Банковские вклады 2016: как найти оптимальный баланс? – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банковские вклады 2016: как найти оптимальный…

Банковские вклады 2016: как найти оптимальный баланс?

05 Апреля 2016

Интернет-журнал «Деньги и Карьера» в рубрике «В центре внимания» опубликовал статью «Банковские вклады: время действовать?», посвященную тенденциям в сфере банковских вкладов на фоне экономического кризиса 2016. Издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой предоставить экспертный комментарий по ряду вопросов.

Своей точкой зрения с изданием поделилась Руководитель проектов Практики брендинга Группы Анастасия Тупицына:

На Ваш взгляд, какие банковские вклады наиболее востребованы в настоящее время среди россиян? В какой валюте они предпочитают хранить денежные средства в банках?

В настоящее время, в условиях сохраняющейся неопределенности экономической обстановки, наиболее востребованными банковскими вкладами можно назвать вклады в наиболее стабильных российских банках с долей государственного участия, которые, что называется – «too large to fail» – Сбербанк России, Россельхозбанк и Газпромбанк.

Что касается предпочтений, в силу осторожности россиян валютные вклады уступают рублевым.

Примечательно, что несмотря на первые позиции в рейтинге наиболее востребованных, Сбербанк предлагает самую низкую в тройке лидеров максимальную процентную ставку по рублевым вкладам – 8,9% по вкладу «Особый Сохраняй». Максимальные же процентные ставки в Россельхозбанке и Газпромбанке – 11% и 10,5% соответственно – на уровне среднерыночных ставок по рублевым депозитам в настоящий момент.

Что касается валютных депозитов, средний уровень процентных ставок в настоящий момент составляет порядка 3%.

В банковской сфере в отношении сбережений распространено мнение, что не стоит хранить яйца в одной корзине. По Вашим оценкам, если применять данное правило в отношении депозитов, то в связи с существующей ситуацией на рынке и изменениями курсов валют как лучше диверсифицировать сбережения? Какой вариант наиболее предпочтителен: открытие нескольких вкладов в разных валютах или мультивалютный вклад?

Диверсификация сбережений должна осуществляться не только в текущей рыночной ситуации. Это – золотое правила успешного их приумножения. В то же время диверсифицировать сбережения исключительно по вкладам скорее нецелесообразно. Можно использовать, скажем, падающий фондовый рынок или стагнацию на рынке недвижимости в качестве возможностей.

Помимо стандартных депозитов в рублях, долларах и евро некоторые банки предлагают открыть в английских фунтах стерлингов, японских йенах и других валютах. Для каких клиентов могут быть интересны данные вклады? На какие валюты (помимо стандартных) Вы бы посоветовали ещё обратить внимание?

Данные вклады представляют некоторую «изюминку» в линейке традиционных вкладов для россиян. Однако пользоваться ими стоит лишь тем вкладчикам, которые достаточно свободно ощущают себя на валютном рынке и обладают определенными историческими данными по колебаниям выбранных валют. В противном случае подобная диверсификация портфеля принесет скорее убытки, нежели выгоду.

По Вашим прогнозам, как отразится 2016 год на предложениях банков по депозитным продуктам? Как могут измениться процентные ставки в течение года?

С начала года ставки по вкладам в рублях – кратко-, средне- и долгосрочным – демонстрируют тенденцию к снижению, сократившись на в среднем 0,15 п.п. в феврале 2016 года. Доходность депозитов также снижается. К сожалению, о возникновении в ближайшее время переломного тренда говорить не приходится.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Деньги и карьера»

Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.