7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.

Как платить НДФЛ нерезиденту?

18 Июля 2018

Физическое лицо, иностранец, не являющийся налоговым резидентом РФ, оказывает услуги организации удаленно, на территории другого государства. В договоре указано, что услуги оказываются не в России. Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Где платится НДФЛ в этом случае - в РФ или в стране, где оказываются услуги?». Экспертным мнением поделилась Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Договор с физическим лицом нерезидентом.

По общему правилу между организацией и физическим лицом может быть заключен трудовой договор или гражданско-правовой.

Несмотря на то, что прямой нормы в Трудовом Кодексе РФ запрещающей заключить трудовой договор на удаленную работу c сотрудником, постоянно находящимся зарубежном, нет согласно разъяснениям Минтруда РФ, в Письме от 17.02.2016 № 14-2/В-125 организация не может заключить трудовой договор на дистанционную работу с таким работником, так как трудовые отношения в этом случае будут противоречить в этом случае ст. 312.3 ТК РФ. Согласно этой статье работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для такого работника, кроме того положения, ст. 13 ТК РФ предусматривают, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ. Из этого следует что за пределами РФ работодатель не сможет обеспечить безопасные условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами РФ.

Таким образом, на удаленную работу, с сотрудником, работающим за рубежом оптимально заключить гражданско-правовой договор, чтобы избежать претензий со стороны трудовой инспекции.

Налогообложение НДФЛ

Согласно, п. 2 ст. 209 НК РФ для физических лиц, не являющихся резидентами РФ, объектом налогообложения НДФЛ признаются только доходы, полученные от источников в РФ.

Понятие источника дохода в РФ дано в статье 208 НК РФ. В соответствии с которой доход от оказанных услуг физическим лицом, полученный за пределами РФ не является доходом от источника в РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, налогообложение будет осуществляться в стране, по законодательству которой физическое лицо, получившее доход, является налоговым резидентом.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.