Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что изменится при повышении НДС с 18 до 20%

25 Июля 2018

В связи с этим, по оценке Минфина, инфляция может ускориться в пределах 1,5-4,5 процентных пункта в 2019 году, а рост цен согласно расчетам ЦБ ускорится на 1 п.п., причем частично это станет заметно уже во второй половине 2018 года.

Повышение налоговой нагрузки в качестве источника пополнения бюджета обсуждается уже давно. Оценивались варианты и последствия таких мер, как введение налога с продаж, переход к прогрессивной шкале НДФЛ, отмена всех налоговых льгот, включая льготные ставки по НДС, но все вышеперечисленное гораздо сильнее ударило бы по населению, чем принятое решение об увеличении ставки НДС на 2%, при сохранении всех льгот по НДС, существующих на текущий момент.

В рамках экономики страны в целом важно, куда именно будут направлены дополнительные доходы бюджета. Если это будут инвестиции в новые инфраструктурные проекты или будет осуществлен бюджетный маневр в пользу здравоохранения и образования, то потенциально это приведет к росту ВВП.

Если рассматривать влияние повышения ставки НДС в рамках конкретной компании, то самым очевидным последствием будет прибавка к цене товаров, работ и услуг в размере 2%. Если говорить о компаниях, плательщиках НДС, то у них пропорционально увеличится как сумма налоговых начислений, так и сумма налоговых вычетов, в связи с чем общая налоговая нагрузка на бизнес возрастет незначительно. Однако для конечного потребителя повышение ставки НДС обернется ростом розничных цен, а для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенные системы налогообложения, – ростом себестоимости и, как следствие, также ростом цен для конечного потребителя.

При этом в качестве компенсации бизнесу предлагается отмена налога на движимое имущество, а также ускорение возмещения НДС экспортерам. Тем не менее эти послабления коснутся не всех – ведь не все компании являются плательщиками налога на движимое имущество, а ускорение возмещения НДС предполагается только для крупных экспортеров с налоговой нагрузкой более 2 миллиардов рублей за 3 последних года.

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.