Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Комментарий Елены Токарской к рейтингу оценоч…

Комментарий Елены Токарской к рейтингу оценочных компаний "Эксперт РА"

08 Июля 2014

Журнал "Эксперт" опубликовал рейтинг крупнейших оценочных компаний России за 2013 год, подготовленный рейтинговым агентством "Эксперт РА". В аналитической записке к рейтингу были приведены мнения лидеров отрасли относительно сложившейся ситуации на рынке оценочных услуг. Своим взглядом  с журналистами издания поделилась и Елена Борисовна Токарская, Генеральный директор АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ".

Проблематика: На рынке не наблюдается активности в оспаривании результатов переоценки недвижимости, на что оценщики еще года два назад возлагали большие надежды. Они явно преувеличили склонность российских юридических и физических лиц к сутяжничеству: споры из-за кадастровой стоимости позволили оценщикам лишь сохранить доходы в этом сегменте, но не более того.

Комментарий Елены Токарской, генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

«Существенного роста заказов на переоценку не наблюдается. Сегодня предприятия в обязательном порядке ведут учет узкого перечня объектов недвижимости по кадастровой стоимости: бизнес- и торговые центры, офисные здания. Для промышленных зданий, складов и прочих строений и сооружений сохраняется учет по балансовой стоимости. Если по балансу стоимость ниже, чем по кадастру, и переоценка не является обязательной, то выгодно вести учет объектов недвижимости по заниженной балансовой стоимости, сокращая налоговую нагрузку. Расширение перечня объектов недвижимости, учитываемой по кадастровой стоимости, вероятно, будет происходить, но в перспективе».

Проблематика: Как оказали влияние новые правила закупок на оценочный бизнес и что может изменить ситуацию с демпингом на рынке оценочных услуг.

Комментарий Елены Токарской, генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

«Введение закона существенно усилило конкуренцию в госзакупках среди оценочных компаний, его введение позволяет практически любой компании принять участие в конкурсе без дискриминации. Но закон определяет лишь конкурсную процедуру и не учитывает такие факторы, как требования к участникам конкурса, квалификация поставщиков услуг, контроль качества выполненных работ, что представляет возможность претендовать на крупные государственные заказы даже небольшим компаниям, которые физически не могут реализовать проект в сроки и с должным качеством.

Планируемое внедрение равнодоступного, анонимного, электронного аукциона, по нашему мнению, будет иметь негативные последствия, ведь доверие к оценщику, как и к любому профессионалу-эксперту, является определяющим фактором при выборе оценочной компании, что требует персонификации участников конкурса. Поэтому практическое введение закона должно проходить с учетом специфических требований заказчиков профессиональных услуг, обеспечивая равный доступ только компаний, способных качественно оказывать эти услуги.»

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №28 от 07.07.2014 г.

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».