Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Добровольное применение нулевой ставки НДС пр…

Добровольное применение нулевой ставки НДС при экспорте – выгоды и риски

26 Мая 2017

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации (в части совершенствования применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость)» в соответствии с которым предлагается предоставить налогоплательщикам право не применять ставку НДС в размере 0% при экспорте товаров. НДС добавляется к цене товара или услуги по всей цепочке, каждый следующий продавец платит в бюджет только разницу между налогом, полученным при продаже товара и уплаченным при покупке, например, сырья, материалов. При экспорте действует ставка 0%. 

Казалось бы, кто же добровольно откажется от подобной льготы, ведь насколько выгодно налогообложение по нулевой ставке при том, что можно вычитать входной НДС? Рассмотрим варианты, когда будет выгодно отказаться от нулевой ставки.

Экспортные операции, подпадающие под нулевую ставку НДС, перечислены в п. 1 статьи 164 НК РФ. Право на 0% ставку имеют экспортеры, подтверждающие факт экспорта и пересечения товарами российской границы, а также факт оплаты сделки иностранным покупателем. Помимо поставки товаров на экспорт в другие страны нулевую ставку НДС можно применять при реализации товаров резидентам свободных таможенных зон (но это условие применяется, только если товар размещается и используется в самой СТЗ). Во всех случаях применения нулевой ставки НДС обязательным условием является подтверждение российским поставщиком оплаты полученного для реализации на экспорт товара для получения вычета по НДС.

Т.е. для применения нулевой ставки по НДС необходимо документально подтвердить факт экспорта в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров, предоставив в налоговый орган пакет документов вместе с налоговой декларацией. Перечень необходимых документов содержится в п.1 ст. 165 НК РФ – копии контракта, таможенной декларации, транспортных, товаросопроводительных документов.

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны Таможенного союза покупатель-импортер должен также предоставить экспортеру экземпляр заявления с отметкой своего налогового органа о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Если же зарубежный покупатель не оплатил НДС и не предоставил в налоговый орган заявление, то поставщик-экспортер уже не сможет применить ставку НДС 0%.

Но часто проблема даже не в пакете документов, практика в сфере юридического налогового консалтинга показывает, что российские экспортеры до сих пор сталкиваются с обоснованными или необоснованными отказами в возмещении НДС. Принимая пакет документов, подтверждающий применение НДС по ставке 0% налоговые органы ищут любую возможность для отказа. Например, не учитывается как факт оплаты – поступление средств от третьих лиц. Очень много споров по НДС у перевозчиков, зачастую по-разному трактующих, что считать международной перевозкой. При этом, если налоговый орган отказал в возмещении НДС, а налогоплательщик, ориентируясь на экспорт покупал товар у лиц, уплачивающих ЕСХН, ЕНВД или работающих по УСНО, то он будет вынужден платить НДС за всю цепочку по ставке 18%, что влечет серьезные налоговые риски.

Риски возникают также в период высокой волатильности валютного курса, когда фискальные органы через полгода после сделки осуществляют перерасчет НДС по текущему курсу, что оказывается крайне невыгодным для экспортера.

Проблемы возникают также у предприятий, реализующих на экспорт товары небольшими партиями, когда нужно подтверждать право на применение НДС по ставке 0% для каждой партии товара, что приводит к необходимости собирать большой пакет документов. Даже если некоторым экспортерам не нужна нулевая ставка, отказаться от нее пока нельзя.

Поэтому основной задачей, которую ставят сегодня законодатели, является упрощение порядка применения нулевой ставки НДС, наряду с предоставлением возможности совсем отказаться от ее применения.

Налогоплательщики, занимающиеся экспортом нерегулярно, реализующие на экспорт небольшие партии товаров смогут вообще отказаться от нулевой ставки, чтобы освободить себя от необходимости следовать достаточно громоздким процедурам по возмещению НДС при экспорте. Они смогут уплачивать НДС по ставке 10 и 18 процентов, как по операциям реализации товаров в России. При этом не будет допускаться выборочное применение ставки 0%, отказаться от нулевой ставки будет возможно лишь на срок не менее года. Хотя, по нашим оценкам, число отказов применять нулевую ставку не будет значительным, ведь для большинства хозяйствующих субъектов использование такой льготы является чрезвычайно выгодным.

Кроме того, при экспорте товаров из России в страны-члены Таможенного союза в обязательном порядке применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость (в соответствии со ст. 164 НК РФ), что определено Соглашением «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 25.01.2008 г. и Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» от 11.12.2009 г. Та же проблема и в отношении экспорта в страны ЕАЭС. Поэтому освобождение от применения нулевой ставки НДС, касается лишь экспорта в другие страны, не входящие в Таможенный союз или ЕАЭС.

Законодатели пока не предусмотрели варианта действий, когда налогоплательщик, изъявивший желание уплачивать НДС по экспортным операциям по общеустановленным ставкам 10 и 18%, осуществляет экспорт товаров и в страны, с которыми соглашениями определено применение ставки 0% при налогообложении НДС.

Наиболее серьезным преимуществом, которое обеспечивает принимаемый законопроект является введение поправок в НК для российских интернет-магазинов, которые отправляют товары по почте за рубеж. В соответствии с законопроектом для подтверждения применения НДС по ставке 0% для них будет достаточно документов, подтверждающих факт оплаты покупателем реализованных товаров и копии таможенной декларации по форме CN 23, которая принята Всемирным почтовым союзом при сопровождении международных почтовых отправлений. Это делает возможным применение нулевой ставки НДС даже при реализации за рубеж товаров мелкими партиями или в розницу. Однако, если товар передается иностранному покупателю не почтовым отправлением, а через службу доставки, то процедура применения нулевой ставки НДС опять усложняется. Поэтому законодателям следует доработать законопроект, чтобы учесть все возможные нюансы не только для почтовых отправлений.

Следует также обратить внимание, что зарубежные интернет-магазины, высылающие товары российским покупателям по почте, НДС не уплачивают с заказов до 1 тысячи евро и весом до 31 кг. Это ставит российские интернет-магазины, реализующие товары в внутри страны, в условия неравной конкуренции, что также требует пересмотра законодательной базы.

Еще одним важным вопросом является предоставление предприятию возможности выбора между применением нулевой ставки или использованием льгот по НДС. Например, аэропорты не уплачивают НДС, так как услуги аэропортов налогом не облагаются, но они также не имеют возможности вычитать НДС, уплаченный при покупке товаров, работ, услуг от поставщиков, что ставит их в невыгодное положение по сравнению с другими экспортерами услуг. По оценкам экспертов отрасли, используя налоговые льготы по НДС, аэропорты ежегодно теряют более 8 млрд рублей, которые могли быть направлены на инвестиции. Несмотря на существующие льготы по НДС, себестоимость услуг аэропортов на 5% выше, а инвестиции в отрасль на 15% ниже, чем в других отраслях.

Поэтому законодательство могло бы предлагать не только добровольную уплату НДС по ставке 0%, но и замену существующих льгот по налогу на нулевую ставку НДС при экспорте товаров, работ, услуг, не облагаемых НДС. Это бы позволило экспортерам принимать к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам и подрядчикам.

Рассматриваемый законопроект «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации (в части совершенствования применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость)» принят лишь в первом чтении и отправлен на доработку, хотелось бы надеяться, что в следующей редакции законопроекта будут учтены проблемные вопросы применения нулевой ставки НДС, описанные в настоящей статье.


Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ№» (GGI), журнал «Расчет»

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта