Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Бизнес 2Х2: финансовые продукты на продажу

05 Сентября 2018

На четырех квадратных метрах есть возможность открыть небольшой ломбард, и, хотя лицензирование ломбардов не предусмотрено, надзор за их деятельностью и ее регулирование осуществляется Банком России. Следует учесть, что государственное регулирование ломбардов в последние два года существенно ожесточилось, с 1 июля ломбарды обязаны применять контрольно-кассовую технику при выдаче и возврате займов, кроме того ломбарды должны предоставлять регулятору отчетность по РСБУ, что снижает привлекательность этого рынка для начинающих предпринимателей.

Также на небольшой площади можно открыть точку обслуживания клиентов МФО или стать кредитным брокером, предоставляя услуги по посредничеству в кредите, в числе которых: подбор оптимального займа, помощь в оформлении заявки, сбор необходимых документов, а также консультации по вопросам кредитования. Однако этот вид бизнеса тоже уже прошел стадию агрессивного роста.

Развитие информационных технологий, введение биометрической идентификации граждан делают возможным организацию дистанционного клиентского обслуживания. Многие МФО уже внедрили подобные технологии в практику при предоставлении онлайн-займов, при которой клиенту достаточно загрузить на сайт фотографию с открытым паспортом в руке или же с кодом, данным при регистрации на сайте.

Верификация клиентов банков по биометрическим данным пока только развивается, так с 1 июля в России начала работу единая биометрическая система (ЕБС), которая позволяет идентифицировать клиентов по голосу и изображению лица, поэтому кредитное посредничество как бизнес начинает угасать.

Хотя некоторые банки, заинтересованные в привлечении клиентов из регионов на обслуживание их картсчетов, без открытия там своих филиалов и представительств, привлекают агентов, которым также может стать начинающий предприниматель, имеющий небольшое помещение.

Автор материала
Елена Рослова
Руководитель практики Финансового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Некоторые категории резидентов, осуществляющие несырьевой экспорт, уже с середины текущего года освободят от репатриации валюты, а денежные средства позволят зачислять не только через уполномоченные банки. Причины внесения законодательной инициативы и формы контроля прокомментировала Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Цены на сталь в 2021 году растут высокими темпами. По мнению эксперта Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», это, в частности, обусловлено общемировыми тенденциями. О восстановлении рынка металла, факторах спроса и предложения, а также о мерах сдерживания растущих цен Российской газете рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.