Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Фармацевтический ритейл - как изменился аптеч…

Фармацевтический ритейл - как изменился аптечный рынок на фоне COVID-19

Как изменился объем и темпы роста рынка фарм-ритейла с 2018 по 2020 года?

В 2020 году объем фармацевтического рынка с 2018 года вырос на 21%, а с 2019 года – на 9,8% и превысил 2 трлн руб. Если оценивать рынок в натуральном выражении, то последние два года рынок просел более чем на 4,9%, а объем продаж упал в 2019 году на 0,9%, в 2020 году – еще на 4%. Наиболее быстрыми темпами выросли госзакупки, которые с 2018 года увеличились на 40%: с 451 млн руб. в 2018 году до 634 млрд руб. в 2020 году. В то же время коммерческие продажи увеличились на 12,1%.

Нельзя сказать, что аптечный рынок выиграл на фоне коронавируса, так как достигнутые темпы роста продаж укладываются в рамки среднегодового прироста, который и без того с 2016 года составлял 8-10%, а до этого рынок в среднем увеличивался на 14% в год. Исключением стал только 2018 год, когда продажи выросли всего на 2,5% из-за отсутствия индексации цен на медпрепараты в госзакупках и достигнутой стабилизации курса рубля.

Меняется ли динамика цен на продукцию, как изменился спрос с 2018 по 2020 годы?

Основным фактором роста фармацевтического рынка с 2018 по 2020 годы являлось повышение отпускных цен. И вины аптечных сетей в этом нет, так как средняя наценка в течение 2019-2020 гг. практически не изменилась и оставалась на уровне 24,4%. Однако существенные изменения коснулись спроса, возникшего на волне распространения коронавируса.

Более всего за 2020 год выросли цены на БАДы – прирост составил 17%. Особенно популярными у покупателей стали антисептические средства, а также пробиотические, иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты. В то же время существенно снизился спрос на косметику: введенный режим самоизоляции и обязательное ношение масок снизили ее потребление, из-за чего цены упали на 7%.

Какие события вы бы назвали ключевыми для отрасли в 2020 году?

Распространение коронавируса послужило триггером для развития инноваций в фарминдустрии. Прежде большинство фармкомпаний занимались производством традиционных лекарственных препаратов и дженериков, в то время как все фармацевтические новинки ввозились на российский рынок из-за рубежа.

Пандемия показала, что отечественная промышленность обладает эффективными технологиями, которые позволяют в сжатые сроки изобрести вакцину и представить ее не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.

Основные драйверы и барьеры для развития отрасли. Существуют ли госпрограммы и помогают ли они цифровизации отрасли?

Одним из основных барьеров развития отечественной фарминдустрии является длительность процедур регистрации и лицензирования новых медицинских препаратов и технологий. От момента изобретения до старта продаж проходит, в среднем, почти год.

Однако практика показала, что с государственной поддержкой можно вывести на рынок вакцину менее чем за 6 месяцев. К сожалению, подобная поддержка оказывалась пока адресно и только производителям вакцины от коронавируса. Хотя полученный в результате опыт может быть положен в основу упрощения и ускорения разрешительных процедур.

Как изменения в законодательной базе влияют на развитие бизнеса в этой отрасли?

Чаще всего законодатели проявляют активность, когда необходимо принимать срочные меры, требующие немедленного вмешательства. Например, катастрофическая нехватка масок, медицинской спецодежды способствовала отмене лицензирования их производства и сделала рынок высококонкурентным.

Также почти сразу за введением режима самоизоляции последовало снятие ограничений на интернет-торговлю безрецептурными лекарственными препаратами, хотя до этого проблема поднималась представителями фарм-ритейла неоднократно. И все равно вопрос решен только наполовину: фактически заказать и оплатить лекарственные препараты через интернет можно, а вот забрать нельзя, необходимо личное посещение аптеки.

Ажиотажный рост цен на медицинские изделия и лекарственные средства, отмеченный в начале 2020 года, способствовал принятию законодательных инициатив, позволяющих государству регулировать резкие колебания цен даже на лекарственные средства, не входящие в перечень жизненно необходимых.

Каковы стратегические направления развития в пост-ковидный период?

Хотелось бы надеяться, что правительство сможет уделить больше внимания стимулированию разработки и внедрению инноваций в отрасль. Очевидно, что вывод на международный рынок уникальных эффективных препаратов и оборудования способен стать фактором передела крупнейших рынков сбыта, развития экспортного потенциала отрасли на длительную перспективу. Особенно с учетом общей ориентации страны на несырьевой экспорт.

В чем особенности клиентского сервиса в фарм-ритейле?

Значимой особенностью клиентского сервиса в российском фарм-ритейле является преобладание лекарственных средств в продажах, что сформировало устойчивый стереотип среди покупателей, которые в аптеку заходят только за лекарствами. Преобладающее большинство аптек располагается на небольших площадях и держит весь ассортимент нелекарственных товаров в закрытых витринах. В то время как в Европе аптеки давно стали привычным местом для покупки гигиенической и уходовой косметики, а нелекарственные товары располагаются на открытых стеллажах и обеспечивают весомую долю продаж.

Как трансформировалась отрасль с точки зрения цифровизации под влиянием COVID-19?

Практически все аптеки используют в своей работе широкий функционал, обеспечивающий автоматизацию рабочего места фармацевта-кассира, провизора, заведующего аптекой и пр. И новыми программными продуктами, облегчающими работу аптеки, никого не удивишь.

Но, после разрешения интернет-продаж безрецептурных препаратов появилась возможность для широкой автоматизации клиентских сервисов.  Среди новинок отечественного фарм-ритейла следует выделить запущенный Яндексом сервис бронирования лекарств в аптеках, работающий как онлайн-агрегатор, а также весьма перспективный проект доставки безрецептурных лекарств на дом, который уже реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, и сможет распространиться на другие регионы России.

Стоит отметить также произошедший скачок в развитии телемедицины: появилась возможность дистанционного назначения лекарств. Самоизоляция и ограниченный доступ в медицинские учреждения фактически заставил людей пользоваться онлайн-консультациями, что стимулировало популяризацию телемедицинских технологий. Хотя интерес к ним наблюдался и до пандемии – например, по итогам 2019 года востребованность онлайн-сервисов для консультаций выросла в 3 раза. В 2020 же спрос вырос почти в 10 раз.

Кто является стейкхолдером и наибольшим образом влияет на развитие отрасли?

Несмотря на то, что фарм-ритейл на 69% формируют коммерческие продажи, главным стейкхолдером по-прежнему остается государство, осуществляющее госпитальные закупки, льготное лекарственное обеспечение, в т.ч. программы ВЗН, ОНЛС и пр. Общий объем госзакупок составляет около 31% рынка, а государственная политика в этой сфере направлена на поддержку отечественных фармкомпаний и стимулирует импортозамещение. Государственное финансирование разработок вакцин и бесплатная вакцинация населения от коронавируса обеспечивает производителей ресурсами для других инноваций.

Прогноз и перспективы развития фармацевтической отрасли до 2025 года

Отечественная фармацевтика становится все более инновационной. До коронавирусной пандемии, большинство инновационных проектов реализовывалось с привлечением венчурных инвестиций, крупный бизнес под инновациями подразумевал создание дженериков, а государственная поддержка ограничивалась созданием технико-внедренческих ОЭЗ. Разразившийся кризис раскрыл новые возможности для инноваций, государство продемонстрировало готовность оказывать новаторам финансовую поддержку, обозначились реальные возможности не только для импортозамещения, но и для экспансии на зарубежные рынки.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание ComNews

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности
Как грамотная маркетинговая политика может помочь снизить налоговые риски

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».