7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Комментарий к судебной реформе и упразднению …

Комментарий к судебной реформе и упразднению Высшего арбитражного суда

31 Марта 2014

В рамках судебной реформы, с целью развития и укрепления единства отечественной судебной системы, рассматривается возможность упразднения Высшего арбитражного суда и расширение полномочий Верховного суда (ВС РФ).

По проекту закона о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ», внесенным осенью прошлого года в Госдуму, ВС РФ может стать высшим судебным органом по разрешению экономических споров, а также по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом.

Ликвидация высшего арбитражного суда, кроме всего прочего, может отразиться на результатах налоговых споров, как существующих, так и в будущем. О потенциальном влиянии реформы на налогоплательщиков и «судебную часть» рынка налогового консалтинга рассказывают руководители ведущих аудиторских компаний.

Комментарий Елены Борисовны Токарской, Генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

"Пожалуй, главной причиной для объединения судов явилось стремление обеспечить единство подходов судов, как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, поскольку в  практике высших судов периодически возникали противоречия в толковании и применении одних и тех же норм права.

В настоящее время в решении налоговых споров существенное значение имеют разъяснения ВАС РФ, которые зачастую помогают урегулировать разногласия без вмешательства служителей Фемиды. Мы очень надеемся, что уже наработанная практика высших судов будет продолжать использоваться. Тем более, что Президент внес в Госдуму законопроект, сохраняющий силу разъяснений ВАС РФ после его упразднения.

Вместе с тем нельзя не отметить, что практика ВАС РФ отличается от практики ВС РФ в процессуальном отношении. Так, Постановления ВАС РФ, как правило, содержат оговорку о том, что могут быть пересмотрены на основе приведенных правовых позиций ранее принятые судебные акты по делам со сходными фактическими обстоятельствами. Наличие такой оговорки позволяло налогоплательщикам  пересматривать в рамках нового судебного разбирательства проигранные ранее споры и добиваться положительного решения для бизнеса. Что же касается актов Верховного Суда РФ, то в настоящее время они подобные оговорки не включают. Смогут ли организации после внедрения судебной реформы использовать данный прием, пока говорить рано.

Тем не менее, потенциальное влияние изменений судебной системы представляется оптимистичным как для налогоплательщиков, так и участников рынка, оказывающих профессиональные услуги".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №14 от 31.03.2014г.

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Институт обязательного контроля операций с денежными средствами и иным имуществом – один из базовых элементов функционирования российской системы противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Тому, что Россия в последние несколько лет занимает лидирующие позиции в международной системе противодействия отмыванию преступных доходов, во многом способствует регулярная законодательная деятельность по совершенствованию правового регулирования рассматриваемых отношений.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения