитные организации могут не успеть подгото…

Кредитные организации могут не успеть подготовиться к обмену налоговыми данными

12 Февраля 2018

Формат предоставления отчетов евро-FATCA единый для всех стран-участниц, поэтому проблем с отсутствием формы у банков возникнуть не может. Чтобы получить форму, банк должен зарегистрироваться на порталах IDES (International Data Exchange Service - системы, которая позволяет передавать отчетность FATCA) и на сайте ФНС. Незначительные проблемы могут возникнуть в автоматизации заполнения этой формы. Новые программные модули содержат необходимые формы отчетности, например, есть готовый комплект отчетности ОФР и FATCA в программе Баланс-2W. Однако если используемый банковский софт не предусматривает эту форму отчетности, то банковский программист должен написать программу обработки данных, которая позволит сформировать файл, соответствующий формату FATCA.

Но больше всего вопросов у банковских работников вызывает не формирование и отправка формы, а практические нюансы ее заполнения. Имеющиеся инструкции не могут дать ответы на все возникающие вопросы. Помочь в этом случае могут пока лишь специализированные форумы, которые позволяют пользователям обмениваться опытом. Однако проблема информационного вакуума характерна для всех начинаний, что расширяет сферу применения банковского аудита и консалтинга.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.