Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие налоги заплатит физлицо-собственник при…

Какие налоги заплатит физлицо-собственник при передаче здания в Уставный капитал

31 Января 2018

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговая декларация 3-НДФЛ представляется налогоплательщиками, указанными в ст. ст. 227, 227.1 и п. 1 ст. 228 НК РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Таким образом, передача здания в счет вклада в уставный капитал является оплатой доли и, следовательно, дохода в целях налогообложения НДФЛ при передаче имущества не возникает. Наряду с этим обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ у налогоплательщиков - физических лиц возникает только при получении дохода. Соответственно, при передаче здания учредителем в счет вклада в уставный капитал декларация 3-НДФЛ не подается.

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.