Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Изменения в Федеральных стандартах оценки: но…

Изменения в Федеральных стандартах оценки: новое для оценщиков и заказчиков

21 сентября 2022

14 апреля 2022 года Минэкономразвития выпустило Приказ об утверждении 6 новых общих стандартов оценки, заменяющих 3 упраздненных стандарта, относящихся к общим вопросам оценочной деятельности и упраздняющих 3 специальных стандарта, касающихся ликвидационной, инвестиционной и кадастровой стоимости. Кроме этого, внесены изменения в некоторые статьи действующих стандартов. До начала действия изменений остается чуть больше месяца.

При анализе данных изменений бросаются в глаза некоторые новации, отсутствующие в предыдущих федеральных стандартах. Остановимся на них подробнее.

1. Так, ФСО I «Структура федеральных стандартов оценки и основные понятия, используемые в федеральных стандартах оценки» вводится понятие существенности. В соответствии с определением, «существенность представляет собой степень влияния информации, допущений, ограничений оценки и проведенных расчетов на результат оценки. Существенность может не иметь количественного измерения. Для определения уровня существенности требуется профессиональное суждение в области оценочной деятельности».

Оценщики практически в каждом проекте, например, при расчете отдельных статей баланса в методе чистых активов, используют этот инструмент для статей, изменения по которым не существенны для конечного результата.
  2. В ФСО I также вводятся понятия, связанные с обязательностью тех или иных действий оценщика. Так, «понятия «должен», «следует», «может» в настоящих федеральных стандартах оценки применяются для обозначения степени обязательности выполнения требований и рекомендаций».

«Должен» – обязан, «следует» – предпочтительные действия, «может» – действия, которые не являются обязательными.
  3. В ФСО II «Виды стоимости» дополнительно к рыночной, инвестиционной и иной стоимости, вводится определение «равновесной стоимости», при этом исключаются кадастровая и ликвидационная стоимость.

Понятие «ликвидационной стоимости» остается в Федеральном законе «Об оценочной деятельности», в федеральных стандартах оценки определение ликвидационной стоимости не дублируется, но в соответствии с федеральными стандартами оценки также может определяться, наряду с остальными видами стоимости.

Для «равновесной стоимости» дано следующее определение: «Равновесная стоимость представляет собой денежную сумму, за которую предположительно состоялся бы обмен объекта между конкретными, хорошо осведомленными и готовыми к сделке сторонами на дату оценки, отражающую интересы этих сторон. Равновесная стоимость, в отличие от рыночной, отражает условия совершения сделки для каждой из сторон, включая преимущества и недостатки, которые каждая из сторон получит в результате сделки. Поэтому при определении равновесной стоимости необходимо учитывать предполагаемое сторонами сделки использование объекта и иные условия, относящиеся к обстоятельствам конкретных сторон сделки».

Пока трудно представить, в каких целях при оценке будет применяться данный вид стоимости, понадобится время для того, чтобы сложилась практика.
  4. В ФСО V «Подходы и методы оценки», с одной стороны, перенесены все общие понятия из упраздненных стандартов, с другой стороны, увеличился на порядок уровень детализации в описании подходов и методов. Что, думаю, будет очень положительно воспринято оценочным сообществом.

В целом, в новых стандартах сохранена преемственность, однако добавлено больше конкретики и детализации.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Дмитрий Трофимов
Руководитель отдела Оценки бизнеса практики Инвестиционного консалтинга и оценки

Комплексная оценка непрофильных активов банка и разработка плана их эффективного использования
Оценка инвестиционной стоимости проекта для крупной строительной компании

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
СПИК – это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленность России. Руководитель проектов практики Налогов и права Ольга Яцало подробно рассмотрела два существующих механизма СПИК, их преимущества, ключевые отличия и меры государственной поддержки инвесторов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
С 13 сентября тарифы полиса будут изменены: коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий будет расширен на 26% вверх и вниз. Насколько действенна предложенная мера и как она повлияет на автовладельцев – в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Инвестиционного консалтинга и оценки, для журнала «Эксперт».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», обсудила с «Российской газетой» возможности отечественной отрасли нефте- газохимии в рамках экспорта и конкуренции на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона.