Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дал инте…

Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дал интервью Российской газете

17 Марта 2014

В конце прошлого года Правительство РФ приняло решение об активизации государственной поддержки предприятий химического комплекса. Начиная с 2014 года предполагается предоставление субсидий из федерального бюджета компаниям химической отрасли для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым для реализации инвестиционных проектов.

О том, как принятое решение повлияет на развитие российской химической промышленности и помогут ли эти меры укрепить позиции предприятий химического кластера как в России, так и зарубежом – рассказал в своем интервью Российской газете, Армен Валерьевич Даниелян, Член правления, Директор по маркетингу и внешним связям аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

- Армен, действительно ли предприятия химической отрасли нуждаются сегодня в поддержке государства?
- Сегодня менее 50% реализуемой в России химической продукции приходится на отечественное производство. Высокая доля импорта объясняется отсутствием производственных мощностей, способных удовлетворить спрос, в особенности на продукцию высоких переделов. Сегодня отечественная химическая промышленность в основном специализируется на выпуске продукции низких и средних переделов, а скорость обновления основных средств, уровень используемых технологий, инновационная активность не могут обеспечить конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке как по количественным, так и по качественным показателям.

Необходимость развития высокотехнологичного химического комплекса России назрела и обсуждается уже давно, однако используемые ранее механизмы государственной поддержки химпрома преимущественно были направлены на стимулирование НИОКР создания технопарков, промышленных кластеров. К числу приоритетных проектов был отнесен проект освоения нанотехнологий, были вложены немалые государственные средства, которые однако не обеспечили должной отдачи. В конечном итоге принятые меры государственной поддержи оказались неэффективными из-за отсутствия необходимого притока частного капитала в отрасль. Поэтому субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам может существенно повысить инвестиционную активность бизнеса и стать хорошим стимулом роста высокотехнологичных производств.

- Насколько именно эти меры укрепят позиции предприятий химического кластера на рынках: отечественном и зарубежном?
- Практика показывает, что государственное субсидирование процентных расходов является эффективным способом стимулирования спроса на инвестиционные кредиты. Эта мера оправдывает себя в сельском хозяйстве, автопроме.
Химическая промышленность является одним из наиболее инновационно-активных секторов экономики. Однако разработка и внедрение новых технологий требует существенных капитальных затрат и привлечения частных инвестиций. Поэтому субсидирование процентов по инвестиционным кредитам обеспечит рост инвестиционной активности в химической отрасли. Ожидаемым эффектом от применения данной меры государственной поддержки должно быть создание не менее 3 тыс. новых рабочих мест и рост рентабельности производства на 6,5%. По оценкам Минпромторга каждый рубль предоставленных субсидий обеспечивает привлечение 9,6 рублей частных инвестиций. Поэтому 418,7 млн. рублей средств, предусмотренных на субсидирование процентных ставок в 2014-2016 гг., должны обеспечить приток не менее 4,5 млрд рублей от частных инвесторов в отрасль.

- Какие меры поддержки действительно сегодня необходимы предприятиям химической промышленности?
- Субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым в российских банках на инвестиционные проекты химической промышленности, хотя и эффективная мера государственной поддержки, но явно недостаточная. Одной из основных проблем отрасли является получение разрешительной документации. Сегодня насчитывается более 4 тыс. нормативных документов в области промышленной и экологической безопасности, которые существенно затрудняют получение разрешений и затягивают сроки реализации инвестиционных проектов в химической отрасли. Нарушение сроков ввода проекта в эксплуатацию в связи с бюрократическими препонами является существенным фактором риска инвестиций в отрасль. Поэтому стимулирование спроса на инвестиционные кредиты должно сопровождаться сокращением сроков и упрощением порядка получения разрешительной документации. В противном случае проблемы возникнут и у заемщиков, и у банков- кредиторов.
Другой эффективной мерой государственной поддержки является «точечное» стимулирование «якорных» компаний отрасли, на базе которых формируются производственные кластеры вертикально интегрированных продуктовых цепочек предприятий-переработчиков. Однако вступление России в ВТО ограничивает возможности развития данного направления государственной поддержки, так как эта мера может быть расценена как преференции для отдельных производителей. Однако в Китае, несмотря на то, что он является членом ВТО с 2001 года, эта мера государственной поддержки широко распространена среди предприятий химической промышленности. Ее применение позволило нарастить объемы производства за 10 лет почти в 6 раз.

- Каковы сегодня главные проблемы химического сектора в России?
- Среди основных проблем химической отрасли выделяются:
  1. Высокая степень износа оборудования, учитывая, что большинство действующих сегодня в России предприятий химической промышленности образовывались и укомплектовывались оборудованием в 60-80-е годы прошлого столетия. Поэтому износ оборудования химической промышленности по оценкам экспертов отрасли составляет 80%, что является критическим уровнем препятствующим дальнейшему развитию отрасли;
  2. Низкая рентабельность отрасли, особенно энергоемких производств, связанная с неуклонным ростом цен на электро- и тепловую энергию;
  3. Низкая доля выпуска продукции высоких переделов, обладающей наиболее высокой добавленной стоимостью. Несмотря на имеющийся неудовлетворенный спрос и в России и за рубежом на высокотехнологичные виды химической продукции, развитие внутренних производств тормозится низкой инвестиционной активностью отрасли, бюрократическими барьерами, высокими затратами на НИОКР и сложностью практического внедрения новых технологий. Отсутствие механизмов венчурного финансирования приводит к тому, что создаваемые и модернизируемые предприятия стремятся закупать оборудование и технологии за рубежом, отказываясь от отечественных разработок;
  4. Нехватка квалифицированных кадров на предприятиях отрасли. И проблема углубляется, статус высшего химического образования продолжает снижаться. Так, например, в 2013 году конкурс на химический факультет престижнейшего вуза страны – МГУ, составил всего 2,3 человека на место, а многие другие российские вузы вообще объявили о недоборе по химическим специальностям.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Российская газета от 01.04.2014
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».