Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банковские вклады 2016: как найти оптимальный…

Банковские вклады 2016: как найти оптимальный баланс?

05 Апреля 2016

Интернет-журнал «Деньги и Карьера» в рубрике «В центре внимания» опубликовал статью «Банковские вклады: время действовать?», посвященную тенденциям в сфере банковских вкладов на фоне экономического кризиса 2016. Издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой предоставить экспертный комментарий по ряду вопросов.

Своей точкой зрения с изданием поделилась Руководитель проектов Практики брендинга Группы Анастасия Тупицына:

На Ваш взгляд, какие банковские вклады наиболее востребованы в настоящее время среди россиян? В какой валюте они предпочитают хранить денежные средства в банках?

В настоящее время, в условиях сохраняющейся неопределенности экономической обстановки, наиболее востребованными банковскими вкладами можно назвать вклады в наиболее стабильных российских банках с долей государственного участия, которые, что называется – «too large to fail» – Сбербанк России, Россельхозбанк и Газпромбанк.

Что касается предпочтений, в силу осторожности россиян валютные вклады уступают рублевым.

Примечательно, что несмотря на первые позиции в рейтинге наиболее востребованных, Сбербанк предлагает самую низкую в тройке лидеров максимальную процентную ставку по рублевым вкладам – 8,9% по вкладу «Особый Сохраняй». Максимальные же процентные ставки в Россельхозбанке и Газпромбанке – 11% и 10,5% соответственно – на уровне среднерыночных ставок по рублевым депозитам в настоящий момент.

Что касается валютных депозитов, средний уровень процентных ставок в настоящий момент составляет порядка 3%.

В банковской сфере в отношении сбережений распространено мнение, что не стоит хранить яйца в одной корзине. По Вашим оценкам, если применять данное правило в отношении депозитов, то в связи с существующей ситуацией на рынке и изменениями курсов валют как лучше диверсифицировать сбережения? Какой вариант наиболее предпочтителен: открытие нескольких вкладов в разных валютах или мультивалютный вклад?

Диверсификация сбережений должна осуществляться не только в текущей рыночной ситуации. Это – золотое правила успешного их приумножения. В то же время диверсифицировать сбережения исключительно по вкладам скорее нецелесообразно. Можно использовать, скажем, падающий фондовый рынок или стагнацию на рынке недвижимости в качестве возможностей.

Помимо стандартных депозитов в рублях, долларах и евро некоторые банки предлагают открыть в английских фунтах стерлингов, японских йенах и других валютах. Для каких клиентов могут быть интересны данные вклады? На какие валюты (помимо стандартных) Вы бы посоветовали ещё обратить внимание?

Данные вклады представляют некоторую «изюминку» в линейке традиционных вкладов для россиян. Однако пользоваться ими стоит лишь тем вкладчикам, которые достаточно свободно ощущают себя на валютном рынке и обладают определенными историческими данными по колебаниям выбранных валют. В противном случае подобная диверсификация портфеля принесет скорее убытки, нежели выгоду.

По Вашим прогнозам, как отразится 2016 год на предложениях банков по депозитным продуктам? Как могут измениться процентные ставки в течение года?

С начала года ставки по вкладам в рублях – кратко-, средне- и долгосрочным – демонстрируют тенденцию к снижению, сократившись на в среднем 0,15 п.п. в феврале 2016 года. Доходность депозитов также снижается. К сожалению, о возникновении в ближайшее время переломного тренда говорить не приходится.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Деньги и карьера»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.