Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Фарм-ритейл России: прибыль фарминдустрии рас…

Фарм-ритейл России: прибыль фарминдустрии растет

По данным экспертов, за 2020 год прибыль российской фарминдустрии от продаж лекарственных препаратов увеличилась почти в 2 раза. За счет чего произошел такой рост?

В прошлом году объем фармацевтического рынка превысил 1 трлн руб., что на 9,8% выше показателя допандемийного 2019 года, в то же время в натуральном выражении рынок просел почти на 4%. Наблюдавшееся в прошлом году падение валютного курса рубля негативно отразилось на динамике цен на российском рынке, так как доля импорта лекарственных средств все еще превалирует и по итогам прошлого года составила 56,3%. По данным Росстата, лекарства в 2020 году выросли в цене на 9,8%, по нашим прогнозам, в текущем году цены поднимутся еще на 8-8,5%.

Другой причиной роста цен на лекарства стал возникший на фоне коронавирусной пандемии ажиотажный спрос на медикаменты, способствующие профилактике и лечению инфекции.

Стимулом для роста цен также послужил пересмотр стоимости лекарственных препаратов, в том числе из списка ЖНВЛП, которых в 2020 году было продано на 417,9 млрд руб. В то же время по некоторым позициям пересмотр цен привел к отрицательной маржинальности их производства, отчего преимущества получили производители препаратов с более высокой разрешенной предельной отпускной ценой, дешевые аналоги постепенно «вымываются» с рынка.

Но в целом, на волне распространения коронавирусной инфекции рост прибыли от операционной деятельности отметили практически все участники рынка. Выручка аптечных сетей в прошлом году выросла на 10,5%, а прибыль – в среднем почти в 2,3 раза.

Какие тренды на фоне пандемии появились в фарминдустрии?

На волне распространения коронавируса повысился спрос на имунностимулирующие и имунномоделирующие, а также противобиотические активные добавки. Цены на БАДы в 2020 году выросли в среднем на 17%.

Рост рентабельности бизнеса фармкомпаний, расширение господдержки поспособствовали развитию инноваций в отрасли. Пандемия показала, что российские фармкомпании способны в кратчайшие сроки изобрести, провести испытания и внедрить на рынок (в том числе и на международный) высокоэффективную вакцину против коронавируса. Хотелось бы надеяться, что наработанные на фоне пандемии механизмы упрощения и ускорения разрешительных процедур смогут и дальше поддерживать взятый курс на инновации.

Казалось бы, новую веху в фарм-ритейле открыло разрешение дистанционной продажи безрецептурных лекарств и БАДов. Однако пока законодательство предусматривает возможность только заказа и оплаты лекарств через интернет, в то время как для получения покупки все равно необходимо посетить аптеку. Но даже при таких ограничениях аптеки смогут существенно расширить предлагаемый к продаже ассортимент, не ограничиваясь имеющимися торговыми помещениями и площадью витрин, формируя и упаковывая заказы прямо на складе.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК +
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Оценка ноу-хау и патентов фармацевтической группы
Аудит складских процессов для производителя косметики

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».