– Если работника направили в загранкомандировку, то можно обойтись без командировочного удостоверения. Вместо него оформляют распоряжение директора (п. 15 Положения о командировках). Исключение – случаи, когда сотрудник едет в страну СНГ, при въезде в которую пограничные органы не ставят в паспорте лица, пересекающего границу, штампы.
Объяснение тут следующее: от компаний, которые находятся за рубежом, сотруднику вряд ли удастся добиться отметок о прибытии и выбытии. Сложно объяснить иностранному коллеге, почему он должен ставить подпись и печать на документ, составленный от имени российской организации на иностранном языке (и без перевода). А значит, такой документ как командировочное удостоверение в этом случае заполнить по всем правилам не получится.
Но чтобы сократить количество командировочных документов для зарубежной поездки, можно оформить один, который бы заменил и распоряжение директора, и служебное задание и, если вам удобно, то и отчет работника. А сотрудник приложит эту единую форму к авансовому отчету. Форма такого документа должна быть утверждена локальным нормативным правовым актом работодателя.
Источник: Журнал "ГЛАВБУХ"