В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие макропоказатели помогут заранее узнать …

Какие макропоказатели помогут заранее узнать о завершении кризиса

31 Августа 2017

Текущий кризис в России обусловлен тем, что помимо сложившейся неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья и энергоносителей, экономика страны находится под серьезным давлением внешнеполитических факторов.

Представители Центрального банка и Минэкономразвития со второго полугодия прошлого года неоднократно заявляли, о том, что экономика России достигла «дна» и вот-вот перейдет к росту. Однако при этом не учитывается характер текущего кризиса, который в отличие от предшествовавших, является не «циклическим», а «системным». И если циклический кризис характеризуется периодическим воздействием и после достижения своего «дна» довольно быстро переходит к формированию нового цикла и посткризисному росту, то системный кризис может продолжаться довольно долго, и после достижения пика наступает длительный период стагнации.

Было бы логичным связывать выход из кризиса с разворотом факторов, которыми он был вызван, т.е. разворотом цен на нефть и смягчением внешнеполитических рисков.

В проекте бюджета на 2017-2019 гг. заложена вероятность сохранения введенных Западом санкций. Поэтому в условиях сохраняющейся внешнеполитической напряженности Россия может рассчитывать лишь на внутренние ресурсы, дающие возможность противостоять кризису. Выбранная политика поддержки приоритетных отраслей экономики, импортозамещения и роста экспорториентированности производств уже дает первые плоды. Какие же макроэкономические показатели могут дать сигнал началу восстановления российской экономики?

Традиционным индикатором, определяющим тенденции развития экономики, является динамика ВВП и прогнозы в его отношении. С начала 2015 года ВВП неуклонно снижается, хотя сокращаются и темпы его падения. Так, если во втором квартале прошлого года снижение ВВП достигало -4,6%, то во втором квартале текущего года падение составляет -0,6%. За третий квартал этого года эксперты прогнозируют выход динамики ВВП из отрицательной зоны, что уже вселяет оптимизм и дает возможность предполагать, что в 2017 году ВВП России продемонстрирует скромный (на 0,2%) рост. В прогнозах Минэкономразвития рост ВВП в 2018 году должен составить 0,9%, а в 2019 году уже 1,2%.

Однако официальные прогнозы в отношении ВВП в последнее время часто корректируются и в основном не в лучшую сторону. Кроме того, данные текущих значений ВВП также являются лишь оценочными, фактические данные предоставляются с запозданием на 1-2 года, что снижает возможность использования этого индикатора в оценке текущей экономической ситуации.

Также можно отслеживать динамику оперативных индексов производства отдельных отраслей экономики. Учитывая, что большинство предприятий уплачивают НДС ежемесячно, динамика этой группы показателей отражает изменения лишь с небольшой задержкой во времени, но без учета инфляции. Но в таком анализе следует учитывать долю конкретной отрасли в структуре ВВП. Наибольший вклад сегодня вносят торговля, обрабатывающие производства и сфера услуг, на которые приходится почти половина ВВП, в то время как на долю сельского хозяйства приходится всего 4-5%. Поэтому рост производства в отдельных отраслях может быть нивелирован падением в других.

Следует понимать, что признаками выхода из кризиса являются не только рост производства, но и рост потребления. Поэтому для отслеживания тенденций рекомендуем использовать показатель динамики розничного товарооборота, а также приобретение товаров длительного пользования, недвижимости. Рост этих показателей в течение ряда последовательных периодов будет свидетельствовать о признаках восстановления покупательской активности населения и скором выходе из кризиса.

В числе показателей, на которые ориентируются официальные источники в своих прогнозах, также выделяют объем капиталовложений, характеризующий рост производственных ресурсов. Однако прирост капитальных вложений характерен даже для кризисной экономики, но тогда он обуславливается осуществляемой переоценкой основных средств. Поэтому динамика индикатора часто не показательна в поиске сигналов выхода из кризиса.

Показательным мог бы считаться индикатор притока/оттока иностранных инвестиций, так как приток средств иностранных инвесторов является сигналом улучшения инвестиционного климата в стране. Но обращая внимание на структуру иностранных инвестиций, можно увидеть, что приток происходит в основном из стран льготного налогообложения. Отсюда следует закономерный вывод о том, что притока как такового нет, а есть возврат средств из оффшоров.

В мировой практике рассчитывается система так называемых опережающих индикаторов, учитывающих настроение бизнеса, потребителей. Большинство опережающих индикаторов, используемых в России, не подходят для практического мониторинга, так как не имеют доступных, сопоставимых и регулярно публикуемых данных. К числу наиболее популярных относится Индекс предпринимательской уверенности в производстве, рассчитываемый Росстатом и основанный на оценке ожиданий бизнеса на краткосрочную перспективу. Проводимые ежемесячные опросы руководителей предприятий выборки позволяют выделить их оценки делового климата на ближайшие 3 месяца. Однако характерная для России высокая волатильность индекса и существенное влияние, оказываемое сезонными факторами производства, не позволяют сделать однозначных выводов без углубленного анализа структурной составляющей индекса.

Наиболее наглядным и удобным, часто безошибочным индикатором выхода из кризиса, может быть динамика фондового и валютного рынка, которая уже включают в себя ожидания инвесторов, что позволяет видеть перелом тенденции раньше, чем это покажут данные реальной экономики.

Например, наблюдаемая в последние 2 года высокая волатильность на валютном рынке с краткосрочным диапазоном колебания курсов, зачастую превышающим 10%, свидетельствует о сохранении напряженности среди участников рынка. И лишь снижение амплитуды колебаний до 2-3 процентов будет служить сигналом о возвращении стабильности на рынок, и, соответственно, о возможном начале восстановления экономики.

К числу опережающих показателей также относится динамика фондовых индексов. Рост индекса обычно опережает реальные положительные изменения в экономике на 3-6 месяцев. Поэтому положительная динамика фондовых индексов также может служить сигналом роста экономики. Например, в течение последнего года мы наблюдаем рост индекса ММВБ, но признаков восстановления экономики еще нет. Причиной текущего роста индекса являлась попытка компенсировать девальвационные потери рубля. В то время как реально фондовый рынок продолжает терять капитализацию, что демонстрирует динамика индекса РТС, рассчитываемого в долларах США. И лишь формирование индексом РТС повышательного тренда будет явным сигналом завершения кризиса и будет свидетельствовать о начале экономического роста.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», FD.ru

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.