Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.

Как платить НДФЛ нерезиденту?

18 Июля 2018

Физическое лицо, иностранец, не являющийся налоговым резидентом РФ, оказывает услуги организации удаленно, на территории другого государства. В договоре указано, что услуги оказываются не в России. Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Где платится НДФЛ в этом случае - в РФ или в стране, где оказываются услуги?». Экспертным мнением поделилась Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Договор с физическим лицом нерезидентом.

По общему правилу между организацией и физическим лицом может быть заключен трудовой договор или гражданско-правовой.

Несмотря на то, что прямой нормы в Трудовом Кодексе РФ запрещающей заключить трудовой договор на удаленную работу c сотрудником, постоянно находящимся зарубежном, нет согласно разъяснениям Минтруда РФ, в Письме от 17.02.2016 № 14-2/В-125 организация не может заключить трудовой договор на дистанционную работу с таким работником, так как трудовые отношения в этом случае будут противоречить в этом случае ст. 312.3 ТК РФ. Согласно этой статье работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для такого работника, кроме того положения, ст. 13 ТК РФ предусматривают, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ. Из этого следует что за пределами РФ работодатель не сможет обеспечить безопасные условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами РФ.

Таким образом, на удаленную работу, с сотрудником, работающим за рубежом оптимально заключить гражданско-правовой договор, чтобы избежать претензий со стороны трудовой инспекции.

Налогообложение НДФЛ

Согласно, п. 2 ст. 209 НК РФ для физических лиц, не являющихся резидентами РФ, объектом налогообложения НДФЛ признаются только доходы, полученные от источников в РФ.

Понятие источника дохода в РФ дано в статье 208 НК РФ. В соответствии с которой доход от оказанных услуг физическим лицом, полученный за пределами РФ не является доходом от источника в РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, налогообложение будет осуществляться в стране, по законодательству которой физическое лицо, получившее доход, является налоговым резидентом.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».