Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
KPI в финансовых службах российских компаний

KPI в финансовых службах российских компаний

12 Апреля 2017

Система KPI сегодня внедряется не только на предприятиях, но и в госструктурах. По KPI оценивается работа губернаторов, работников региональных и городских администраций, и многих других госслужб. Использование этой системы планируется ввести также в деятельность правоохранительных органов. Для своих сотрудников KPI намерен внедрить и Банк России. Но даже у госструктур отмечено отсутствие единых методик и стандартов оценки KPI, и каждый орган устанавливает систему самостоятельно. Отсутствие каких-либо нормативов внедрения KPI в госслужбах может привести к тому, что этот инструмент будет использоваться не как стимул эффективной работы для рядовых сотрудников, а как механизм обоснования повышения заработных плат руководителям госструктур и их департаментов.

Результаты внедрения KPI в российском бизнесе подтверждают эффективность системы:

Рост продаж компаний, применяющих KPI, составляет около 10% благодаря достигаемому улучшению качества обслуживания клиентов;

Рост числа постоянных клиентов, снижение их оттока (практика показывает, что снижение оттока клиентов лишь на 5%, обеспечивает рост прибыли уже до 15%);

  • Сокращение издержек обращения на 10-20%, опять-таки благодаря формированию портфеля постоянных клиентов и ускорению обработки каждой сделки;
  • Существенное повышение производительности труда благодаря построению механизмов, способствующих росту мотиваций сотрудников;
  • Рост конкурентных позиций бизнеса и пр.

Подавляющее большинство российских компаний либо уже применяют KPI, либо собираются ввести его в перспективе. Однако практика показывает, что система KPI в основном используется в качестве механизмов материального стимулирования производственного и сбытового персонала и практически не применяется в оценке эффективности работы других служб.

На многих предприятиях возможности применения этой системы для материальных поощрений сотрудников АУП ограничены установлением бонусов и надбавок при достижении запланированного финансового результата. Однако, такой подход лишь косвенно влияет на эффективность работы АУП и не является действенным стимулом для каждого в стремлении достичь этого результата. «За бортом» внедряемых в бизнесе KPI остаются, в том числе, финансовые службы. Основная проблема заключается в сложности определения критериев оценки эффективности работы руководителей и сотрудников планово-финансовых отделов, бухгалтерии и прочих подразделений финансовых служб.

В этой связи используются два основных подхода к разработке системы KPI:

функциональный – наиболее распространенный метод, основанный на оценке качества выполнения сотрудником своих функций. Такой подход применяется в большинстве случаев, он основан на четком определении профессиональных компетенций сотрудника и установлении критериев оценки эффективности их выполнения;

процессный – менее распространенный, но наиболее эффективный подход, позволяющий оценить вклад каждого участника производственного процесса в результаты его реализации. Этот подход имеет применение на предприятиях, имеющих возможность оценить результаты каждой сделки, например, в рекламном бизнесе, проектировании, консалтинге, оптовой торговле, сервисном обслуживании и т.д. При этом каждая сделка разбивается на этапы, а финансовый результат распределяется между сотрудниками, принимавшими участие в реализации этой сделки. Доля вклада финансовых служб в результаты сделки предусматривается исходя из осуществленных трудозатрат на реализацию каждого отдельного процесса и/или их комплекса.

Также часто встречается смешанный подход, в котором оценивается функционал каждого сотрудника, но также предусматриваются дополнительные бонусы за достижение предприятием определенного финансового результата. Такой подход, по нашему мнению, является оптимальным для разработки системы KPI для руководителей и сотрудников финансовых служб предприятия.

Сегодня система KPI для работников финансовых служб существует в основном на крупных и средних предприятиях. При этом размер бонусов за выполнение KPI составляет в среднем 25%-40% к фиксированной заработной плате. 

Различается размер бонусов в отраслях и в регионах. В наиболее рентабельных сферах бизнеса – в строительстве, в торговле, в энергетике, в нефтегазовой отрасли и в финансовом секторе размер бонусов, рассчитываемых по KPI может составлять 50%-75% к фиксированной заработной плате. В то время как в других отраслях он едва достигает 20%-25%.

В Москве и Санкт-Петербурге размер вознаграждений, выплачиваемых по KPI для работников финансовых служб, в два раза выше, чем в регионах, и часто больше, чем фиксированная оплата.

Разброс в размере вознаграждения по KPI также наблюдается в зависимости от должности, занимаемой сотрудником. Наиболее высокие показатели надбавок, рассчитанных по KPI, у руководителей финансовых подразделений, более низкие – у рядовых сотрудников.

Однако общим для проанализированных практик применения KPI для работников финансовых служб является то, что фонд оплаты труда на предприятии существенно не меняется даже при использовании поощрительной системы, определяемой в зависимости от эффективности работы сотрудников. Система KPI чаще всего призвана эффективно перераспределить фонд заработной платы по известному принципу «от каждого по способностям, каждому по труду».


Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», FD.ru

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта