Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как иностранцы пытались заплатить НДС в Росси…

Как иностранцы пытались заплатить НДС в России и попали на 1,6 млн рублей пени

Принимая решение по жалобе, ФНС не преисполнилась сочувствия к иностранной фирме, запутавшейся в российских реквизитах.

Иностранная фирма попыталась заплатить российский «налог на Google», и иностранный банк даже списал средства, но на российской стороне платеж не прошел, и деньги вернулись на расчетный счет организации. Она послала запрос в российскую налоговую, и та ответила, что в платежке не заполнены статус платежа (01), основание платежа (ТП)/(ТP); налоговый период (KV.01.2019).

Не увенчались успехом также вторая и третья попытка: в этот раз в платежках не хватало ИНН, КПП, УИН, статуса плательщика. Вся эпопея длилась несколько месяцев: первый платеж фирма сделала в конце апреля, а окончательно удалось заплатить только в середине июля. Пеня набежала на сумму 1,6 млн рублей.

За все это время налоговая начислила иностранной фирме пени. В попытке оспорить их сумму за периоды между списанием и возвратом денег организация обратилась в ФНС с жалобой, но – ничего не вышло (решение СА-4-9/18985@ от 19.09.2019). В том числе не сработали и доводы о проволочках на российской стороне – российский банк, по мнению фирмы, мог бы и оперативнее сообщать об ошибках.

Комментирует Марина Волохова, руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

И при перечислении налоговых платежей в бюджет Банки, действительно, не могут осуществить налоговый платеж, если в платежном поручении не будет указан хоть один из существующих обязательных реквизитов для идентификации платежа, к которым относятся ИНН, КПП плательщика и код УИН (Уникальный Идентификатор Начисления).

Такой налоговый платеж будет автоматически отклонен операционной системой Банка. Если предположить, что нерадивый сотрудник Банка каким-то образом обойдет контроль операционной системы, то платеж налогоплательщика может «уйти», но налоговые органы не смогут идентифицировать ни самого налогоплательщика, так и вид налогового платежа (НДС, налог на прибыль, земельный налог). Деньги налогоплательщика где-то «зависнут» и возврат займет время.

Для своевременности поступления налоговых платежей в бюджет необходимо тщательно осуществлять проверку всех обязательных реквизитов платежного поручения.

И если вдруг налоговый платеж отклонен Банком по каким –то причинам, необходимо сразу же получить обратную связь от Банка с пояснением этих причин, чтобы не оказаться в такой же незавидной роли иностранного налогоплательщика, который еще и уплатил пени с суммы налогов, не поступивших в бюджет.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».