Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Комментарий к судебной реформе и упразднению …

Комментарий к судебной реформе и упразднению Высшего арбитражного суда

31 Марта 2014

В рамках судебной реформы, с целью развития и укрепления единства отечественной судебной системы, рассматривается возможность упразднения Высшего арбитражного суда и расширение полномочий Верховного суда (ВС РФ).

По проекту закона о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ», внесенным осенью прошлого года в Госдуму, ВС РФ может стать высшим судебным органом по разрешению экономических споров, а также по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом.

Ликвидация высшего арбитражного суда, кроме всего прочего, может отразиться на результатах налоговых споров, как существующих, так и в будущем. О потенциальном влиянии реформы на налогоплательщиков и «судебную часть» рынка налогового консалтинга рассказывают руководители ведущих аудиторских компаний.

Комментарий Елены Борисовны Токарской, Генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

"Пожалуй, главной причиной для объединения судов явилось стремление обеспечить единство подходов судов, как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, поскольку в  практике высших судов периодически возникали противоречия в толковании и применении одних и тех же норм права.

В настоящее время в решении налоговых споров существенное значение имеют разъяснения ВАС РФ, которые зачастую помогают урегулировать разногласия без вмешательства служителей Фемиды. Мы очень надеемся, что уже наработанная практика высших судов будет продолжать использоваться. Тем более, что Президент внес в Госдуму законопроект, сохраняющий силу разъяснений ВАС РФ после его упразднения.

Вместе с тем нельзя не отметить, что практика ВАС РФ отличается от практики ВС РФ в процессуальном отношении. Так, Постановления ВАС РФ, как правило, содержат оговорку о том, что могут быть пересмотрены на основе приведенных правовых позиций ранее принятые судебные акты по делам со сходными фактическими обстоятельствами. Наличие такой оговорки позволяло налогоплательщикам  пересматривать в рамках нового судебного разбирательства проигранные ранее споры и добиваться положительного решения для бизнеса. Что же касается актов Верховного Суда РФ, то в настоящее время они подобные оговорки не включают. Смогут ли организации после внедрения судебной реформы использовать данный прием, пока говорить рано.

Тем не менее, потенциальное влияние изменений судебной системы представляется оптимистичным как для налогоплательщиков, так и участников рынка, оказывающих профессиональные услуги".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №14 от 31.03.2014г.

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».