Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Как платить НДФЛ нерезиденту?

18 Июля 2018

Физическое лицо, иностранец, не являющийся налоговым резидентом РФ, оказывает услуги организации удаленно, на территории другого государства. В договоре указано, что услуги оказываются не в России. Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Где платится НДФЛ в этом случае - в РФ или в стране, где оказываются услуги?». Экспертным мнением поделилась Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Договор с физическим лицом нерезидентом.

По общему правилу между организацией и физическим лицом может быть заключен трудовой договор или гражданско-правовой.

Несмотря на то, что прямой нормы в Трудовом Кодексе РФ запрещающей заключить трудовой договор на удаленную работу c сотрудником, постоянно находящимся зарубежном, нет согласно разъяснениям Минтруда РФ, в Письме от 17.02.2016 № 14-2/В-125 организация не может заключить трудовой договор на дистанционную работу с таким работником, так как трудовые отношения в этом случае будут противоречить в этом случае ст. 312.3 ТК РФ. Согласно этой статье работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для такого работника, кроме того положения, ст. 13 ТК РФ предусматривают, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ. Из этого следует что за пределами РФ работодатель не сможет обеспечить безопасные условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами РФ.

Таким образом, на удаленную работу, с сотрудником, работающим за рубежом оптимально заключить гражданско-правовой договор, чтобы избежать претензий со стороны трудовой инспекции.

Налогообложение НДФЛ

Согласно, п. 2 ст. 209 НК РФ для физических лиц, не являющихся резидентами РФ, объектом налогообложения НДФЛ признаются только доходы, полученные от источников в РФ.

Понятие источника дохода в РФ дано в статье 208 НК РФ. В соответствии с которой доход от оказанных услуг физическим лицом, полученный за пределами РФ не является доходом от источника в РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, налогообложение будет осуществляться в стране, по законодательству которой физическое лицо, получившее доход, является налоговым резидентом.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.