Стоит ли ожидать снижения объемов нефтедобычи и нефтепереработки в России и в Самарской области, в частности, по итогам 2022 года? От чего будут зависеть данные показатели?

Самарская область занимает 8 позицию в рейтинге российских регионов по объемам добычи нефти, а в ПФО она делит 3 место с Пермским краем. После кризиса, вызванного пандемией COVID-19, нефтедобыча в области восстанавливалась быстрее, чем в среднем по России. Объемы добычи нефти в регионе невысоки и в прошлом году составили всего 3,2% от всей нефтедобычи в России. Это объясняется тем, что открываемые в последние годы месторождения являются небольшими с извлекаемыми запасами менее 1 млн т. Тем не менее, развитая инфраструктура области делает разработку этих месторождений весьма рентабельной.

По итогам 2022 года снижение добычи нефти в России может составить 4-4,5% по сравнению с объемами 2021 года. Тогда как в Самарской области падение нефтедобычи будет почти незаметным. Несмотря на сокращение экспортных возможностей после введения эмбарго, область продолжает занимать второе место в России по объемам переработки нефти, и самарские НПЗ вполне способны принять добытый объем нефти.

Как отразится на нефтяных предприятиях страны и региона предстоящее в декабре 2022 года европейское эмбарго на российскую нефть? Какие будут предприниматься действия со стороны нефтяных компаний?

Большинство российских нефтедобывающих компаний уже выстраивают новые цепочки поставок для своей нефти, надеясь, перераспределить выпадающие из европейского рынка объемы на азиатских рынках. Дисконт от цен на нефть марки «Brent», который на пике достигал 40% и к настоящему моменту снизился до 23-24%, делает российскую нефть весьма привлекательной и позволяет вытеснить с азиатских рынков арабских поставщиков. И пока будет действовать эмбарго, дисконт сохранится, но до конца года может снизиться до 20%.

Другая ситуация в отношении продуктов переработки нефти, эмбарго на морской импорт которых начнет действовать с 5 февраля 2023 года. Россия при этом потеряет рынки США и Европы, а азиатские рынки импортируют нефтепродукты неохотно, так как развивают собственные перерабатывающие мощности и наращивают их экспорт.

В то же время НПЗ Самарской области с «недружественными» рынками практически не работают. 70% экспорта нефтепродуктов сконцентрировано на Монголии и странах постсоветсткого пространства – Кыргызстане, Узбекистане и Грузии, которые не присоединились к нефтяному эмбарго. Поэтому нефтеперерабатывающей отрасль Самарской области должна пострадать от вводимого эмбарго меньше других.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Коммерсантъ-Волга

Автор материала