7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что происходит в Fintech индустрии

27 Сентября 2016

Ассоциация Российских Банков в рубрике «Тенденции рынка» опубликовала статью, согласно которой последние несколько лет стали настоящей вехой развития финтех-стартапов и поиска молодыми технологическими компаниями своей ниши в данной области. Ситуацию прокомментировала Партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксения Архипова:

Внедрение новых технологических решений в области финансовых сервисов кажется одним из наиболее привлекательных направлений стартапов. Но все подобные проекты относятся к категории венчурных инвестиций, которые всегда сопряжены высоким риском их реализации. Высокая конкуренция в сфере fintech стартапов, основанная на различиях применяемых технологий, усиливает риски успешной реализации проектов. Например, только во внедрении механизмов верификации пользователей сегодня существуют несколько направлений: по отпечаткам пальцев, по глазной сетчатке и даже по узору вен и пр. Однако разработка и популяризация этих методов являются чрезвычайно затратными, приводят к удорожанию транзакций и не гарантируют их широкого применения в будущем. Поэтому только крупные операторы, уже владеющие долей рынка могут себе позволить профинансировать и распространить новую технологию среди своих клиентов. Отсюда большинство fintech стартапов так и остаются нереализованными.

Гораздо более привлекательным и менее рискованным направлением стартапов в области финансовых сервисов, по нашему мнению, остается финансовое посредничество и участие в развитии платежной инфраструктуры. Например, несмотря на то, что множество потребителей платежных сервисов имеют смартфоны, приспособленные для осуществления бесконтактных платежей, отсутствие инфраструктуры усложняет использование телефонов для мелких покупок. Широкое внедрение терминалов бесконтактной оплаты будет способствовать распространению бесконтактных платежей, поэтому на ближайшие несколько лет бизнес в сфере установки терминалов бесконтактных платежей будет привлекательным для начинающих предпринимателей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация Российских Банков

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.