Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.

Как платить НДФЛ нерезиденту?

18 Июля 2018

Физическое лицо, иностранец, не являющийся налоговым резидентом РФ, оказывает услуги организации удаленно, на территории другого государства. В договоре указано, что услуги оказываются не в России. Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Где платится НДФЛ в этом случае - в РФ или в стране, где оказываются услуги?». Экспертным мнением поделилась Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Договор с физическим лицом нерезидентом.

По общему правилу между организацией и физическим лицом может быть заключен трудовой договор или гражданско-правовой.

Несмотря на то, что прямой нормы в Трудовом Кодексе РФ запрещающей заключить трудовой договор на удаленную работу c сотрудником, постоянно находящимся зарубежном, нет согласно разъяснениям Минтруда РФ, в Письме от 17.02.2016 № 14-2/В-125 организация не может заключить трудовой договор на дистанционную работу с таким работником, так как трудовые отношения в этом случае будут противоречить в этом случае ст. 312.3 ТК РФ. Согласно этой статье работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для такого работника, кроме того положения, ст. 13 ТК РФ предусматривают, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ. Из этого следует что за пределами РФ работодатель не сможет обеспечить безопасные условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами РФ.

Таким образом, на удаленную работу, с сотрудником, работающим за рубежом оптимально заключить гражданско-правовой договор, чтобы избежать претензий со стороны трудовой инспекции.

Налогообложение НДФЛ

Согласно, п. 2 ст. 209 НК РФ для физических лиц, не являющихся резидентами РФ, объектом налогообложения НДФЛ признаются только доходы, полученные от источников в РФ.

Понятие источника дохода в РФ дано в статье 208 НК РФ. В соответствии с которой доход от оказанных услуг физическим лицом, полученный за пределами РФ не является доходом от источника в РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, налогообложение будет осуществляться в стране, по законодательству которой физическое лицо, получившее доход, является налоговым резидентом.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.