Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Анонимность вне закона: запрет на продажу бан…

Анонимность вне закона: запрет на продажу банковских продуктов «на предъявителя»

25 Мая 2018

Чем обусловлено введение запрета?

Запрет обусловлен тем, что предъявительские сберегательные сертификаты и сберегательные книжки позволяют идентифицировать лишь первого и последнего их владельца, другие участники оборота не контролируются. Данное нововведение было принято в целях борьбы с коррупцией, с теневыми доходами и финансированием терроризма.

Какие операции и виды продуктов попадают под запрет?

Пока запрет касается неэмиссионных банковских ценных бумаг на предъявителя – сберегательных книжек и сберегательных сертификатов, другие банковские продукты на предъявителя под указанный запрет не подпадают. Так ограничения не отразятся на банковских картах на предъявителя, которые имеют ограниченный номинал – до 15 тысяч рублей, хотя с октября прошлого года на повестке дня правительства остается вопрос о запрете на снятие наличных с таких карт.

Сберегательные книжки на предъявителя, относящиеся к ценным бумагам, хотя и прописаны ГК РФ, но уже давно банками не выдаются. Раньше они использовались для подарков, оплаты сделок между физическими лицами, но антиотмывочное законодательство заставило банки отказаться от такой услуги.

Вводимый запрет затронет в основном владельцев сберегательных сертификатов на предъявителя, пользовавшихся популярностью у клиентов Сбербанка, который является основным эмитентом этих ценных бумаг. В обращении останутся лишь именные сберегательные сертификаты для физических лиц и депозитные сертификаты – для юридических лиц.

Обращения дорожных чеков вводимые ограничения также не коснутся.

С какого момента перестанут действовать уже выданные продукты?

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года, поэтому предъявительские сберегательные книжки и сертификаты, выданные до этого срока, будут обращаться в пределах сроков, на которые они выданы.

Как запрет скажется на банковском рынке?

До принятия закона, именные и предъявительские сберегательные сертификаты не подпадали под систему страхования вкладов, поэтому банк мог выплачивать по ним повышенный доход, что делало их привлекательными для клиентов. Вступление в силу изменений приведет к тому, что именные сберегательные сертификаты уже будут включаться в систему страхования (также, как и по вкладам в сумме до 1,4 млн. рублей), что уже сделает их менее выгодными по сравнению с банковскими депозитами, спрос на них соответственно тоже существенно снизится.

Кроме того, у банков появится возможность выпускать сберегательные сертификаты, не предусматривающие досрочного погашения, в то время как раньше любой срочный сберегательный сертификат мог быть предъявлен к погашению досрочно, только проценты по нему выплачивались, не по установленной в сертификате ставке, а как по вкладам до востребования.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.