Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать …

Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать уточненку по налогу на прибыль?

04 Августа 2014

Спрашивает Н.В. КУРГАПКИНА, бухгалтер ООО «Лагуна» (г. Тамбов)

Вопрос: В ходе инвентаризации (не годовой) обнаружили электродвигатель, который не числится в учете. Данное имущество было списано при ремонте оборудования в 2013 году. Обязательно ли сторнировать прошлогодние записи в бухучете в части списания и подавать уточненки по налогу на прибыль?

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Да, уточненку по налогу на прибыль надо сдавать. В 2013 году при списании электродвигателя расход был признан необоснованно. Это привело к занижению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. В таком случае уточненная декларация обязательна (абз.1 п.1 ст. 81 НК РФ).

Перед представлением уточненной декларации в инспекцию, целесообразно доплатить налог на прибыль и отдельной платежкой перечислить пени. Это поможет избежать штрафа.

В бухучете исправлять ошибку прошлого года, выявленной  после утверждения бухгалтерской отчетности за 2013 г.,  нужно текущим периодом; записи за 2013 год не корректируются.

Порядок исправления ошибки зависит от того, является ли эта ошибка существенной.

Ошибка исправляется либо в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (для существенной ошибки), либо в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (для несущественной ошибки) (п.п.1 п.9, п.14 ПБУ 22/2010).

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п.3 ПБУ 22/2010).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» №15, август 2014
Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».