Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать …

Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать уточненку по налогу на прибыль?

04 Августа 2014

Спрашивает Н.В. КУРГАПКИНА, бухгалтер ООО «Лагуна» (г. Тамбов)

Вопрос: В ходе инвентаризации (не годовой) обнаружили электродвигатель, который не числится в учете. Данное имущество было списано при ремонте оборудования в 2013 году. Обязательно ли сторнировать прошлогодние записи в бухучете в части списания и подавать уточненки по налогу на прибыль?

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Да, уточненку по налогу на прибыль надо сдавать. В 2013 году при списании электродвигателя расход был признан необоснованно. Это привело к занижению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. В таком случае уточненная декларация обязательна (абз.1 п.1 ст. 81 НК РФ).

Перед представлением уточненной декларации в инспекцию, целесообразно доплатить налог на прибыль и отдельной платежкой перечислить пени. Это поможет избежать штрафа.

В бухучете исправлять ошибку прошлого года, выявленной  после утверждения бухгалтерской отчетности за 2013 г.,  нужно текущим периодом; записи за 2013 год не корректируются.

Порядок исправления ошибки зависит от того, является ли эта ошибка существенной.

Ошибка исправляется либо в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (для существенной ошибки), либо в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (для несущественной ошибки) (п.п.1 п.9, п.14 ПБУ 22/2010).

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п.3 ПБУ 22/2010).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» №15, август 2014
Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.