7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Бизнес 2Х2: финансовые продукты на продажу

05 Сентября 2018

На четырех квадратных метрах есть возможность открыть небольшой ломбард, и, хотя лицензирование ломбардов не предусмотрено, надзор за их деятельностью и ее регулирование осуществляется Банком России. Следует учесть, что государственное регулирование ломбардов в последние два года существенно ожесточилось, с 1 июля ломбарды обязаны применять контрольно-кассовую технику при выдаче и возврате займов, кроме того ломбарды должны предоставлять регулятору отчетность по РСБУ, что снижает привлекательность этого рынка для начинающих предпринимателей.

Также на небольшой площади можно открыть точку обслуживания клиентов МФО или стать кредитным брокером, предоставляя услуги по посредничеству в кредите, в числе которых: подбор оптимального займа, помощь в оформлении заявки, сбор необходимых документов, а также консультации по вопросам кредитования. Однако этот вид бизнеса тоже уже прошел стадию агрессивного роста.

Развитие информационных технологий, введение биометрической идентификации граждан делают возможным организацию дистанционного клиентского обслуживания. Многие МФО уже внедрили подобные технологии в практику при предоставлении онлайн-займов, при которой клиенту достаточно загрузить на сайт фотографию с открытым паспортом в руке или же с кодом, данным при регистрации на сайте.

Верификация клиентов банков по биометрическим данным пока только развивается, так с 1 июля в России начала работу единая биометрическая система (ЕБС), которая позволяет идентифицировать клиентов по голосу и изображению лица, поэтому кредитное посредничество как бизнес начинает угасать.

Хотя некоторые банки, заинтересованные в привлечении клиентов из регионов на обслуживание их картсчетов, без открытия там своих филиалов и представительств, привлекают агентов, которым также может стать начинающий предприниматель, имеющий небольшое помещение.

Автор материала
Елена Рослова
Руководитель практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.