Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Групповое интервью: как проводить, чтобы не о…

Групповое интервью: как проводить, чтобы не ошибиться и выявить наиболее подходящих кандидатов

10 Июня 2014

На вопросы отвечает Елена Боровкова, Директор по персоналу и организационному развитию АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ".

Расскажите подробно, какие методы и инструменты Вы используете на таком случае, чтобы оценить профессионализм всех кандидатов и их личностные качества?

Групповое интервью – это, как правило, первый этап отбора кандидатов на вакантное место, за которым (при удачном прохождении первого этапа) последует индивидуальное собеседование. Важность группового интервью заключается в том, что кандидат и работодатель получают возможность реального общения, а не просто изучения данных заполненных анкет. На этом этапе происходит очень важный первый визуальный и психологический контакт. Поэтому методики проведения группового собеседования необходимо подбирать очень тщательно. Прежде всего, надо избежать соблазна проводить интервью для различных категорий соискателей. Для того, чтобы продемонстрировать кандидатам свою приверженность честному отбору, основанному на принципе состязательности кандидатов, необходимо сформировать фокус-группу с однородным уровнем образования, интеллекта, профессиональной подготовки и т.п. Начинается групповое интервью, как правило, с предложения рассказать кандидатам о себе, т.е. с таких мини-презентаций. Затем специалисты HR-службы начинают задавать вопросы всей аудитории, оценивая как степень активности каждого кандидата, так и содержание его ответов.

Приведите примеры из практики, как Вы/ваш подчиненный проводил групповое интервью.

Проведение группового интервью результативно и оправдано в достаточно ограниченном количестве случаев. Прежде всего, это отбор низкоквалифицированного персонала или, например, открытый конкурс на позиции менеджеров высшего и среднего звена. Несколько лет назад мы проводили групповое собеседование при заполнении вакансии специалиста департамента маркетинга. Нам был нужен инициативный, коммуникабельный, наделенный достаточным личным и профессиональным обаянием сотрудник, выявить сильные стороны которого нам помог именно такой способ отбора кандидатов. И время показало, что мы не ошиблись с выбором.

Как добиться того, чтобы кандидаты не завалили вопросами?

Во-первых, необходимо сразу четко дать понять, в чьих руках находится инициатива ведения диалога. Во-вторых, диалог должен строиться на вопросах представителей работодателя, а не кандидатов, т.е. изначально необходимо дать понять кандидатам, что от них ждут рассказа о себе, своих компетенциях и профессиональных навыках. А для того, чтобы у кандидатов возникало меньше вопросов в ходе интервью, всю исходную информацию (о вакантной позиции, должностных обязанностях, предъявляемых профессиональных требованиях, уровне заработной платы, системе мотивации и т.п.) необходимо максимально подробно представить им до проведения интервью.

Как уловить и структурировать всю информацию, которую сообщают кандидаты?

Для этого желательно проводить интервью силами хотя бы 2-х представителей службы по работе с персоналом. Один будет выполнять роль ведущего, задающего вопросы и направляющего ход беседы, а второй – фиксировать ответы и анализировать их.

Сколько кандидатов одновременно можно приглашать на подобное интервью. Есть ли минимум/максимум?

Минимумом считается 2 человека, но для продуктивного диалога в духе состязательности кандидатов оптимальным количеством является 4-5 человек. Максимальное количество кандидатов определяется исходя из статуса вакансии. Если происходит массовый набор  низкоквалифицированного персонала, количество кандидатов, приглашенных на интервью, может исчисляться десятками. Если же требуется заполнить вакансию более высокого статуса, более 5-6 человек на интервью приглашать нецелесообразно.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Журнал "Директор по персоналу" №6, июль 2014г.

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.