Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как избрание Дональда Трампа скажется на экон…

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

17 Января 2017

На протяжении некоторого времени после президентских выборов в США мы наблюдали сохраняющийся не только в России, но и во всем мире ажиотаж вокруг неожиданного их итога, когда, несмотря на оказываемую всестороннюю поддержку со стороны действующего правительства, финансовых институтов и СМИ, Хилари Клинтон, кандидат, имевший, казалось бы, «гарантированные» шансы на победу, с существенным отрывом уступила в президентской гонке «новичку» в политике – Дональду Трампу.

Кажется парадоксальным, что выборы в Госдуму РФ, прошедшие чуть ранее, не вызвали такого всплеска интереса российской общественности и СМИ, как выборы американского президента. Однако парадокса здесь нет. В противовес введенным санкциям, а также непрекращающемуся потоку антироссийской риторики со стороны некоторых западных стран, часто основанном на бездоказательных эмоциональных обвинениях, выборочных односторонних оценках и предвзятости мнений, – внутреннеполитическая ситуация в России остается стабильной, позиции Президента и Правительства РФ лишь укрепляются, а экономика демонстрирует поразительную устойчивость к внешнему негативу. Неблагоприятный внешний фон, сложившийся вокруг России сегодня, хоть и позволяет эффективно преодолевать кризис, но не дает возможности для возобновления экономического роста.

Отсюда понятно, что не ослабевающий интерес россиян к текущим политическим процессам в США обусловлен, прежде всего, стремлением увидеть смену вектора российско-американских отношений в сторону равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в экономической и политической сферах. Но острые дискуссии, происходящие сегодня среди множества экспертов, зачастую высказывающих диаметрально противоположные точки зрения, так и не позволили получить хоть сколько-нибудь внятное представление о грядущих событиях.

Так каких же перемен в экономике России следует ожидать с приходом к власти 45-го Президента США? Мы не будем искать «кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». И понятно, что действия самого Дональда Трампа предсказать невозможно, так как этот человек еще не проявлял себя в «большой» политике, и мало кому известны его действительные взгляды и стремления. Несмотря на заявления, сделанные в ходе предвыборной компании, о необходимости укрепления сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом в мире, а также о возможном признании выбора, осуществленного населением Крыма, пока не ясно, каковы будут официальные позиции Президента и его правительства после инаугурации. Но это не значит, что мы не можем делать прогнозов в отношении нашей экономики на ближайшую перспективу.

Как уже отмечалось, Россия в последние 2 года продемонстрировала устойчивость к санкциям и даже смогла обратить их себе на пользу. Политика импортозамещения и диверсификации производства уже дает свои плоды. И если лет 10-15 назад Россия не смогла бы выстоять при подобном давлении, то сегодня введение санкций часто имеет обратный эффект. Ограничение возможностей экономического сотрудничества с Западом подталкивает нас к поиску партнеров и усилению взаимодействия на Востоке. И уже не факт, что отмена санкций со стороны европейских стран позволит им вернуть потерянный российский рынок. И чем дольше будут длиться эти санкции, тем более независимой от них станет экономика России, тем крепче будет ее сотрудничество со странами АТР и Ближнего и Среднего Востока.

Чем активней будет западная антироссийская риторика, тем больше будет авторитет России среди развивающихся стран как страны, бросившей вызов и умеющей противостоять западной политике глобализма. Но, по нашему мнению, льющийся в последнее время «щедрым дождем» поток антироссийских высказываний и голословных обвинений, в большей мере следует отнести к попыткам манипулирования сознанием американских избирателей, чтобы сместить акценты от скандала вокруг персоны всеми поддерживаемого кандидата на мнимую «угрозу» информационной и военной безопасности США со стороны России. Первые признаки перемен настроений мировой общественности стали очевидны, когда в Молдове и в Болгарии к власти пришли правительства, нацеленные не на противостояние, а на сотрудничество с Россией. А дальнейшее обострение конфликта приведет к новым глобальным переменам на внешнеполитической арене. Поэтому даже если новый Президент США не сдержит своих предвыборных обещаний и не будет выступать в поддержку России, новой волны кризиса для нашей экономики уже не будет.

Но если принять во внимание предпринимательские качества Дональда Трампа, который прошел не через одно банкротство, но тем не менее снова достиг вершины в деловом мире, а первая его должность в политике, это не много, не мало – пост Президента США – сверхдержавы с ведущей экономикой, можно ожидать, что и на новом поприще он будет руководствоваться прежде всего экономическими и политическими интересами собственной страны. Россия и США хоть и не были серьезными партнерами в межстрановой торговле, но они не являлись и конкурентами. А сотрудничество в политической сфере в борьбе с глобальным распространением терроризма через разделение зон влияния будет выгодно и США, и России.

Таким образом, можно предположить, что в новом 2017 году Российская экономика сможет продемонстрировать рост вне зависимости от политики нового Президента США. Но вот то, насколько серьезным и продолжительным будет этот рост – зависит от изменения внешнеполитического фона, который сегодня диктуется американским правительством.


Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта