Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Импортозамещение в фармацевтической отрасли: …

Импортозамещение в фармацевтической отрасли: заменят ли Индия и Китай, если европейские компании уйдут из России

Российский рынок сохраняет высокую импортозависимость. На долю отечественного производства в 2021 году приходилось около 61% всех реализованных упаковок лекарственных препаратов. Выпуск 80% лекарств из списка жизненно-важных локализован в России. Однако 80% субстанций, используемых в производстве лекарств завозится из-за рубежа.

На волне введения новых все более жестких антироссийских санкций наблюдались срывы поставок лекарственных средств и субстанций, которые обуславливались, в основном, логистическими проблемами, а в некоторых случаях и «самосанкциями», когда западные компании самостоятельно принимали решение не отгружать продукцию в Россию. Однако заменить поставщиков субстанций не так просто, любая замена требует заново регистрировать лекарственные средства.

Теперь же, когда большинство западных фармкомпаний в противовес введенным санкциям заявили о своем желании продолжать сотрудничество с Россией, потребность в поиске новых поставщиков субстанций на Востоке, во многом отпала. Вместе с тем, продукция из азиатских стран на российском фармрынке присутствует, хотя и в небольших объемах.

Так, доля индийских производителей в российском импорте фармацевтической продукции не превышает 4-5%, а на китайские фармкомпании приходится всего 1,5-2,5%, тогда как немецкие производители лекарственных препаратов обеспечивают до 20% внешних поставок в Россию.

Структура российского импорта лекарственных препаратов и субстанций во многом определяется запросами производителей. Европейские производители лекарств, занимающие лидирующие позиции на российском рынке, такие как «Bayer» (Германия), «Sanofi» (Франция), «Novartis» (Швейцария), «Teva» (Израиль) и др., завозят сырье из Германии, Франции, Голландии, Словении, Венгрии.

Российских брендов в числе крупнейших фармкомпаний, производящих лекарственные препараты в России, пока немного:

  • Отисифарм (противовирусное средство «Арбидол», противогрибковый препарат «Микродерил»)

  • Фармстандарт (противоопухолевое лекарство «Ревлимид», иммунодепрессант «Элизария»)

  • Валента Фарм (препараты «Феназепам», «Ингаверин», «Тримедат»)

Однако отечественные фармкомпании предпочитают закупать субстанции в Индии и Китае.

Так, более 97% поставляемой в Россию фармацевтической продукции из Индии составляют субстанции химического синтеза, а в Китае осуществляются закупки преимущественно органических субстанций. Доля готовых лекарственных препаратов структуре поставок обеих стран незначительна – 2-3% от общего объема.

На российском рынке сегодня активно работает вторая по величине фармкомпания в Индии Dr. Reddy's Laboratories, имеющая в России собственные склады. На долю продаж компании приходится около 8% аптечного рынка России.

Китайские компании предлагают на российском рынке широкий ассортимент БАДов. Другие препараты китайской народной медицины реализуются через сеть действующих в России клиник.

Однако ввоз готовых лекарств из Индии и Китая может увеличиться, благодаря внесенным в марте 2022 года поправкам в Закон «Об обращении лекарственных средств», который разрешает иностранным производителям и их дистрибьюторам наносить на ввозимые лекарства этикетки на русском языке, а инструкцию сопровождать переводом.

Безусловно, индийские производители лекарственных препаратов готовы занять в России нишу, которая сегодня принадлежит западным фармкомпаниям. Однако до сих пор ни один из известных западных брендов производителей лекарств не заявил о своем желании покинуть российский рынок. Что неудивительно – фармрынок в России демонстрирует темпы прироста на уровне выше среднемировых и только в 2021 году увеличился на 16%.

Западные фармкомпании приостановили инвестиции, не проводят новые клинических исследований с участием россиян, но продолжают работать и наращивать объемы производства, в частности:

  • Немецкий концерн Bayer и американская корпорация Pfizer заморозили рекламную активность и инвестпроекты в России, однако не сокращают производства лекарств.

  • Завод в Орловской области французской фармкомпания Sanofi продолжает выпускать всю линейку инсулиновых препаратов.

  • Без перебоев работает завод в Калужской области британско-шведской биофармацевтической компании AstraZeneca.

Но даже если западные фармацевтические компании решат уйти с российского рынка, у отечественных производителей не будет проблем с поставками субстанций из Индии и Китая, которые смогут на 90% покрыть имеющуюся в них потребность. Кроме того, у России остается возможность активного использования принудительного лицензирования, которое позволит воспроизводить лекарства без разрешения патентообладателей.

Сейчас государство разрабатывает пакет мер поддержки импортозамещения в фармацевтической отрасли. Некоторые из них уже приняты – это выдача субсидируемых оборотных кредитов и обнуление ввозной таможенной пошлины. Другие меры пока обсуждаются, в их числе:

  • упрощение регистрационных процедур, которые позволят быстрее выводить на рынок новые лекарства и медизделия, а также ускорят перерегистрацию лекарств, в которых изменены поставщики субстанций;

  • финансовая поддержка новых производств, включающая субсидии и льготные инвестиционные кредиты.

В Москве уже реализуется программа предоставления земельных участков за 1 рубль в год для строительства новых производств фармацевтической продукции. Создаваемые производства смогут претендовать на получение субсидии из Фонда развития промышленности Москвы. Финансовую поддержку получит и проект создания производства иммуноглобулинов.

Китайские и индийские производители также смогут войти на российский рынок не только со своими препаратами, но и со своими технологиями.

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций
Подбор аналогов европейских запчастей для автомобильного сервиса

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта