Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Комментарий к судебной реформе и упразднению …

Комментарий к судебной реформе и упразднению Высшего арбитражного суда

31 Марта 2014

В рамках судебной реформы, с целью развития и укрепления единства отечественной судебной системы, рассматривается возможность упразднения Высшего арбитражного суда и расширение полномочий Верховного суда (ВС РФ).

По проекту закона о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ», внесенным осенью прошлого года в Госдуму, ВС РФ может стать высшим судебным органом по разрешению экономических споров, а также по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом.

Ликвидация высшего арбитражного суда, кроме всего прочего, может отразиться на результатах налоговых споров, как существующих, так и в будущем. О потенциальном влиянии реформы на налогоплательщиков и «судебную часть» рынка налогового консалтинга рассказывают руководители ведущих аудиторских компаний.

Комментарий Елены Борисовны Токарской, Генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

"Пожалуй, главной причиной для объединения судов явилось стремление обеспечить единство подходов судов, как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, поскольку в  практике высших судов периодически возникали противоречия в толковании и применении одних и тех же норм права.

В настоящее время в решении налоговых споров существенное значение имеют разъяснения ВАС РФ, которые зачастую помогают урегулировать разногласия без вмешательства служителей Фемиды. Мы очень надеемся, что уже наработанная практика высших судов будет продолжать использоваться. Тем более, что Президент внес в Госдуму законопроект, сохраняющий силу разъяснений ВАС РФ после его упразднения.

Вместе с тем нельзя не отметить, что практика ВАС РФ отличается от практики ВС РФ в процессуальном отношении. Так, Постановления ВАС РФ, как правило, содержат оговорку о том, что могут быть пересмотрены на основе приведенных правовых позиций ранее принятые судебные акты по делам со сходными фактическими обстоятельствами. Наличие такой оговорки позволяло налогоплательщикам  пересматривать в рамках нового судебного разбирательства проигранные ранее споры и добиваться положительного решения для бизнеса. Что же касается актов Верховного Суда РФ, то в настоящее время они подобные оговорки не включают. Смогут ли организации после внедрения судебной реформы использовать данный прием, пока говорить рано.

Тем не менее, потенциальное влияние изменений судебной системы представляется оптимистичным как для налогоплательщиков, так и участников рынка, оказывающих профессиональные услуги".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №14 от 31.03.2014г.

Другие публикации экспертов

Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Бухгалтерский и налоговый учет в жилом строительстве всегда был достаточно специфическим. С введением новых стандартов бухгалтерского учета, в частности, ФСБУ 5/2019 «Запасы» в 2021 году, у сотрудников бухгалтерии строительных компаний появилось еще больше вопросов. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга, в статье разобрала основные аспекты отражения фактов хозяйственной деятельности Заказчика-застройщика по 214-ФЗ с учетом нововведений
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Федеральная антимонопольная служба утвердила методические рекомендации по разработке торговых политик для производителей минеральных удобрений. Предполагается, что такая мера поддержит отечественных агропромышленников в части обеспечения необходимым сырьем. Какова цель такого нововведения и чем это грозит рынку – Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделился экспертным мнением с порталом Агро XXI.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
В текущих непростых обстоятельствах одна из основных задач – грамотное сокращение издержек и увеличение финансовых резервов на «черный» день (а иной раз и их создание). Казалось бы, при чем тут инвентаризация? Ответ - в обзоре особенностей проведения инвентаризации от Анны Крысиной, Заместителя руководителя практики Финансового консалтинга, для РБК Pro.