Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ФНС России планирует обновить формы налоговой…

ФНС России планирует обновить формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций

Вступившие в силу изменения в НК РФ в части изменений главы 30 НК РФ «Налог на имущество организаций» по отмене обязанности по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество, снимает с налогоплательщиков нагрузку по представлению ежеквартальных расчетов и авансовых платежей.

На наш взгляд, изменения в НК РФ свидетельствует о работе Правительства в области совершенствования законодательства о налогах и сборах в интересах своих граждан.

Ряд правил касаемо формы, порядка заполнения и формата представления налоговой отчетности регулируются нормативно правовыми актами (НПА), принятыми в дополнении и в соответствии с НК РФ.

Изменения в НК РФ, как следствие влечет признание действующих НПА, утративших силу, одновременно принятие новых, так как в соответствии со ст. 6 НК РФ нормативно правовые акты не должны противоречить кодексу.

Таким образом, очевидны грядущие изменения нормативно правового акта, регулирующего форму и порядок заполнения декларации по налогу на имущество, связанные с вступившими в силу изменениями в НК РФ.

Переход на электронную форму представления декларации по налогу на имущество так же предсказуем, связан в первую очередь, с оптимизацией документооборота, снижения количества ошибок, отсутствия необходимости посещения Инспекции.

Предполагается, что обновленные форма, формат представления и порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций вступят в силу с января следующего года.

Обращаем внимание на необходимость отслеживания изменений.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Информация об этом появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство приступило к разработке проекта приказа «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения, а также о признании утратившими силу приказов Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@».

Подготовка нового документа обусловлена необходимостью реализации положений Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», скорректировавшего, в том числе, отдельные нормы главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса.

В частности, согласно поправкам, начиная с налогового периода 2020 года будет отменена обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. В связи с этим требуется внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты, утвердившие формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, включая форму налогового расчета по авансовому платежу.

Предполагается, что обновленные форма, формат и порядок заполнения декларации вступят в силу с января следующего года. При этом действующий приказ ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@ будет признан утратившим силу.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ сетевого ритейлера
Налоговый аудит российских филиалов международной компании

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Tetra Pak в России сообщил о смене владельца. Новая компания продолжит работу в автономном режиме и и не будет аффилирована со шведами.  Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, обсудила новость с газетой «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проанализировала актуальное состояние рынка строительной техники и запчастей для журнала «Бизнес дневник».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», оценила состоятельность нормативной базы в области СПГ и дала экспертные рекомендации для совершенствования документов для портала «Нефтегаз.ру».