Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие показатели сравнивать при проведении бе…

Какие показатели сравнивать при проведении бенчмаркинга

09 ноября 2016

Сравнение показателей деятельности компании с лидерами отрасли используется в бенчмаркинге и в конкурентном анализе. В то время как конкурентный анализ позволяет оценить положение предприятия на рынке по отношению к ведущим игрокам, бенчмаркинг позволяет сравнивать товары (услуги), финансовые показатели, а также технологии производства, менеджмента, маркетинга и PR с целью заимствования и адаптации передовых методов.

Однако сегодня в российской действительности сфера применения анализа в среде малого бизнеса ограничена лишь оценкой кредитоспособности при получении банковского кредита. Сравнивая показатели деятельности своего предприятия, пусть оно и небольшое, с лидерами отрасли, можно получить представление о том, насколько эффективно ведется Ваш бизнес. Кроме того, постоянно ориентируясь на лучших, всегда можно изыскать резервы для собственного развития. Как понять, насколько малое предприятие идет в ногу с рыночными тенденциями, не проигрывает ли оно в конкурентной борьбе.

Понятно, что крупные компании обладают большими ресурсами, чем малый бизнес, поэтому показатели их деятельности отличаются и количественно, и качественно. Но возможностей для сравнения гораздо больше, чем с непосредственными конкурентами на локальном рынке, работающими в схожих условиях. Так как лидеры отрасли, в отличие от ближайших конкурентов, обычно публикуют свою финансовую отчетность в рамках раскрытия информации перед инвесторами.

При проведении сравнений следует учитывать, что структура баланса, доходов и расходов у малого предприятия и у лидеров отрасли будет существенно отличаться. Кроме того, существующие различия в используемых методах бухгалтерского и налогового учета могут также исказить объективность оценок. Поэтому используя лишь публикуемую финансовую отчетность, сравнивая финансовые показатели, нельзя получить полного представления о компании, но можно выделить изменения, а проанализировав, с чем они связаны, постараться применить их в своей практике.

Поэтому для сравнения мы рекомендуем брать не одно, а несколько предприятий-лидеров отрасли и рассматривать показатели в динамике, чтобы увидеть периоды резких скачков и провалов. Анализ должен быть непрерывным, т.е. нужно отслеживать, насколько ближе Вы стали к лидерам, не увеличился ли разрыв. Понятно, сравниваемые показатели должны быть сопоставимыми, например, выручка Вашего предприятия и компании-лидера может отличаться во много раз. Как же их сравнивать?

Разделим наиболее часто используемые для сравнения показатели по группам:

1 группа – абсолютные значения финансовых показателей:

В сравнении абсолютных значений финансовых показателей следует ориентироваться на темпы их роста. В финансовом анализе обычно оцениваются и сравниваются:

• прирост активов;
  • прирост внеоборотных активов;
  • прирост оборотных активов (в том числе запасов, дебиторской задолженности);
  • прирост собственного капитала;
  • прирост собственного оборотного капитала (т.е. суммы, на которую оборотные активы превышают краткосрочные обязательства)
  • прирост выручки;
  • прирост себестоимости;
  • прирост валовой, балансовой (до налогообложения) и чистой прибыли.

Здесь особенно следует учитывать различия в масштабах бизнеса. Т.е. если для крупного предприятия прирост на 5-10 процентов является существенным, то для малого предприятия, такие темпы прироста будут явно недостаточными из-за более низких исходных значений. Поэтому чтобы находиться в тренде, малому бизнесу необходимо обеспечивать более высокие, чем у лидеров темпы прироста финансовых показателей.

2 группа – показатели прибыльности финансово-хозяйственной деятельности:

• общая рентабельность предприятия (прибыль до налогообложения к активам);
  • чистая рентабельность предприятия (чистая прибыль к активам);
  • рентабельность собственного капитала (чистая прибыль к собственному капиталу);
  • рентабельность производства (чистая прибыль к величине основных средств и производственных запасов);
  • рентабельность продаж (балансовая или чистая прибыль к объему реализации продукции);
  • рентабельность текущих затрат (балансовая или чистая прибыль к текущим затратам).

При проведении сравнений также следует сделать поправку на масштабы бизнеса. Например, доступные малому бизнесу в соответствии с действующим законодательством специальные налоговые режимы и льготы по отдельным налогам, не могут использоваться лидерами отрасли из-за величины их оборотов, большей численности работников и пр. Поэтому прибыльность малого бизнеса должна быть выше показателей лидеров отрасли.

3 группа – показатели деловой активности:

• отдача активов (выручка к активам);
  • отдача основных фондов (выручка к основным средствам);
  • оборачиваемость оборотных фондов (выручка к оборотным средствам);
  • оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка к дебиторской задолженности);
  • оборачиваемость кредитов и займов (выручка к величине краткосрочных кредитов и займов);
  • оборачиваемость кредиторской задолженности (выручка к кредиторской задолженности).

Малый бизнес обладает ограниченными ресурсами по сравнению с лидерами отрасли, поэтому эффективность бизнеса может обеспечиваться лишь более высокой оборачиваемостью. Отсюда, показатели деловой активности должны быть намного выше лидеров отрасли.

4 группа – показатели оценки ликвидности:

• коэффициент текущей ликвидности (оборотные средства к наиболее срочным обязательствам);
  • индекс постоянного актива (внеоборотные активы к собственным средствам);
  • коэффициент автономии (собственные средства к валюте баланса);
  • обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к запасам).

В отношении этой группы показателей следует полагать, что лидеры отрасли формируют эталоны для бизнеса, поэтому средние значения этих показателей могут служить нормативом для Вашего предприятия. Т.е. показатели, рассчитанные по данным Вашей компании не должны быть хуже значений предприятий-лидеров.

5 группа – показатели производительности труда:

• объем продаж в расчете на одного работника;
  • объем выпуска продукции на одного работника;
  • себестоимость в расчете на одного работника.

Недостатком крупных компаний часто является раздутость их штата, в то время как в малых предприятиях штат не содержит лишних работников, поэтому показатели производительности труда на таких предприятиях могли бы быть выше. Но с другой стороны, обладая значительным ресурсным потенциалом, компания-лидер имеет возможность выполнять крупные контракты, которые предприятиям малого бизнеса практически недоступны. Для сравнения эта группа показателей может использоваться лишь с учетом этих факторов.

Сравнивая показатели компании с лидерами отрасли, можно видеть слабые/сильные стороны своего бизнеса, а также устанавливать для себя целевые ориентиры на перспективу.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Росстат представил итоги микропереписи: с 2016 по 2021 год число сельхозорганизаций сократилось на 14%, КФХ и ИП – на треть. Орган также отметил положительную динамику эффективности использования сельхозземель. Журнал «Агроинвестор» обсудил со Старшим партнером. Исполнительным директором Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксенией Архиповой результаты исследования федеральной службы.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2022 году «Газпром» стал крупнейшим российским налогоплательщиком, отодвинув традиционного лидера – «Роснефть» – на второе место. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, проанализировал налоговую нагрузку на энергетический холдинг в новом году, а также его экспортный потенциал для издания «Ведомости».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджет РФ. В частности, документ предполагает существенное увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2023–2025 годах. Налоговые нововведения и их возможные последствия как для отрасли, так и для экономики в целом рассмотрел Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»