Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Значимые нововведения в МСФО в 2017-2018 гг. …

Значимые нововведения в МСФО в 2017-2018 гг. Законы №208-ФЗ и №262-ФЗ. Экспертный взгляд

07 ноября 2016

Закон №208 ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», пожалуй, является одним из самых «живых» документов по МСФО в России. Регулярно выпускаемые поправки к данному закону существенно расширяют перечень организаций, обязанных готовить отчетность в соответствии с МСФО.

Между тем расширяется не только список компаний. Законом №262-ФЗ, вступившим в силу 15 июля 2016 года, введены дополнительные требования к консолидированной финансовой отчетности: промежуточная консолидированная отчетность должна представляться ее пользователям (акционерам, учредителям, собственникам имущества организации) не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена.

Если учредительными документами предусмотрено представлять промежуточную отчетность поквартально, это необходимо будет сделать не позднее 30 мая 2017 года, за полугодие – не позднее 29 августа 2017.

Более того, как указывают в Департаменте МСФО Аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), согласно п. 4 ст. 7 Закона № 208-ФЗ промежуточную консолидированную финансовую отчетность необходимо подтвердить аудиторским заключением (АЗ). Это значит, что компаниям придется в обязательном порядке привлекать аудиторов к проверке промежуточной отчетности по МСФО начиная с отчетности за 1 полугодие 2018 года (ч. 2 ст. 3 Закона № 262-ФЗ).

Штраф за непредоставление или неполное предоставление отчетных документов юридическими лицами составляет от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Учитывая трудоемкость подготовки и аудита промежуточной отчетности по МСФО, эксперты Группы рекомендуют приступить к поиску исполнителя уже сейчас.

Специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладают обширным опытом в области:

• Составления (трансформации) индивидуальной / консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО.
  • Аудита всех видов отчетности.
  • Методологии по МСФО: написании учетной политики; разработки Плана Счетов; разработки шаблонов трансформационных таблиц, разработки Отчетности и примечаний к ней.

В распоряжении Группы:

• наиболее полные и актуальные трансформационные модели;
  • все формы финансовой отчетности;
  • учетная политика в соответствии с МСФО;
  • консультации в процессе проведения аудиторской проверки.

Высокая квалификация специалистов АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» подтверждена единым аттестатом в области аудита, международными сертификатами (АССА, СРА), а также рекомендациями профильных клиентов.

Обратиться к экспертам Департамента МСФО Группы Вы можете через форму обратной связи на странице Услуг в области МСФО.