Кредитные организации могут не успеть подготовиться к обмену налоговыми данными – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Кредитные организации могут не успеть подгото…

Кредитные организации могут не успеть подготовиться к обмену налоговыми данными

12 Февраля 2018

Формат предоставления отчетов евро-FATCA единый для всех стран-участниц, поэтому проблем с отсутствием формы у банков возникнуть не может. Чтобы получить форму, банк должен зарегистрироваться на порталах IDES (International Data Exchange Service - системы, которая позволяет передавать отчетность FATCA) и на сайте ФНС. Незначительные проблемы могут возникнуть в автоматизации заполнения этой формы. Новые программные модули содержат необходимые формы отчетности, например, есть готовый комплект отчетности ОФР и FATCA в программе Баланс-2W. Однако если используемый банковский софт не предусматривает эту форму отчетности, то банковский программист должен написать программу обработки данных, которая позволит сформировать файл, соответствующий формату FATCA.

Но больше всего вопросов у банковских работников вызывает не формирование и отправка формы, а практические нюансы ее заполнения. Имеющиеся инструкции не могут дать ответы на все возникающие вопросы. Помочь в этом случае могут пока лишь специализированные форумы, которые позволяют пользователям обмениваться опытом. Однако проблема информационного вакуума характерна для всех начинаний, что расширяет сферу применения банковского аудита и консалтинга.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.