Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Трансфертное ценообразование. Сложные вопросы…

Трансфертное ценообразование. Сложные вопросы и практические решения от АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

10 Мая 2018

27 ноября 2017 года был официально опубликован Федеральный закон №340-ФЗ, который вводит в действие положения о новом субъекте контроля в рамках трансфертного ценообразования (ТЦО) – международных группах компаний. Законодательное нововведение дает возможность налоговым органам осуществить проверку тех компаний, которые ранее не попадали под контроль.

Данные требования применяются к налоговым периодам, начиная с 2017 года, и обязывают налогоплательщиков предоставлять в контролирующие органы уведомление об участии и трехуровневую отчетность: страновой отчет, глобальную документацию и национальную документацию.

Налоговые консультанты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют заблаговременно подготовиться к нововведению и оценить риски подпадания под ТЦО контроль.

Кроме того, с 2018 года, согласно разъяснениям специалистов управления ФНС по трансфертному ценообразованию, фокус внимания налоговых органов в ходе проверок сместится с экспортных сделок по сырьевым товарам на сделки иных типов, в частности:

• Внутригрупповые услуги;
  • Внутригрупповые займы;
  • Плата за объекты интеллектуальной собственности.

Специалисты Группы обращают внимание, что с 2017 года также возросли штрафы: согласно п. 9 ст. 4 Федерального закона №227-ФЗ при вынесении решений о доначислении налогов будет взиматься штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Налоговые консультанты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать содействие в соблюдении требований законодательства по ТЦО компаниям, осуществляющим контролируемые сделки и предложить практические решения, включая:

• экспресс-анализ с целью выявления контролируемых сделок;
  • аудит системы ценообразования по контролируемым сделкам;
  • подготовку уведомления о контролируемых сделках;
  • подготовку документации по ТЦО;
  • подготовку страновой отчетности (уведомление об участии в международной группе, страновой отчет, глобальная документация и национальная документация);
  • сравнительный анализ глобальной и национальной документации на предмет разночтений, проведение корректировок для минимизации рисков по ТЦО;
  • сопровождение в ходе проверок по ТЦО;
  • сопровождение налогоплательщиков по вопросам применения методов ТЦО, возникающим в рамках выездных и камеральных налоговых проверок.

Подробнее о комплексе решений «Трансфертное ценообразование».

Подать заявку на услугу ТЦО Вы можете, воспользовавшись краткой формой для получения предложения.