Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дал инте…

Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дал интервью Российской газете

17 Марта 2014

В конце прошлого года Правительство РФ приняло решение об активизации государственной поддержки предприятий химического комплекса. Начиная с 2014 года предполагается предоставление субсидий из федерального бюджета компаниям химической отрасли для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым для реализации инвестиционных проектов.

О том, как принятое решение повлияет на развитие российской химической промышленности и помогут ли эти меры укрепить позиции предприятий химического кластера как в России, так и зарубежом – рассказал в своем интервью Российской газете, Армен Валерьевич Даниелян, Член правления, Директор по маркетингу и внешним связям аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

- Армен, действительно ли предприятия химической отрасли нуждаются сегодня в поддержке государства?
- Сегодня менее 50% реализуемой в России химической продукции приходится на отечественное производство. Высокая доля импорта объясняется отсутствием производственных мощностей, способных удовлетворить спрос, в особенности на продукцию высоких переделов. Сегодня отечественная химическая промышленность в основном специализируется на выпуске продукции низких и средних переделов, а скорость обновления основных средств, уровень используемых технологий, инновационная активность не могут обеспечить конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке как по количественным, так и по качественным показателям.

Необходимость развития высокотехнологичного химического комплекса России назрела и обсуждается уже давно, однако используемые ранее механизмы государственной поддержки химпрома преимущественно были направлены на стимулирование НИОКР создания технопарков, промышленных кластеров. К числу приоритетных проектов был отнесен проект освоения нанотехнологий, были вложены немалые государственные средства, которые однако не обеспечили должной отдачи. В конечном итоге принятые меры государственной поддержи оказались неэффективными из-за отсутствия необходимого притока частного капитала в отрасль. Поэтому субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам может существенно повысить инвестиционную активность бизнеса и стать хорошим стимулом роста высокотехнологичных производств.

- Насколько именно эти меры укрепят позиции предприятий химического кластера на рынках: отечественном и зарубежном?
- Практика показывает, что государственное субсидирование процентных расходов является эффективным способом стимулирования спроса на инвестиционные кредиты. Эта мера оправдывает себя в сельском хозяйстве, автопроме.
Химическая промышленность является одним из наиболее инновационно-активных секторов экономики. Однако разработка и внедрение новых технологий требует существенных капитальных затрат и привлечения частных инвестиций. Поэтому субсидирование процентов по инвестиционным кредитам обеспечит рост инвестиционной активности в химической отрасли. Ожидаемым эффектом от применения данной меры государственной поддержки должно быть создание не менее 3 тыс. новых рабочих мест и рост рентабельности производства на 6,5%. По оценкам Минпромторга каждый рубль предоставленных субсидий обеспечивает привлечение 9,6 рублей частных инвестиций. Поэтому 418,7 млн. рублей средств, предусмотренных на субсидирование процентных ставок в 2014-2016 гг., должны обеспечить приток не менее 4,5 млрд рублей от частных инвесторов в отрасль.

- Какие меры поддержки действительно сегодня необходимы предприятиям химической промышленности?
- Субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым в российских банках на инвестиционные проекты химической промышленности, хотя и эффективная мера государственной поддержки, но явно недостаточная. Одной из основных проблем отрасли является получение разрешительной документации. Сегодня насчитывается более 4 тыс. нормативных документов в области промышленной и экологической безопасности, которые существенно затрудняют получение разрешений и затягивают сроки реализации инвестиционных проектов в химической отрасли. Нарушение сроков ввода проекта в эксплуатацию в связи с бюрократическими препонами является существенным фактором риска инвестиций в отрасль. Поэтому стимулирование спроса на инвестиционные кредиты должно сопровождаться сокращением сроков и упрощением порядка получения разрешительной документации. В противном случае проблемы возникнут и у заемщиков, и у банков- кредиторов.
Другой эффективной мерой государственной поддержки является «точечное» стимулирование «якорных» компаний отрасли, на базе которых формируются производственные кластеры вертикально интегрированных продуктовых цепочек предприятий-переработчиков. Однако вступление России в ВТО ограничивает возможности развития данного направления государственной поддержки, так как эта мера может быть расценена как преференции для отдельных производителей. Однако в Китае, несмотря на то, что он является членом ВТО с 2001 года, эта мера государственной поддержки широко распространена среди предприятий химической промышленности. Ее применение позволило нарастить объемы производства за 10 лет почти в 6 раз.

- Каковы сегодня главные проблемы химического сектора в России?
- Среди основных проблем химической отрасли выделяются:
  1. Высокая степень износа оборудования, учитывая, что большинство действующих сегодня в России предприятий химической промышленности образовывались и укомплектовывались оборудованием в 60-80-е годы прошлого столетия. Поэтому износ оборудования химической промышленности по оценкам экспертов отрасли составляет 80%, что является критическим уровнем препятствующим дальнейшему развитию отрасли;
  2. Низкая рентабельность отрасли, особенно энергоемких производств, связанная с неуклонным ростом цен на электро- и тепловую энергию;
  3. Низкая доля выпуска продукции высоких переделов, обладающей наиболее высокой добавленной стоимостью. Несмотря на имеющийся неудовлетворенный спрос и в России и за рубежом на высокотехнологичные виды химической продукции, развитие внутренних производств тормозится низкой инвестиционной активностью отрасли, бюрократическими барьерами, высокими затратами на НИОКР и сложностью практического внедрения новых технологий. Отсутствие механизмов венчурного финансирования приводит к тому, что создаваемые и модернизируемые предприятия стремятся закупать оборудование и технологии за рубежом, отказываясь от отечественных разработок;
  4. Нехватка квалифицированных кадров на предприятиях отрасли. И проблема углубляется, статус высшего химического образования продолжает снижаться. Так, например, в 2013 году конкурс на химический факультет престижнейшего вуза страны – МГУ, составил всего 2,3 человека на место, а многие другие российские вузы вообще объявили о недоборе по химическим специальностям.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Российская газета от 01.04.2014
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».