В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ФНС России планирует обновить формы налоговой…

ФНС России планирует обновить формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций

Вступившие в силу изменения в НК РФ в части изменений главы 30 НК РФ «Налог на имущество организаций» по отмене обязанности по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество, снимает с налогоплательщиков нагрузку по представлению ежеквартальных расчетов и авансовых платежей.

На наш взгляд, изменения в НК РФ свидетельствует о работе Правительства в области совершенствования законодательства о налогах и сборах в интересах своих граждан.

Ряд правил касаемо формы, порядка заполнения и формата представления налоговой отчетности регулируются нормативно правовыми актами (НПА), принятыми в дополнении и в соответствии с НК РФ.

Изменения в НК РФ, как следствие влечет признание действующих НПА, утративших силу, одновременно принятие новых, так как в соответствии со ст. 6 НК РФ нормативно правовые акты не должны противоречить кодексу.

Таким образом, очевидны грядущие изменения нормативно правового акта, регулирующего форму и порядок заполнения декларации по налогу на имущество, связанные с вступившими в силу изменениями в НК РФ.

Переход на электронную форму представления декларации по налогу на имущество так же предсказуем, связан в первую очередь, с оптимизацией документооборота, снижения количества ошибок, отсутствия необходимости посещения Инспекции.

Предполагается, что обновленные форма, формат представления и порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций вступят в силу с января следующего года.

Обращаем внимание на необходимость отслеживания изменений.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Информация об этом появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство приступило к разработке проекта приказа «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения, а также о признании утратившими силу приказов Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@».

Подготовка нового документа обусловлена необходимостью реализации положений Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», скорректировавшего, в том числе, отдельные нормы главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса.

В частности, согласно поправкам, начиная с налогового периода 2020 года будет отменена обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. В связи с этим требуется внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты, утвердившие формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, включая форму налогового расчета по авансовому платежу.

Предполагается, что обновленные форма, формат и порядок заполнения декларации вступят в силу с января следующего года. При этом действующий приказ ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@ будет признан утратившим силу.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.