Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Бизнес 2Х2: финансовые продукты на продажу

05 Сентября 2018

На четырех квадратных метрах есть возможность открыть небольшой ломбард, и, хотя лицензирование ломбардов не предусмотрено, надзор за их деятельностью и ее регулирование осуществляется Банком России. Следует учесть, что государственное регулирование ломбардов в последние два года существенно ожесточилось, с 1 июля ломбарды обязаны применять контрольно-кассовую технику при выдаче и возврате займов, кроме того ломбарды должны предоставлять регулятору отчетность по РСБУ, что снижает привлекательность этого рынка для начинающих предпринимателей.

Также на небольшой площади можно открыть точку обслуживания клиентов МФО или стать кредитным брокером, предоставляя услуги по посредничеству в кредите, в числе которых: подбор оптимального займа, помощь в оформлении заявки, сбор необходимых документов, а также консультации по вопросам кредитования. Однако этот вид бизнеса тоже уже прошел стадию агрессивного роста.

Развитие информационных технологий, введение биометрической идентификации граждан делают возможным организацию дистанционного клиентского обслуживания. Многие МФО уже внедрили подобные технологии в практику при предоставлении онлайн-займов, при которой клиенту достаточно загрузить на сайт фотографию с открытым паспортом в руке или же с кодом, данным при регистрации на сайте.

Верификация клиентов банков по биометрическим данным пока только развивается, так с 1 июля в России начала работу единая биометрическая система (ЕБС), которая позволяет идентифицировать клиентов по голосу и изображению лица, поэтому кредитное посредничество как бизнес начинает угасать.

Хотя некоторые банки, заинтересованные в привлечении клиентов из регионов на обслуживание их картсчетов, без открытия там своих филиалов и представительств, привлекают агентов, которым также может стать начинающий предприниматель, имеющий небольшое помещение.

Автор материала
Елена Рослова
Руководитель практики Финансового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.