Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Анонимность вне закона: запрет на продажу бан…

Анонимность вне закона: запрет на продажу банковских продуктов «на предъявителя»

25 Мая 2018

Чем обусловлено введение запрета?

Запрет обусловлен тем, что предъявительские сберегательные сертификаты и сберегательные книжки позволяют идентифицировать лишь первого и последнего их владельца, другие участники оборота не контролируются. Данное нововведение было принято в целях борьбы с коррупцией, с теневыми доходами и финансированием терроризма.

Какие операции и виды продуктов попадают под запрет?

Пока запрет касается неэмиссионных банковских ценных бумаг на предъявителя – сберегательных книжек и сберегательных сертификатов, другие банковские продукты на предъявителя под указанный запрет не подпадают. Так ограничения не отразятся на банковских картах на предъявителя, которые имеют ограниченный номинал – до 15 тысяч рублей, хотя с октября прошлого года на повестке дня правительства остается вопрос о запрете на снятие наличных с таких карт.

Сберегательные книжки на предъявителя, относящиеся к ценным бумагам, хотя и прописаны ГК РФ, но уже давно банками не выдаются. Раньше они использовались для подарков, оплаты сделок между физическими лицами, но антиотмывочное законодательство заставило банки отказаться от такой услуги.

Вводимый запрет затронет в основном владельцев сберегательных сертификатов на предъявителя, пользовавшихся популярностью у клиентов Сбербанка, который является основным эмитентом этих ценных бумаг. В обращении останутся лишь именные сберегательные сертификаты для физических лиц и депозитные сертификаты – для юридических лиц.

Обращения дорожных чеков вводимые ограничения также не коснутся.

С какого момента перестанут действовать уже выданные продукты?

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года, поэтому предъявительские сберегательные книжки и сертификаты, выданные до этого срока, будут обращаться в пределах сроков, на которые они выданы.

Как запрет скажется на банковском рынке?

До принятия закона, именные и предъявительские сберегательные сертификаты не подпадали под систему страхования вкладов, поэтому банк мог выплачивать по ним повышенный доход, что делало их привлекательными для клиентов. Вступление в силу изменений приведет к тому, что именные сберегательные сертификаты уже будут включаться в систему страхования (также, как и по вкладам в сумме до 1,4 млн. рублей), что уже сделает их менее выгодными по сравнению с банковскими депозитами, спрос на них соответственно тоже существенно снизится.

Кроме того, у банков появится возможность выпускать сберегательные сертификаты, не предусматривающие досрочного погашения, в то время как раньше любой срочный сберегательный сертификат мог быть предъявлен к погашению досрочно, только проценты по нему выплачивались, не по установленной в сертификате ставке, а как по вкладам до востребования.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.