Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать …

Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать уточненку по налогу на прибыль?

04 Августа 2014

Спрашивает Н.В. КУРГАПКИНА, бухгалтер ООО «Лагуна» (г. Тамбов)

Вопрос: В ходе инвентаризации (не годовой) обнаружили электродвигатель, который не числится в учете. Данное имущество было списано при ремонте оборудования в 2013 году. Обязательно ли сторнировать прошлогодние записи в бухучете в части списания и подавать уточненки по налогу на прибыль?

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Да, уточненку по налогу на прибыль надо сдавать. В 2013 году при списании электродвигателя расход был признан необоснованно. Это привело к занижению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. В таком случае уточненная декларация обязательна (абз.1 п.1 ст. 81 НК РФ).

Перед представлением уточненной декларации в инспекцию, целесообразно доплатить налог на прибыль и отдельной платежкой перечислить пени. Это поможет избежать штрафа.

В бухучете исправлять ошибку прошлого года, выявленной  после утверждения бухгалтерской отчетности за 2013 г.,  нужно текущим периодом; записи за 2013 год не корректируются.

Порядок исправления ошибки зависит от того, является ли эта ошибка существенной.

Ошибка исправляется либо в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (для существенной ошибки), либо в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (для несущественной ошибки) (п.п.1 п.9, п.14 ПБУ 22/2010).

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п.3 ПБУ 22/2010).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» №15, август 2014
Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.