Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Комментарий Елены Токарской к рейтингу оценоч…

Комментарий Елены Токарской к рейтингу оценочных компаний "Эксперт РА"

08 Июля 2014

Журнал "Эксперт" опубликовал рейтинг крупнейших оценочных компаний России за 2013 год, подготовленный рейтинговым агентством "Эксперт РА". В аналитической записке к рейтингу были приведены мнения лидеров отрасли относительно сложившейся ситуации на рынке оценочных услуг. Своим взглядом  с журналистами издания поделилась и Елена Борисовна Токарская, Генеральный директор АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ".

Проблематика: На рынке не наблюдается активности в оспаривании результатов переоценки недвижимости, на что оценщики еще года два назад возлагали большие надежды. Они явно преувеличили склонность российских юридических и физических лиц к сутяжничеству: споры из-за кадастровой стоимости позволили оценщикам лишь сохранить доходы в этом сегменте, но не более того.

Комментарий Елены Токарской, генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

«Существенного роста заказов на переоценку не наблюдается. Сегодня предприятия в обязательном порядке ведут учет узкого перечня объектов недвижимости по кадастровой стоимости: бизнес- и торговые центры, офисные здания. Для промышленных зданий, складов и прочих строений и сооружений сохраняется учет по балансовой стоимости. Если по балансу стоимость ниже, чем по кадастру, и переоценка не является обязательной, то выгодно вести учет объектов недвижимости по заниженной балансовой стоимости, сокращая налоговую нагрузку. Расширение перечня объектов недвижимости, учитываемой по кадастровой стоимости, вероятно, будет происходить, но в перспективе».

Проблематика: Как оказали влияние новые правила закупок на оценочный бизнес и что может изменить ситуацию с демпингом на рынке оценочных услуг.

Комментарий Елены Токарской, генерального директора АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

«Введение закона существенно усилило конкуренцию в госзакупках среди оценочных компаний, его введение позволяет практически любой компании принять участие в конкурсе без дискриминации. Но закон определяет лишь конкурсную процедуру и не учитывает такие факторы, как требования к участникам конкурса, квалификация поставщиков услуг, контроль качества выполненных работ, что представляет возможность претендовать на крупные государственные заказы даже небольшим компаниям, которые физически не могут реализовать проект в сроки и с должным качеством.

Планируемое внедрение равнодоступного, анонимного, электронного аукциона, по нашему мнению, будет иметь негативные последствия, ведь доверие к оценщику, как и к любому профессионалу-эксперту, является определяющим фактором при выборе оценочной компании, что требует персонификации участников конкурса. Поэтому практическое введение закона должно проходить с учетом специфических требований заказчиков профессиональных услуг, обеспечивая равный доступ только компаний, способных качественно оказывать эти услуги.»

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №28 от 07.07.2014 г.

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.