7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать …

Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать уточненку по налогу на прибыль?

04 Августа 2014

Спрашивает Н.В. КУРГАПКИНА, бухгалтер ООО «Лагуна» (г. Тамбов)

Вопрос: В ходе инвентаризации (не годовой) обнаружили электродвигатель, который не числится в учете. Данное имущество было списано при ремонте оборудования в 2013 году. Обязательно ли сторнировать прошлогодние записи в бухучете в части списания и подавать уточненки по налогу на прибыль?

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Да, уточненку по налогу на прибыль надо сдавать. В 2013 году при списании электродвигателя расход был признан необоснованно. Это привело к занижению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. В таком случае уточненная декларация обязательна (абз.1 п.1 ст. 81 НК РФ).

Перед представлением уточненной декларации в инспекцию, целесообразно доплатить налог на прибыль и отдельной платежкой перечислить пени. Это поможет избежать штрафа.

В бухучете исправлять ошибку прошлого года, выявленной  после утверждения бухгалтерской отчетности за 2013 г.,  нужно текущим периодом; записи за 2013 год не корректируются.

Порядок исправления ошибки зависит от того, является ли эта ошибка существенной.

Ошибка исправляется либо в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (для существенной ошибки), либо в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (для несущественной ошибки) (п.п.1 п.9, п.14 ПБУ 22/2010).

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п.3 ПБУ 22/2010).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» №15, август 2014
Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.