В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Комментарий к судебной реформе и упразднению …

Комментарий к судебной реформе и упразднению Высшего арбитражного суда

31 Марта 2014

В рамках судебной реформы, с целью развития и укрепления единства отечественной судебной системы, рассматривается возможность упразднения Высшего арбитражного суда и расширение полномочий Верховного суда (ВС РФ).

По проекту закона о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ», внесенным осенью прошлого года в Госдуму, ВС РФ может стать высшим судебным органом по разрешению экономических споров, а также по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом.

Ликвидация высшего арбитражного суда, кроме всего прочего, может отразиться на результатах налоговых споров, как существующих, так и в будущем. О потенциальном влиянии реформы на налогоплательщиков и «судебную часть» рынка налогового консалтинга рассказывают руководители ведущих аудиторских компаний.

Комментарий Елены Борисовны Токарской, Генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

"Пожалуй, главной причиной для объединения судов явилось стремление обеспечить единство подходов судов, как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, поскольку в  практике высших судов периодически возникали противоречия в толковании и применении одних и тех же норм права.

В настоящее время в решении налоговых споров существенное значение имеют разъяснения ВАС РФ, которые зачастую помогают урегулировать разногласия без вмешательства служителей Фемиды. Мы очень надеемся, что уже наработанная практика высших судов будет продолжать использоваться. Тем более, что Президент внес в Госдуму законопроект, сохраняющий силу разъяснений ВАС РФ после его упразднения.

Вместе с тем нельзя не отметить, что практика ВАС РФ отличается от практики ВС РФ в процессуальном отношении. Так, Постановления ВАС РФ, как правило, содержат оговорку о том, что могут быть пересмотрены на основе приведенных правовых позиций ранее принятые судебные акты по делам со сходными фактическими обстоятельствами. Наличие такой оговорки позволяло налогоплательщикам  пересматривать в рамках нового судебного разбирательства проигранные ранее споры и добиваться положительного решения для бизнеса. Что же касается актов Верховного Суда РФ, то в настоящее время они подобные оговорки не включают. Смогут ли организации после внедрения судебной реформы использовать данный прием, пока говорить рано.

Тем не менее, потенциальное влияние изменений судебной системы представляется оптимистичным как для налогоплательщиков, так и участников рынка, оказывающих профессиональные услуги".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №14 от 31.03.2014г.

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».