Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что изменится при повышении НДС с 18 до 20%

Что изменится при повышении НДС с 18 до 20%

25 Июля 2018

В связи с этим, по оценке Минфина, инфляция может ускориться в пределах 1,5-4,5 процентных пункта в 2019 году, а рост цен согласно расчетам ЦБ ускорится на 1 п.п., причем частично это станет заметно уже во второй половине 2018 года.

Повышение налоговой нагрузки в качестве источника пополнения бюджета обсуждается уже давно. Оценивались варианты и последствия таких мер, как введение налога с продаж, переход к прогрессивной шкале НДФЛ, отмена всех налоговых льгот, включая льготные ставки по НДС, но все вышеперечисленное гораздо сильнее ударило бы по населению, чем принятое решение об увеличении ставки НДС на 2%, при сохранении всех льгот по НДС, существующих на текущий момент.

В рамках экономики страны в целом важно, куда именно будут направлены дополнительные доходы бюджета. Если это будут инвестиции в новые инфраструктурные проекты или будет осуществлен бюджетный маневр в пользу здравоохранения и образования, то потенциально это приведет к росту ВВП.

Если рассматривать влияние повышения ставки НДС в рамках конкретной компании, то самым очевидным последствием будет прибавка к цене товаров, работ и услуг в размере 2%. Если говорить о компаниях, плательщиках НДС, то у них пропорционально увеличится как сумма налоговых начислений, так и сумма налоговых вычетов, в связи с чем общая налоговая нагрузка на бизнес возрастет незначительно. Однако для конечного потребителя повышение ставки НДС обернется ростом розничных цен, а для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенные системы налогообложения, – ростом себестоимости и, как следствие, также ростом цен для конечного потребителя.

При этом в качестве компенсации бизнесу предлагается отмена налога на движимое имущество, а также ускорение возмещения НДС экспортерам. Тем не менее эти послабления коснутся не всех – ведь не все компании являются плательщиками налога на движимое имущество, а ускорение возмещения НДС предполагается только для крупных экспортеров с налоговой нагрузкой более 2 миллиардов рублей за 3 последних года. 


Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта