Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Изменения в Гражданском кодексе: что нужно зн…

Изменения в Гражданском кодексе: что нужно знать бухгалтеру

13 Июня 2018

С 1 июня 2018 года начали действовать многочисленные поправки в Гражданский кодекс РФ. Изменения касаются займов, кредитов, банковских вкладов, счетов и расчетов, факторинга. Мы расскажем, что изменится в работе бухгалтера из-за этих новшеств.

Изменения в работе с платежными поручениями

Новая редакция Гражданского кодекса уделяет большое внимание регламентации безналичных расчетов. Появились новые требования к приему банком платежного поручения (п.2. ст. 864 ГК). Теперь банкиры должны проверить:

• форму и реквизиты поручения,
  • право плательщика распоряжаться деньгами,
  • достаточно ли средств для совершения операции.

Действовавшая ранее норма позволяла банкам уточнить содержание поручения при выявлении его несоответствия предъявляемым требованиям (п.2. ст.864 в прежней редакции). Сегодня банк может просто отказать в проведении платежа, уведомив плательщика в срок не позднее следующего дня (если иное не прописано в договоре с банком).

Еще банк обязан отказать в переводе, если контрагент числится в «черном списке» Росфинмониторинга (федеральный закон от 07.08.2001 года № 115-ФЗ).

По сути ничего не изменилось, все эти правила ранее регламентировались отдельными законами и инструкциями, теперь их соединили в ГК. Следует обратить внимание, что банк может привлекать другие банки-посредники к исполнению платежного поручения, например, при отсутствии у него средств на корсчете, что повысит надежность системы денежных переводов.

Изменения в работе с банковскими счетами

Теперь компании могут объединить свои счета в группу (п. 3 ст. 847 ГК). Деньги на счете будут принадлежать всем участникам. Если на счете клиента недостаточно средств для перевода, банк сможет списать необходимую сумму с других счетов, включенных в группу. Это очень удобно в расчетах компаний, входящих в один холдинг. Также закреплено понятие «совместный счет», который могут открыть сразу несколькими граждан.

Новшеством в Гражданском кодексе является понятие «номинального счета», который дает право его владельцу пользоваться деньгами, принадлежащими другому лицу. При этом банк будет контролировать соблюдение интересов бенефициаров. Например, клиент может открыть номинальный счет агенту на покупку ценных бумаг, недвижимости или других активов. А банк будет отслеживать соответствие целевого назначения платежа условиям открытия этого счета.

Еще появилось такое понятие, как «счет эскроу». В отличие от номинального счета его открываютя для блокирования средств при определенной операции. Например, при покупке недвижимости, ценных бумаг и прочего. Происходит это так: плательщик открывает счет эскроу, на котором депонируется определенная сумма, предназначенная для оплаты сделки. Бенефициар сможет получить заблокированные на счете деньги только при выполнении условий сделки.

Банки могут также открывать публичные депозитные счета нотариусов, судебных приставов, суда или других органов, принимающих средства для обеспечения определенной операции. В этом случае нотариус или судебный пристав будут выступать третьей стороной, гарантирующей исполнение обязательств плательщика за счет депонированных им средств.

Изменения по займам

Договор займа теперь обязательно заключать в письменной форме, если сумма превышает 10 000 руб. Он вступает в действие сразу после его подписания, а не с момента передачи денег или вещей, как это было ранее. Если займодавец не предоставит в срок предмет займа, то можно взыскать с него убытки.

Заключая договор займа, лучше сразу оговорить размер процентной ставки. Если этого не сделать по умолчанию проценты будут равны ключевой ставке Банка России.

Изменения по кредитам

У банков появилось законное право брать дополнительные платежи по кредиту (п. 1 ст. 819 ГК). Кредитов физических лиц эти изменения не касаются.

Кроме того, банк может потребовать досрочно вернуть кредит. Такое право у него появится, если клиент нарушит условия кредитного договора, или финансовое состояния заемщика резко ухудшиться. Раньше такая возможность предусматривалась только договором, а не законом. Это давало компаниям право оспорить досрочное расторжение договора в суде.

Полная таблица изменений в ГК РФ с 1 июня 2018 года

Норма ГК

До 1 июня 2018 года

С 1 июня 2018 года

Работа с платежными поручениями

П.3. ст. 865

Банк обязан незамедлительно сообщить плательщику по его требованию об исполнении платежного поручения

Банк сообщает плательщику об исполнении платежного поручения не позднее дня, следующего за днем исполнения платежного поручения.

П.2. ст.866

Положение не прописывалось

Солидарная ответственность банка плательщика и банка-посредника за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения в нарушение правил или договоров

П.3 ст. 866

Банк-плательщик уплачивал проценты за неправомерное удержание средств клиента

Банк плательщика, банк-посредник, банк получателя несут солидарную ответственность по уплате процентов за несвоевременный перевод денежных средств.

Договор банковского счета

Ст. 844.1

Счета в драгметаллах на практике открывались, но законодательно не прописывались

Регламентируется договор банковского вклада в драгметаллах

П.5. ст.845

Положение не прописывалось

Открытие совместного счета несколькими физлицами

П.3. ст. 846

Положение не прописывалось

Банковский счет может быть открыт с использованием электронного средства платежа

П.3 ст.847

Положение не прописывалось

Группировка счетов нескольких лиц для осуществления расчетов

П.2 ст. 848, п.3. ст. 848

Положение не прописывалось

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или их списании со счета

Ст. 856

Предусматривается ответственность банка за несвоевременное зачисление, необоснованное списание, невыполнение указаний клиента

Предусматривается ответственность банка за несвоевременное зачисление, необоснованное списание, невыполнение или несвоевременное выполнение указаний клиента

Договор номинального счета

Ст.860.1-ст.860.6

Положение не прописывалось

Регламентируется порядок заключения договора номинального счета, позволяющего одному лицу, распоряжаться средствами, принадлежащими другому лицу, в его интересах

Договор счета эскроу

Ст.860.7-ст.860.10

Положение не прописывалось

Регламентируется порядок заключения счета эскроу, предназначенного для учета и блокировки денежных средств в обеспечение сделки.

Договор займа

п.1. ст. 807

Предмет договора займа: деньги и вещи

Предмет договора займа: Деньги, вещи и ценные бумаги.

Абзац 2 п.1. ст. 807, п.4. ст. 807

Договор займа считается заключенным с момента передачи денег, вещей

Договор займа считается заключенным с момента подписания, т.е. согласования сумм и сроков. Но если в качестве займодавца выступает физическое лицо, то с момента передачи предмета займа.

п.3 ст.807

Односторонний отказ от договора займа прямо не прописан

Стороны могут полностью или частично отказаться от договора. Займодавец-если обстоятельства свидетельствуют, что заем будет возвращен в срок. Заемщик- в любое время до получения займа.

п.4. ст.807

Положение не прописывалось

Договор займа может быть заключен путем размещения облигаций

п.5. ст.807

Положение не прописывалось

По указанию заимодавца заем может быть возвращен третьему лицу

п.6. ст.807

Положение не прописывалось

Заемщик-юридическое лицо может публично привлекать средства населения в виде займа под проценты (если есть лицензия на привлечение денежных средств граждан)

п.1. ст.808

Письменная форма договора займа до 10 МРОТ не обязательна

Письменная форма договора займа до 10 000 рублей не обязательна

п.1 ст.809

Неоговоренные в договоре проценты за пользование денежными средствами могут взыскиваться по ставке банковского процента по месту нахождения займодавца

Неоговоренные в договоре проценты за пользование денежными средствами могут взыскиваться по ключевой ставке Банка России

п.2. ст. 809

Положение не прописывалось

Предусматривается фиксированная или плавающая процентная ставка по договору займа

п.4. ст.809

Если договором не предусмотрено начисление процентов, то он считается беспроцентным, если он не связан с осуществлением предпринимательской деятельности и в сумме до 50 МРОТ

Если договором не предусмотрено начисление процентов, то он считается беспроцентным, если он не превышает 100 000 рублей.

п.3. ст. 810

Заем считается возвращенным в момент зачисления денежных средств на банковский счет займодавца

Заем считается возвращенным в момент поступления денежных средств в банк займодавца

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».