Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Групповое интервью: как проводить, чтобы не о…

Групповое интервью: как проводить, чтобы не ошибиться и выявить наиболее подходящих кандидатов

10 Июня 2014

На вопросы отвечает Елена Боровкова, Директор по персоналу и организационному развитию АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ".

Расскажите подробно, какие методы и инструменты Вы используете на таком случае, чтобы оценить профессионализм всех кандидатов и их личностные качества?

Групповое интервью – это, как правило, первый этап отбора кандидатов на вакантное место, за которым (при удачном прохождении первого этапа) последует индивидуальное собеседование. Важность группового интервью заключается в том, что кандидат и работодатель получают возможность реального общения, а не просто изучения данных заполненных анкет. На этом этапе происходит очень важный первый визуальный и психологический контакт. Поэтому методики проведения группового собеседования необходимо подбирать очень тщательно. Прежде всего, надо избежать соблазна проводить интервью для различных категорий соискателей. Для того, чтобы продемонстрировать кандидатам свою приверженность честному отбору, основанному на принципе состязательности кандидатов, необходимо сформировать фокус-группу с однородным уровнем образования, интеллекта, профессиональной подготовки и т.п. Начинается групповое интервью, как правило, с предложения рассказать кандидатам о себе, т.е. с таких мини-презентаций. Затем специалисты HR-службы начинают задавать вопросы всей аудитории, оценивая как степень активности каждого кандидата, так и содержание его ответов.

Приведите примеры из практики, как Вы/ваш подчиненный проводил групповое интервью.

Проведение группового интервью результативно и оправдано в достаточно ограниченном количестве случаев. Прежде всего, это отбор низкоквалифицированного персонала или, например, открытый конкурс на позиции менеджеров высшего и среднего звена. Несколько лет назад мы проводили групповое собеседование при заполнении вакансии специалиста департамента маркетинга. Нам был нужен инициативный, коммуникабельный, наделенный достаточным личным и профессиональным обаянием сотрудник, выявить сильные стороны которого нам помог именно такой способ отбора кандидатов. И время показало, что мы не ошиблись с выбором.

Как добиться того, чтобы кандидаты не завалили вопросами?

Во-первых, необходимо сразу четко дать понять, в чьих руках находится инициатива ведения диалога. Во-вторых, диалог должен строиться на вопросах представителей работодателя, а не кандидатов, т.е. изначально необходимо дать понять кандидатам, что от них ждут рассказа о себе, своих компетенциях и профессиональных навыках. А для того, чтобы у кандидатов возникало меньше вопросов в ходе интервью, всю исходную информацию (о вакантной позиции, должностных обязанностях, предъявляемых профессиональных требованиях, уровне заработной платы, системе мотивации и т.п.) необходимо максимально подробно представить им до проведения интервью.

Как уловить и структурировать всю информацию, которую сообщают кандидаты?

Для этого желательно проводить интервью силами хотя бы 2-х представителей службы по работе с персоналом. Один будет выполнять роль ведущего, задающего вопросы и направляющего ход беседы, а второй – фиксировать ответы и анализировать их.

Сколько кандидатов одновременно можно приглашать на подобное интервью. Есть ли минимум/максимум?

Минимумом считается 2 человека, но для продуктивного диалога в духе состязательности кандидатов оптимальным количеством является 4-5 человек. Максимальное количество кандидатов определяется исходя из статуса вакансии. Если происходит массовый набор  низкоквалифицированного персонала, количество кандидатов, приглашенных на интервью, может исчисляться десятками. Если же требуется заполнить вакансию более высокого статуса, более 5-6 человек на интервью приглашать нецелесообразно.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Журнал "Директор по персоналу" №6, июль 2014г.

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.