Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать …

Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать уточненку по налогу на прибыль?

04 Августа 2014

Спрашивает Н.В. КУРГАПКИНА, бухгалтер ООО «Лагуна» (г. Тамбов)

Вопрос: В ходе инвентаризации (не годовой) обнаружили электродвигатель, который не числится в учете. Данное имущество было списано при ремонте оборудования в 2013 году. Обязательно ли сторнировать прошлогодние записи в бухучете в части списания и подавать уточненки по налогу на прибыль?

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Да, уточненку по налогу на прибыль надо сдавать. В 2013 году при списании электродвигателя расход был признан необоснованно. Это привело к занижению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. В таком случае уточненная декларация обязательна (абз.1 п.1 ст. 81 НК РФ).

Перед представлением уточненной декларации в инспекцию, целесообразно доплатить налог на прибыль и отдельной платежкой перечислить пени. Это поможет избежать штрафа.

В бухучете исправлять ошибку прошлого года, выявленной  после утверждения бухгалтерской отчетности за 2013 г.,  нужно текущим периодом; записи за 2013 год не корректируются.

Порядок исправления ошибки зависит от того, является ли эта ошибка существенной.

Ошибка исправляется либо в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (для существенной ошибки), либо в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (для несущественной ошибки) (п.п.1 п.9, п.14 ПБУ 22/2010).

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п.3 ПБУ 22/2010).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» №15, август 2014
Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».