Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ФНС России планирует обновить формы налоговой…

ФНС России планирует обновить формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций

Вступившие в силу изменения в НК РФ в части изменений главы 30 НК РФ «Налог на имущество организаций» по отмене обязанности по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество, снимает с налогоплательщиков нагрузку по представлению ежеквартальных расчетов и авансовых платежей.

На наш взгляд, изменения в НК РФ свидетельствует о работе Правительства в области совершенствования законодательства о налогах и сборах в интересах своих граждан.

Ряд правил касаемо формы, порядка заполнения и формата представления налоговой отчетности регулируются нормативно правовыми актами (НПА), принятыми в дополнении и в соответствии с НК РФ.

Изменения в НК РФ, как следствие влечет признание действующих НПА, утративших силу, одновременно принятие новых, так как в соответствии со ст. 6 НК РФ нормативно правовые акты не должны противоречить кодексу.

Таким образом, очевидны грядущие изменения нормативно правового акта, регулирующего форму и порядок заполнения декларации по налогу на имущество, связанные с вступившими в силу изменениями в НК РФ.

Переход на электронную форму представления декларации по налогу на имущество так же предсказуем, связан в первую очередь, с оптимизацией документооборота, снижения количества ошибок, отсутствия необходимости посещения Инспекции.

Предполагается, что обновленные форма, формат представления и порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций вступят в силу с января следующего года.

Обращаем внимание на необходимость отслеживания изменений.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Информация об этом появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство приступило к разработке проекта приказа «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения, а также о признании утратившими силу приказов Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@».

Подготовка нового документа обусловлена необходимостью реализации положений Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», скорректировавшего, в том числе, отдельные нормы главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса.

В частности, согласно поправкам, начиная с налогового периода 2020 года будет отменена обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. В связи с этим требуется внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты, утвердившие формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, включая форму налогового расчета по авансовому платежу.

Предполагается, что обновленные форма, формат и порядок заполнения декларации вступят в силу с января следующего года. При этом действующий приказ ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@ будет признан утратившим силу.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ сетевого ритейлера
Налоговый аудит российских филиалов международной компании

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».