Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как избрание Дональда Трампа скажется на экон…

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

17 Января 2017

На протяжении некоторого времени после президентских выборов в США мы наблюдали сохраняющийся не только в России, но и во всем мире ажиотаж вокруг неожиданного их итога, когда, несмотря на оказываемую всестороннюю поддержку со стороны действующего правительства, финансовых институтов и СМИ, Хилари Клинтон, кандидат, имевший, казалось бы, «гарантированные» шансы на победу, с существенным отрывом уступила в президентской гонке «новичку» в политике – Дональду Трампу.

Кажется парадоксальным, что выборы в Госдуму РФ, прошедшие чуть ранее, не вызвали такого всплеска интереса российской общественности и СМИ, как выборы американского президента. Однако парадокса здесь нет. В противовес введенным санкциям, а также непрекращающемуся потоку антироссийской риторики со стороны некоторых западных стран, часто основанном на бездоказательных эмоциональных обвинениях, выборочных односторонних оценках и предвзятости мнений, – внутреннеполитическая ситуация в России остается стабильной, позиции Президента и Правительства РФ лишь укрепляются, а экономика демонстрирует поразительную устойчивость к внешнему негативу. Неблагоприятный внешний фон, сложившийся вокруг России сегодня, хоть и позволяет эффективно преодолевать кризис, но не дает возможности для возобновления экономического роста.

Отсюда понятно, что не ослабевающий интерес россиян к текущим политическим процессам в США обусловлен, прежде всего, стремлением увидеть смену вектора российско-американских отношений в сторону равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в экономической и политической сферах. Но острые дискуссии, происходящие сегодня среди множества экспертов, зачастую высказывающих диаметрально противоположные точки зрения, так и не позволили получить хоть сколько-нибудь внятное представление о грядущих событиях.

Так каких же перемен в экономике России следует ожидать с приходом к власти 45-го Президента США? Мы не будем искать «кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». И понятно, что действия самого Дональда Трампа предсказать невозможно, так как этот человек еще не проявлял себя в «большой» политике, и мало кому известны его действительные взгляды и стремления. Несмотря на заявления, сделанные в ходе предвыборной компании, о необходимости укрепления сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом в мире, а также о возможном признании выбора, осуществленного населением Крыма, пока не ясно, каковы будут официальные позиции Президента и его правительства после инаугурации. Но это не значит, что мы не можем делать прогнозов в отношении нашей экономики на ближайшую перспективу.

Как уже отмечалось, Россия в последние 2 года продемонстрировала устойчивость к санкциям и даже смогла обратить их себе на пользу. Политика импортозамещения и диверсификации производства уже дает свои плоды. И если лет 10-15 назад Россия не смогла бы выстоять при подобном давлении, то сегодня введение санкций часто имеет обратный эффект. Ограничение возможностей экономического сотрудничества с Западом подталкивает нас к поиску партнеров и усилению взаимодействия на Востоке. И уже не факт, что отмена санкций со стороны европейских стран позволит им вернуть потерянный российский рынок. И чем дольше будут длиться эти санкции, тем более независимой от них станет экономика России, тем крепче будет ее сотрудничество со странами АТР и Ближнего и Среднего Востока.

Чем активней будет западная антироссийская риторика, тем больше будет авторитет России среди развивающихся стран как страны, бросившей вызов и умеющей противостоять западной политике глобализма. Но, по нашему мнению, льющийся в последнее время «щедрым дождем» поток антироссийских высказываний и голословных обвинений, в большей мере следует отнести к попыткам манипулирования сознанием американских избирателей, чтобы сместить акценты от скандала вокруг персоны всеми поддерживаемого кандидата на мнимую «угрозу» информационной и военной безопасности США со стороны России. Первые признаки перемен настроений мировой общественности стали очевидны, когда в Молдове и в Болгарии к власти пришли правительства, нацеленные не на противостояние, а на сотрудничество с Россией. А дальнейшее обострение конфликта приведет к новым глобальным переменам на внешнеполитической арене. Поэтому даже если новый Президент США не сдержит своих предвыборных обещаний и не будет выступать в поддержку России, новой волны кризиса для нашей экономики уже не будет.

Но если принять во внимание предпринимательские качества Дональда Трампа, который прошел не через одно банкротство, но тем не менее снова достиг вершины в деловом мире, а первая его должность в политике, это не много, не мало – пост Президента США – сверхдержавы с ведущей экономикой, можно ожидать, что и на новом поприще он будет руководствоваться прежде всего экономическими и политическими интересами собственной страны. Россия и США хоть и не были серьезными партнерами в межстрановой торговле, но они не являлись и конкурентами. А сотрудничество в политической сфере в борьбе с глобальным распространением терроризма через разделение зон влияния будет выгодно и США, и России.

Таким образом, можно предположить, что в новом 2017 году Российская экономика сможет продемонстрировать рост вне зависимости от политики нового Президента США. Но вот то, насколько серьезным и продолжительным будет этот рост – зависит от изменения внешнеполитического фона, который сегодня диктуется американским правительством.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».