Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дал инте…

Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дал интервью Российской газете

17 Марта 2014

В конце прошлого года Правительство РФ приняло решение об активизации государственной поддержки предприятий химического комплекса. Начиная с 2014 года предполагается предоставление субсидий из федерального бюджета компаниям химической отрасли для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым для реализации инвестиционных проектов.

О том, как принятое решение повлияет на развитие российской химической промышленности и помогут ли эти меры укрепить позиции предприятий химического кластера как в России, так и зарубежом – рассказал в своем интервью Российской газете, Армен Валерьевич Даниелян, Член правления, Директор по маркетингу и внешним связям аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

- Армен, действительно ли предприятия химической отрасли нуждаются сегодня в поддержке государства?
- Сегодня менее 50% реализуемой в России химической продукции приходится на отечественное производство. Высокая доля импорта объясняется отсутствием производственных мощностей, способных удовлетворить спрос, в особенности на продукцию высоких переделов. Сегодня отечественная химическая промышленность в основном специализируется на выпуске продукции низких и средних переделов, а скорость обновления основных средств, уровень используемых технологий, инновационная активность не могут обеспечить конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке как по количественным, так и по качественным показателям. 
  
Необходимость развития высокотехнологичного химического комплекса России назрела и обсуждается уже давно, однако используемые ранее механизмы государственной поддержки химпрома преимущественно были направлены на стимулирование НИОКР создания технопарков, промышленных кластеров. К числу приоритетных проектов был отнесен проект освоения нанотехнологий, были вложены немалые государственные средства, которые однако не обеспечили должной отдачи. В конечном итоге принятые меры государственной поддержи оказались неэффективными из-за отсутствия необходимого притока частного капитала в отрасль. Поэтому субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам может существенно повысить инвестиционную активность бизнеса и стать хорошим стимулом роста высокотехнологичных производств.

- Насколько именно эти меры укрепят позиции предприятий химического кластера на рынках: отечественном и зарубежном?
- Практика показывает, что государственное субсидирование процентных расходов является эффективным способом стимулирования спроса на инвестиционные кредиты. Эта мера оправдывает себя в сельском хозяйстве, автопроме. 
Химическая промышленность является одним из наиболее инновационно-активных секторов экономики. Однако разработка и внедрение новых технологий требует существенных капитальных затрат и привлечения частных инвестиций. Поэтому субсидирование процентов по инвестиционным кредитам обеспечит рост инвестиционной активности в химической отрасли. Ожидаемым эффектом от применения данной меры государственной поддержки должно быть создание не менее 3 тыс. новых рабочих мест и рост рентабельности производства на 6,5%. По оценкам Минпромторга каждый рубль предоставленных субсидий обеспечивает привлечение 9,6 рублей частных инвестиций. Поэтому 418,7 млн. рублей средств, предусмотренных на субсидирование процентных ставок в 2014-2016 гг., должны обеспечить приток не менее 4,5 млрд рублей от частных инвесторов в отрасль.

- Какие меры поддержки действительно сегодня необходимы предприятиям химической промышленности?
- Субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым в российских банках на инвестиционные проекты химической промышленности, хотя и эффективная мера государственной поддержки, но явно недостаточная. Одной из основных проблем отрасли является получение разрешительной документации. Сегодня насчитывается более 4 тыс. нормативных документов в области промышленной и экологической безопасности, которые существенно затрудняют получение разрешений и затягивают сроки реализации инвестиционных проектов в химической отрасли. Нарушение сроков ввода проекта в эксплуатацию в связи с бюрократическими препонами является существенным фактором риска инвестиций в отрасль. Поэтому стимулирование спроса на инвестиционные кредиты должно сопровождаться сокращением сроков и упрощением порядка получения разрешительной документации. В противном случае проблемы возникнут и у заемщиков, и у банков- кредиторов.
Другой эффективной мерой государственной поддержки является «точечное» стимулирование «якорных» компаний отрасли, на базе которых формируются производственные кластеры вертикально интегрированных продуктовых цепочек предприятий-переработчиков. Однако вступление России в ВТО ограничивает возможности развития данного направления государственной поддержки, так как эта мера может быть расценена как преференции для отдельных производителей. Однако в Китае, несмотря на то, что он является членом ВТО с 2001 года, эта мера государственной поддержки широко распространена среди предприятий химической промышленности. Ее применение позволило нарастить объемы производства за 10 лет почти в 6 раз.

- Каковы сегодня главные проблемы химического сектора в России?
- Среди основных проблем химической отрасли выделяются:
  1. Высокая степень износа оборудования, учитывая, что большинство действующих сегодня в России предприятий химической промышленности образовывались и укомплектовывались оборудованием в 60-80-е годы прошлого столетия. Поэтому износ оборудования химической промышленности по оценкам экспертов отрасли составляет 80%, что является критическим уровнем препятствующим дальнейшему развитию отрасли;
  2. Низкая рентабельность отрасли, особенно энергоемких производств, связанная с неуклонным ростом цен на электро- и тепловую энергию;
  3. Низкая доля выпуска продукции высоких переделов, обладающей наиболее высокой добавленной стоимостью. Несмотря на имеющийся неудовлетворенный спрос и в России и за рубежом на высокотехнологичные виды химической продукции, развитие внутренних производств тормозится низкой инвестиционной активностью отрасли, бюрократическими барьерами, высокими затратами на НИОКР и сложностью практического внедрения новых технологий. Отсутствие механизмов венчурного финансирования приводит к тому, что создаваемые и модернизируемые предприятия стремятся закупать оборудование и технологии за рубежом, отказываясь от отечественных разработок;
  4. Нехватка квалифицированных кадров на предприятиях отрасли. И проблема углубляется, статус высшего химического образования продолжает снижаться. Так, например, в 2013 году конкурс на химический факультет престижнейшего вуза страны – МГУ, составил всего 2,3 человека на место, а многие другие российские вузы вообще объявили о недоборе по химическим специальностям.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Российская газета от 01.04.2014
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта