Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как избрание Дональда Трампа скажется на экон…

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

17 Января 2017

На протяжении некоторого времени после президентских выборов в США мы наблюдали сохраняющийся не только в России, но и во всем мире ажиотаж вокруг неожиданного их итога, когда, несмотря на оказываемую всестороннюю поддержку со стороны действующего правительства, финансовых институтов и СМИ, Хилари Клинтон, кандидат, имевший, казалось бы, «гарантированные» шансы на победу, с существенным отрывом уступила в президентской гонке «новичку» в политике – Дональду Трампу.

Кажется парадоксальным, что выборы в Госдуму РФ, прошедшие чуть ранее, не вызвали такого всплеска интереса российской общественности и СМИ, как выборы американского президента. Однако парадокса здесь нет. В противовес введенным санкциям, а также непрекращающемуся потоку антироссийской риторики со стороны некоторых западных стран, часто основанном на бездоказательных эмоциональных обвинениях, выборочных односторонних оценках и предвзятости мнений, – внутреннеполитическая ситуация в России остается стабильной, позиции Президента и Правительства РФ лишь укрепляются, а экономика демонстрирует поразительную устойчивость к внешнему негативу. Неблагоприятный внешний фон, сложившийся вокруг России сегодня, хоть и позволяет эффективно преодолевать кризис, но не дает возможности для возобновления экономического роста.

Отсюда понятно, что не ослабевающий интерес россиян к текущим политическим процессам в США обусловлен, прежде всего, стремлением увидеть смену вектора российско-американских отношений в сторону равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в экономической и политической сферах. Но острые дискуссии, происходящие сегодня среди множества экспертов, зачастую высказывающих диаметрально противоположные точки зрения, так и не позволили получить хоть сколько-нибудь внятное представление о грядущих событиях.

Так каких же перемен в экономике России следует ожидать с приходом к власти 45-го Президента США? Мы не будем искать «кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». И понятно, что действия самого Дональда Трампа предсказать невозможно, так как этот человек еще не проявлял себя в «большой» политике, и мало кому известны его действительные взгляды и стремления. Несмотря на заявления, сделанные в ходе предвыборной компании, о необходимости укрепления сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом в мире, а также о возможном признании выбора, осуществленного населением Крыма, пока не ясно, каковы будут официальные позиции Президента и его правительства после инаугурации. Но это не значит, что мы не можем делать прогнозов в отношении нашей экономики на ближайшую перспективу.

Как уже отмечалось, Россия в последние 2 года продемонстрировала устойчивость к санкциям и даже смогла обратить их себе на пользу. Политика импортозамещения и диверсификации производства уже дает свои плоды. И если лет 10-15 назад Россия не смогла бы выстоять при подобном давлении, то сегодня введение санкций часто имеет обратный эффект. Ограничение возможностей экономического сотрудничества с Западом подталкивает нас к поиску партнеров и усилению взаимодействия на Востоке. И уже не факт, что отмена санкций со стороны европейских стран позволит им вернуть потерянный российский рынок. И чем дольше будут длиться эти санкции, тем более независимой от них станет экономика России, тем крепче будет ее сотрудничество со странами АТР и Ближнего и Среднего Востока.

Чем активней будет западная антироссийская риторика, тем больше будет авторитет России среди развивающихся стран как страны, бросившей вызов и умеющей противостоять западной политике глобализма. Но, по нашему мнению, льющийся в последнее время «щедрым дождем» поток антироссийских высказываний и голословных обвинений, в большей мере следует отнести к попыткам манипулирования сознанием американских избирателей, чтобы сместить акценты от скандала вокруг персоны всеми поддерживаемого кандидата на мнимую «угрозу» информационной и военной безопасности США со стороны России. Первые признаки перемен настроений мировой общественности стали очевидны, когда в Молдове и в Болгарии к власти пришли правительства, нацеленные не на противостояние, а на сотрудничество с Россией. А дальнейшее обострение конфликта приведет к новым глобальным переменам на внешнеполитической арене. Поэтому даже если новый Президент США не сдержит своих предвыборных обещаний и не будет выступать в поддержку России, новой волны кризиса для нашей экономики уже не будет.

Но если принять во внимание предпринимательские качества Дональда Трампа, который прошел не через одно банкротство, но тем не менее снова достиг вершины в деловом мире, а первая его должность в политике, это не много, не мало – пост Президента США – сверхдержавы с ведущей экономикой, можно ожидать, что и на новом поприще он будет руководствоваться прежде всего экономическими и политическими интересами собственной страны. Россия и США хоть и не были серьезными партнерами в межстрановой торговле, но они не являлись и конкурентами. А сотрудничество в политической сфере в борьбе с глобальным распространением терроризма через разделение зон влияния будет выгодно и США, и России.

Таким образом, можно предположить, что в новом 2017 году Российская экономика сможет продемонстрировать рост вне зависимости от политики нового Президента США. Но вот то, насколько серьезным и продолжительным будет этот рост – зависит от изменения внешнеполитического фона, который сегодня диктуется американским правительством.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».