21 ноября — двойной праздник: День работника налоговых органов РФ и 35-летие Федеральной налоговой службы. В преддверии профессионального праздника 6.11.2025 прошёл IV Петербургский налоговый форум — одно из ключевых событий в сфере налоговой политики и взаимодействия бизнеса и государства.

В этом году мероприятие объединило 1 119 очных участников, среди которых — представители федеральных и региональных органов власти, общественных объединений, бизнес-сообщества и всех категорий налогоплательщиков. А онлайн-трансляцию форума посмотрели 5 154 зрителя, что подтверждает высокий интерес профессионального сообщества к актуальным вопросам налогообложения.

Участники обсудили новации налогового законодательства, развитие цифровых сервисов ФНС России, применение специальных налоговых режимов и практические аспекты взаимодействия бизнеса с налоговыми органами. Особое внимание уделили вопросам совершенствования налогового администрирования, упрощению процедур и поддержке предпринимателей.

Самые интересные события и выступления в рамках форума

Все темы, освещаемые на форуме, обеспечивали 100%-ную заполняемость залов. Однако повышенный интерес участники проявили к семинару-практикуму «Информационные системы, технологии, люди. Долгий путь вместе или история о нас — настоящих и будущих».

Необходимо отметить, что все темы форума сводились к возросшим инновационным возможностям налогового контроля. В 2026 году анонсировано введение в действие новой системы — аналога АНС «Налог-3». А также опубликован ряд новых сервисов для целей налогового мониторинга, которые необходимо внедрить до 02.06.2026.

Напомним, что сервисы АИС «Налог-3» обеспечивают расширенное информационное взаимодействие между налоговым органом и налогоплательщиками — участниками налогового мониторинга. В настоящее время общее число сервисов по налоговому мониторингу составляет 53 (без учёта проектов сервисов по регистрам), и их внедрение является обязательным.

Выступая на форуме, заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Дмитрий Черепанов отметил, что новая система существенно изменит картину восприятия информации, доступной налоговому органу. Система будет на порядок меньше ошибаться, что даст налоговому органу дополнительную информацию, позволит определять параметры взаимозависимости и наличие фактора сговора.

Открытая дискуссия «Налоговый контроль: баланс между доверием и налоговой проверкой», в которой приняли участие начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк, представители правоохранительных органов и бизнес-сообщества, породила обсуждение справедливого налогообложения, проверок, урегулирования, изменений в законодательстве, борьбы с теневой экономикой. Затронули участники и тему глобальной цифровизации налогового мониторинга.

Особое внимание на форуме уделили перспективам УСН, в частности АУСН для малого и среднего бизнеса. Эксперты проанализировали последние изменения в НДС и их влияние на финансовые потоки компаний.

Важной темой стало применение онлайн-касс в качестве инструмента камерального контроля и их роль в обеспечении прозрачности бизнеса. Внедрение высокоавтоматизированных технологий позволило значительно снизить административные издержки для бизнеса и физических лиц. Переход на полностью электронный документооборот упростил процессы формирования и предоставления отчётности, ускорив обработку.

Что в перспективе?

На период до 2030 года в России реализуются и планируются меры по упрощению налогового администрирования, включая внедрение предзаполненных деклараций по НДС и другие цифровые инструменты. Однако на текущий момент полностью предзаполненная декларация по НДС для всех налогоплательщиков ещё не введена, но уже делаются шаги в этом направлении.

Обсуждалось также, что с 2026 года порядок учёта на ЕНС становится более прозрачным: отражаются отмены вычетов, приостановление решений по долгам, досрочное прекращение отсрочек и т. д. К концу 2025 года планируется завершить переход на бездекларационную систему уплаты НДФЛ для отдельных видов доходов (аренды, продажи имущества, дорогих подарков, процентов по зарубежным вкладам).

А переход с квартальной отчётности по НДФЛ на полугодовую может привести к экономии трудозатрат для организации, поскольку сокращается количество отчётных периодов и, соответственно, уменьшается число подготовок и сдач отчётности в течение года.

При квартальной отчётности форма 6-НДФЛ сдаётся четыре раза в год: за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Если бы отчётность сдавалась только за полугодие и год, количество отчётных кампаний уменьшилось бы вдвое. Каждая сдача отчётности требует времени на подготовку, проверку, согласование и отправку документов, а также на исправление возможных ошибок и взаимодействие с налоговыми органами. Сокращение числа отчётных периодов позволяет бухгалтерам и ответственным сотрудникам перераспределить рабочее время, снизить административную нагрузку и уделить больше внимания другим задачам.

В 2026 году Федеральная налоговая служба России планирует сократить отчётность по обособленным подразделениям путём интеграции данных в отчётность головных организаций. Это означает, что формы налоговых деклараций и расчётов будут изменены так, чтобы показатели по обособленным подразделениям отражались непосредственно в отчётности головной компании, а не подавались отдельно каждым подразделением. Это должно снизить административную нагрузку и упростить налоговый контроль. Ожидается также совершенствование форм налогового контроля для компаний с обособленными подразделениями.

Цифровизация налогового администрирования является ключевым направлением совершенствования государственной налоговой системы Российской Федерации. Этот процесс трансформирует методы работы налоговых органов, расширяя их возможности по сбору, обработке и мониторингу налоговой информации.

Бесплатная экспертная диагностика управленческого потенциала
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами!
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты