Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Анонимность вне закона: запрет на продажу бан…

Анонимность вне закона: запрет на продажу банковских продуктов «на предъявителя»

25 Мая 2018

Чем обусловлено введение запрета?

Запрет обусловлен тем, что предъявительские сберегательные сертификаты и сберегательные книжки позволяют идентифицировать лишь первого и последнего их владельца, другие участники оборота не контролируются. Данное нововведение было принято в целях борьбы с коррупцией, с теневыми доходами и финансированием терроризма.

Какие операции и виды продуктов попадают под запрет?

Пока запрет касается неэмиссионных банковских ценных бумаг на предъявителя – сберегательных книжек и сберегательных сертификатов, другие банковские продукты на предъявителя под указанный запрет не подпадают. Так ограничения не отразятся на банковских картах на предъявителя, которые имеют ограниченный номинал – до 15 тысяч рублей, хотя с октября прошлого года на повестке дня правительства остается вопрос о запрете на снятие наличных с таких карт.

Сберегательные книжки на предъявителя, относящиеся к ценным бумагам, хотя и прописаны ГК РФ, но уже давно банками не выдаются. Раньше они использовались для подарков, оплаты сделок между физическими лицами, но антиотмывочное законодательство заставило банки отказаться от такой услуги.

Вводимый запрет затронет в основном владельцев сберегательных сертификатов на предъявителя, пользовавшихся популярностью у клиентов Сбербанка, который является основным эмитентом этих ценных бумаг. В обращении останутся лишь именные сберегательные сертификаты для физических лиц и депозитные сертификаты – для юридических лиц.

Обращения дорожных чеков вводимые ограничения также не коснутся.

С какого момента перестанут действовать уже выданные продукты?

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года, поэтому предъявительские сберегательные книжки и сертификаты, выданные до этого срока, будут обращаться в пределах сроков, на которые они выданы.

Как запрет скажется на банковском рынке?

До принятия закона, именные и предъявительские сберегательные сертификаты не подпадали под систему страхования вкладов, поэтому банк мог выплачивать по ним повышенный доход, что делало их привлекательными для клиентов. Вступление в силу изменений приведет к тому, что именные сберегательные сертификаты уже будут включаться в систему страхования (также, как и по вкладам в сумме до 1,4 млн. рублей), что уже сделает их менее выгодными по сравнению с банковскими депозитами, спрос на них соответственно тоже существенно снизится.

Кроме того, у банков появится возможность выпускать сберегательные сертификаты, не предусматривающие досрочного погашения, в то время как раньше любой срочный сберегательный сертификат мог быть предъявлен к погашению досрочно, только проценты по нему выплачивались, не по установленной в сертификате ставке, а как по вкладам до востребования.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.