Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что происходит в Fintech индустрии

27 Сентября 2016

Ассоциация Российских Банков в рубрике «Тенденции рынка» опубликовала статью, согласно которой последние несколько лет стали настоящей вехой развития финтех-стартапов и поиска молодыми технологическими компаниями своей ниши в данной области. Ситуацию прокомментировала Партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксения Архипова:

Внедрение новых технологических решений в области финансовых сервисов кажется одним из наиболее привлекательных направлений стартапов. Но все подобные проекты относятся к категории венчурных инвестиций, которые всегда сопряжены высоким риском их реализации. Высокая конкуренция в сфере fintech стартапов, основанная на различиях применяемых технологий, усиливает риски успешной реализации проектов. Например, только во внедрении механизмов верификации пользователей сегодня существуют несколько направлений: по отпечаткам пальцев, по глазной сетчатке и даже по узору вен и пр. Однако разработка и популяризация этих методов являются чрезвычайно затратными, приводят к удорожанию транзакций и не гарантируют их широкого применения в будущем. Поэтому только крупные операторы, уже владеющие долей рынка могут себе позволить профинансировать и распространить новую технологию среди своих клиентов. Отсюда большинство fintech стартапов так и остаются нереализованными.

Гораздо более привлекательным и менее рискованным направлением стартапов в области финансовых сервисов, по нашему мнению, остается финансовое посредничество и участие в развитии платежной инфраструктуры. Например, несмотря на то, что множество потребителей платежных сервисов имеют смартфоны, приспособленные для осуществления бесконтактных платежей, отсутствие инфраструктуры усложняет использование телефонов для мелких покупок. Широкое внедрение терминалов бесконтактной оплаты будет способствовать распространению бесконтактных платежей, поэтому на ближайшие несколько лет бизнес в сфере установки терминалов бесконтактных платежей будет привлекательным для начинающих предпринимателей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация Российских Банков

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.