Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что происходит в Fintech индустрии

27 Сентября 2016

Ассоциация Российских Банков в рубрике «Тенденции рынка» опубликовала статью, согласно которой последние несколько лет стали настоящей вехой развития финтех-стартапов и поиска молодыми технологическими компаниями своей ниши в данной области. Ситуацию прокомментировала Партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксения Архипова:

Внедрение новых технологических решений в области финансовых сервисов кажется одним из наиболее привлекательных направлений стартапов. Но все подобные проекты относятся к категории венчурных инвестиций, которые всегда сопряжены высоким риском их реализации. Высокая конкуренция в сфере fintech стартапов, основанная на различиях применяемых технологий, усиливает риски успешной реализации проектов. Например, только во внедрении механизмов верификации пользователей сегодня существуют несколько направлений: по отпечаткам пальцев, по глазной сетчатке и даже по узору вен и пр. Однако разработка и популяризация этих методов являются чрезвычайно затратными, приводят к удорожанию транзакций и не гарантируют их широкого применения в будущем. Поэтому только крупные операторы, уже владеющие долей рынка могут себе позволить профинансировать и распространить новую технологию среди своих клиентов. Отсюда большинство fintech стартапов так и остаются нереализованными.

Гораздо более привлекательным и менее рискованным направлением стартапов в области финансовых сервисов, по нашему мнению, остается финансовое посредничество и участие в развитии платежной инфраструктуры. Например, несмотря на то, что множество потребителей платежных сервисов имеют смартфоны, приспособленные для осуществления бесконтактных платежей, отсутствие инфраструктуры усложняет использование телефонов для мелких покупок. Широкое внедрение терминалов бесконтактной оплаты будет способствовать распространению бесконтактных платежей, поэтому на ближайшие несколько лет бизнес в сфере установки терминалов бесконтактных платежей будет привлекательным для начинающих предпринимателей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация Российских Банков

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.