7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Комментарий Елены Токарской к рейтингу оценоч…

Комментарий Елены Токарской к рейтингу оценочных компаний "Эксперт РА"

08 Июля 2014

Журнал "Эксперт" опубликовал рейтинг крупнейших оценочных компаний России за 2013 год, подготовленный рейтинговым агентством "Эксперт РА". В аналитической записке к рейтингу были приведены мнения лидеров отрасли относительно сложившейся ситуации на рынке оценочных услуг. Своим взглядом  с журналистами издания поделилась и Елена Борисовна Токарская, Генеральный директор АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ".

Проблематика: На рынке не наблюдается активности в оспаривании результатов переоценки недвижимости, на что оценщики еще года два назад возлагали большие надежды. Они явно преувеличили склонность российских юридических и физических лиц к сутяжничеству: споры из-за кадастровой стоимости позволили оценщикам лишь сохранить доходы в этом сегменте, но не более того.

Комментарий Елены Токарской, генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

«Существенного роста заказов на переоценку не наблюдается. Сегодня предприятия в обязательном порядке ведут учет узкого перечня объектов недвижимости по кадастровой стоимости: бизнес- и торговые центры, офисные здания. Для промышленных зданий, складов и прочих строений и сооружений сохраняется учет по балансовой стоимости. Если по балансу стоимость ниже, чем по кадастру, и переоценка не является обязательной, то выгодно вести учет объектов недвижимости по заниженной балансовой стоимости, сокращая налоговую нагрузку. Расширение перечня объектов недвижимости, учитываемой по кадастровой стоимости, вероятно, будет происходить, но в перспективе».

Проблематика: Как оказали влияние новые правила закупок на оценочный бизнес и что может изменить ситуацию с демпингом на рынке оценочных услуг.

Комментарий Елены Токарской, генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

«Введение закона существенно усилило конкуренцию в госзакупках среди оценочных компаний, его введение позволяет практически любой компании принять участие в конкурсе без дискриминации. Но закон определяет лишь конкурсную процедуру и не учитывает такие факторы, как требования к участникам конкурса, квалификация поставщиков услуг, контроль качества выполненных работ, что представляет возможность претендовать на крупные государственные заказы даже небольшим компаниям, которые физически не могут реализовать проект в сроки и с должным качеством.

Планируемое внедрение равнодоступного, анонимного, электронного аукциона, по нашему мнению, будет иметь негативные последствия, ведь доверие к оценщику, как и к любому профессионалу-эксперту, является определяющим фактором при выборе оценочной компании, что требует персонификации участников конкурса. Поэтому практическое введение закона должно проходить с учетом специфических требований заказчиков профессиональных услуг, обеспечивая равный доступ только компаний, способных качественно оказывать эти услуги.»

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №28 от 07.07.2014 г.

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.