Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Комментарий к судебной реформе и упразднению …

Комментарий к судебной реформе и упразднению Высшего арбитражного суда

31 Марта 2014

В рамках судебной реформы, с целью развития и укрепления единства отечественной судебной системы, рассматривается возможность упразднения Высшего арбитражного суда и расширение полномочий Верховного суда (ВС РФ).

По проекту закона о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ», внесенным осенью прошлого года в Госдуму, ВС РФ может стать высшим судебным органом по разрешению экономических споров, а также по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом.

Ликвидация высшего арбитражного суда, кроме всего прочего, может отразиться на результатах налоговых споров, как существующих, так и в будущем. О потенциальном влиянии реформы на налогоплательщиков и «судебную часть» рынка налогового консалтинга рассказывают руководители ведущих аудиторских компаний.

Комментарий Елены Борисовны Токарской, Генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

"Пожалуй, главной причиной для объединения судов явилось стремление обеспечить единство подходов судов, как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, поскольку в  практике высших судов периодически возникали противоречия в толковании и применении одних и тех же норм права.

В настоящее время в решении налоговых споров существенное значение имеют разъяснения ВАС РФ, которые зачастую помогают урегулировать разногласия без вмешательства служителей Фемиды. Мы очень надеемся, что уже наработанная практика высших судов будет продолжать использоваться. Тем более, что Президент внес в Госдуму законопроект, сохраняющий силу разъяснений ВАС РФ после его упразднения.

Вместе с тем нельзя не отметить, что практика ВАС РФ отличается от практики ВС РФ в процессуальном отношении. Так, Постановления ВАС РФ, как правило, содержат оговорку о том, что могут быть пересмотрены на основе приведенных правовых позиций ранее принятые судебные акты по делам со сходными фактическими обстоятельствами. Наличие такой оговорки позволяло налогоплательщикам  пересматривать в рамках нового судебного разбирательства проигранные ранее споры и добиваться положительного решения для бизнеса. Что же касается актов Верховного Суда РФ, то в настоящее время они подобные оговорки не включают. Смогут ли организации после внедрения судебной реформы использовать данный прием, пока говорить рано.

Тем не менее, потенциальное влияние изменений судебной системы представляется оптимистичным как для налогоплательщиков, так и участников рынка, оказывающих профессиональные услуги".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №14 от 31.03.2014г.

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».