Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.

Гид по TAXFREE в России

03 Мая 2018

В России начал работать Tax free. Что это значит для компаний?

На сегодняшний день около 130 стран уже работают по этой системе, в том числе практически все европейские страны. Опыт этих стран показывает, что введение системы увеличивает приток иностранных туристов в страну, а также способствует росту деловых и частных поездок. В России данное нововведение обусловлено принятым в ноябре 2017 года Федеральным законом №341-ФЗ, который вступил в силу с 27 декабря 2017 года.

Обслуживание создаваемой системы tax free будет стоить бюджету 150-200 млн рублей в год. Кроме того, Федеральная налоговая служба также должна будет тратить более 94 млн. рублей ежегодно и 2013 млн. рублей единовременно на обеспечение работы новой системы. По оценкам специалистов, каждый зарубежный турист тратит в среднем 1,5 тысячи долларов на покупки в России, поэтому введение tax free станет ощутимой скидкой, особенно при совершении дорогих покупок. А ожидаемый прирост зарубежного туристического потока, сможет окупить заложенные затраты.

На первом этапе, который стартовал в апреле этого года, планируется запуск пилотного проекта «Tax free» в четырех регионах России: в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Среди магазинов, которые примут участие в пилотном запуске tax free будут ГУМ, ЦУМ, Крокус и другие. До 14 июня, к началу Чемпионата мира по футболу, перечень регионов будет расширен и в него войдут другие города-организаторы: Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону, Саранск, Самара, Нижний Новгород и Екатеринбург. По сей стране проект tax free начнет действовать с 1 октября 2018 года.

Вернуть НДС смогут иностранные граждане из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (т.е. кроме Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии), которые приобрели в течение одного дня в российских магазинах-участниках системы tax free товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом НДС. При этом документ (чек) для компенсации НДС может быть выдан на основании одного или нескольких чеков, с покупок совершенных в одном магазине в течение дня.

Компенсации НДС осуществляется по ставкам 18% и 10% соответственно, за вычетом комиссии оператора tax free.

Перечень товаров, на которые распространяется система tax free утверждается Минфином и в пилотном проекте охватывает весь ассортиментный перечень товаров, в том числе и алкоголь, но не включает другие подакцизные товары, такие как табачные изделия, автомобили, бензин и пр. В дальнейшем Минфин оставляет за собой право устанавливать специальный перечень товаров, не подпадающих под действие tax free (п. 2 ст. 169.1 НК РФ).

Следует отметить, что на товары, приобретенные в интернет-магазинах, доставленные курьером иди по почте, а также в магазинах розничной торговли, не входящих в систему tax free, получить компенсацию уплаченного НДС нельзя.

Кроме того, товар не просто должен быть куплен в магазине, сотрудничающем с оператором tax free, но он должен быть вывезен из России, т.е. таможенная служба должна иметь возможность проверить товар и поставить штамп.

Для возврата НДС по приобретенным товаром иностранный гражданин может совершить следующие действия:

• В течение календарного дня совершить покупки в магазине на сумму не менее 10 тысяч рублей.
  • Получить кассовый чек (или несколько чеков)
  • Предьявить паспорт иностранного гражданина на кассе магазина
  • Потребовать оформления специального документа (чека) на компенсацию tax free
  • Поставить отметку на таможне, подтверждающую вывоз товаров за границу
  • Получить у оператора компенсацию наличными или в течение года на расчетный счет в банке

Федеральная таможенная служба планирует организовать 14 пунктов tax free в авиаузлах Домодедово, Пулково, Шереметьево, Внуково и Сочи. Во всех аэропортах страны система заработает также с 1 октября 2018 года.

Пока определены 8 пунктов, где будет подтверждаться фактический вывоз по tax free. В их числе перечисленные выше авиаузлы, автомобильный пункт пропуска Мамонтово, а также морской и воздушный пункты пропуска через границу во Владивостоке.

Кто может работать в этом формате?

Пока в пилотном проекте принимают участие около 500 организаций розничной торговли, но Минпродторг планирует существенно расширить перечень организаций, участвующих в проекте tax free. Заявки на участие принимаются уже с 26 марта 2018 года. Организации розничной торговли, намеренные принять участие в проекте должны:

• работать не менее 2 лет;
  • являться плательщиками НДС;
  • быть включенными в специальный реестр Минпромторга;
  • не иметь задолженностей по налогам и сборам (что подтверждается соответствующей справкой по состоянию на 1 число месяца в котором подаются документы на участие в системе tax free);
  • годовая выручка должна превышать 100 тысяч рублей.

Включение организации розничной торговли в систему tax free осуществляется в течение 30 дней с момента подачи соответствующих документов.

Преимуществом участия в системе tax free для магазина является возможность привлечения крупных клиентов-иностранцев, которые знакомы с возможностями tax free в других странах и будут рады получить подобную услугу и в России.

Операторов системы tax free магазины вправе выбирать самостоятельно, наиболее известные в этой системе зарубежные операторы - швейцарская компания Premier Tax Free, ирландская Global Blue Refund и два действующих сегодня российских оператора: «Национальный оператор tax free» и Hi Sky. Дальнейшее развитие системы tax free создаст условия для появления новых операторов и агентов.

Что и как меняется в бухгалтером и налоговом учете?

Механизм возврата НДС по системе tax free не предусматривает возможность для магазинов розничной торговли приравнивать операции по реализации товаров иностранным гражданам к экспорту, соответственно права на применение «нулевого» НДС по экспорту также не возникает.

Организация розничной торговли лишь должна обеспечить возможность предоставления специальной формы (чека) на получение иностранным покупателем компенсации уплаченного НДС.

Организация розничной торговли также заключает соглашение с оператором tax free с которым осуществляется обмен данными и совершенных операциях.

Однако организация розничной торговли сама может стать агентом оператора tax free и осуществлять выплату компенсаций НДС.

До 1 октября 2018 года будет действовать временный порядок компенсации НДС, а после планируется наладить электронное взаимодействие между магазином, оператором, таможней и налоговой службой. Поэтому пока для получения налогового вычета документы в налоговую нужно будет предоставлять самостоятельно, и в основном на бумажных носителях, что будет составлять временные трудности.

В соответствии с п. 2.11 пп 1 ст. 164 НК РФ услуги операторов tax free по возврату НДС облагаются «нулевым» НДС, а возвращенный иностранным гражданам НДС принимается к вычету. (п. 4.1. ст. 171 и п. 11 ст. 172 НК РФ)

Для применения налогового вычета оператор tax free должен предоставить перечень чеков, выданных для компенсации суммы налога, который включает:

• Порядковый номер и дату составления документа для компенсации НДС;
  • Порядковый номер и дату кассового чека;
  • ИНН организации розничной торговли, ее адрес;
  • Наименование иностранного государства владельца паспорта-иностранного гражданина
  • Стоимость товаров с НДС
  • Сумма НДС (без комиссии оператора)
  • Дата выплаты компенсации
  • Банковские реквизиты оператора

Как меняется отчетность?

Для организаций розничной торговли, участвующей в системе tax free особых изменений в отчетности не происходит, кроме того, что будет необходимо дополнительно отчитываться перед Минпромторгом, чтобы подтвердить соответствие требованиям к участникам системы.

Также нужно запастись бланками документа для компенсации НДС (специальными формами).

Оператор устанавливает программное обеспечение, осуществляющее взаимодействие и обмен данными между магазином, оператором, таможенной службой и налоговыми органами.

Данные клиентов защищены от несанкционированного использования и передачи третьим лицам. Операторы при выплате компенсации НДС делают скан паспорта, карт и копии других документов, используемых для подтверждения личности.

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.