7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как иностранцы пытались заплатить НДС в Росси…

Как иностранцы пытались заплатить НДС в России и попали на 1,6 млн рублей пени

Принимая решение по жалобе, ФНС не преисполнилась сочувствия к иностранной фирме, запутавшейся в российских реквизитах.

Иностранная фирма попыталась заплатить российский «налог на Google», и иностранный банк даже списал средства, но на российской стороне платеж не прошел, и деньги вернулись на расчетный счет организации. Она послала запрос в российскую налоговую, и та ответила, что в платежке не заполнены статус платежа (01), основание платежа (ТП)/(ТP); налоговый период (KV.01.2019).

Не увенчались успехом также вторая и третья попытка: в этот раз в платежках не хватало ИНН, КПП, УИН, статуса плательщика. Вся эпопея длилась несколько месяцев: первый платеж фирма сделала в конце апреля, а окончательно удалось заплатить только в середине июля. Пеня набежала на сумму 1,6 млн рублей.

За все это время налоговая начислила иностранной фирме пени. В попытке оспорить их сумму за периоды между списанием и возвратом денег организация обратилась в ФНС с жалобой, но – ничего не вышло (решение СА-4-9/18985@ от 19.09.2019). В том числе не сработали и доводы о проволочках на российской стороне – российский банк, по мнению фирмы, мог бы и оперативнее сообщать об ошибках.

Комментирует Марина Волохова, руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

И при перечислении налоговых платежей в бюджет Банки, действительно, не могут осуществить налоговый платеж, если в платежном поручении не будет указан хоть один из существующих обязательных реквизитов для идентификации платежа, к которым относятся ИНН, КПП плательщика и код УИН (Уникальный Идентификатор Начисления).

Такой налоговый платеж будет автоматически отклонен операционной системой Банка. Если предположить, что нерадивый сотрудник Банка каким-то образом обойдет контроль операционной системы, то платеж налогоплательщика может «уйти», но налоговые органы не смогут идентифицировать ни самого налогоплательщика, так и вид налогового платежа (НДС, налог на прибыль, земельный налог). Деньги налогоплательщика где-то «зависнут» и возврат займет время.

Для своевременности поступления налоговых платежей в бюджет необходимо тщательно осуществлять проверку всех обязательных реквизитов платежного поручения.

И если вдруг налоговый платеж отклонен Банком по каким –то причинам, необходимо сразу же получить обратную связь от Банка с пояснением этих причин, чтобы не оказаться в такой же незавидной роли иностранного налогоплательщика, который еще и уплатил пени с суммы налогов, не поступивших в бюджет.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.