Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ФНС России планирует обновить формы налоговой…

ФНС России планирует обновить формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций

Вступившие в силу изменения в НК РФ в части изменений главы 30 НК РФ «Налог на имущество организаций» по отмене обязанности по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество, снимает с налогоплательщиков нагрузку по представлению ежеквартальных расчетов и авансовых платежей.

На наш взгляд, изменения в НК РФ свидетельствует о работе Правительства в области совершенствования законодательства о налогах и сборах в интересах своих граждан.

Ряд правил касаемо формы, порядка заполнения и формата представления налоговой отчетности регулируются нормативно правовыми актами (НПА), принятыми в дополнении и в соответствии с НК РФ.

Изменения в НК РФ, как следствие влечет признание действующих НПА, утративших силу, одновременно принятие новых, так как в соответствии со ст. 6 НК РФ нормативно правовые акты не должны противоречить кодексу.

Таким образом, очевидны грядущие изменения нормативно правового акта, регулирующего форму и порядок заполнения декларации по налогу на имущество, связанные с вступившими в силу изменениями в НК РФ.

Переход на электронную форму представления декларации по налогу на имущество так же предсказуем, связан в первую очередь, с оптимизацией документооборота, снижения количества ошибок, отсутствия необходимости посещения Инспекции.

Предполагается, что обновленные форма, формат представления и порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций вступят в силу с января следующего года.

Обращаем внимание на необходимость отслеживания изменений.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Информация об этом появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство приступило к разработке проекта приказа «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения, а также о признании утратившими силу приказов Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@».

Подготовка нового документа обусловлена необходимостью реализации положений Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», скорректировавшего, в том числе, отдельные нормы главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса.

В частности, согласно поправкам, начиная с налогового периода 2020 года будет отменена обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. В связи с этим требуется внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты, утвердившие формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, включая форму налогового расчета по авансовому платежу.

Предполагается, что обновленные форма, формат и порядок заполнения декларации вступят в силу с января следующего года. При этом действующий приказ ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@ будет признан утратившим силу.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».