Несмотря на ряд мер, принятых для поддержки бизнеса в период пандемии, внимание к контролируемым сделкам не только не ослабло, но и становится более пристальным. Восстановление мировых рынков шло скачкообразно, падения цен на определенные товары чередовалось бурным ростом, что актуализирует аспекты ТЦО рисков - отмечает Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Влияние COVID-19 на ТЦО
ОЭСР выпустила рекомендации в отношении ТЦО в связи с пандемией COVID-19. Данное руководство разъясняет особенности учета влияния пандемии коронавируса при подготовке ТЦО-документации и иллюстрирует практические аспекты применения принципа рыночного уровня цен в отношении уникальных обстоятельств коронакризиса.
Стоит отметить, что так как Россия не является членом ОЭСР, то этот документ можно рассматривать лишь в качестве квалифицированного мнения в русле передовой международной практики. При этом не стоит забывать, что налоговые органы в рамках ТЦО-проверок в первую очередь ориентируются на российское налоговое законодательство (ст. 54.1 НК РФ), которое не претерпело никаких изменений в связи с пандемией.
Хотя, по словам представителей ФНС РФ, это обстоятельство, несомненно, учитывается при проведении проверок. Так, в случае если по сделке сработали риск-маркеры при предварительной оценке, налоговая служба сначала запросит разъяснения у налогоплательщика и лишь затем будет инициирована более углубленная проверка.
Мы рекомендуем при формировании ответов на запросы контролирующих органов привлекать профессиональных консультантов для оценки ТЦО рисков и рисков, связанных с проверкой цен в неконтролируемых сделках и строго соблюдать сроки ответов.
Как отмечают налоговые органы, в планах ФНС предоставление возможности налогоплательщикам самостоятельно оценивать ТЦО-риски по сделкам по тем риск-маркерам, которые сейчас использует при проверках налоговая. Однако пока эта инициатива рассматривается лишь на уровне проекта.
Соглашение о ценообразовании
В начале 2021 года в НК РФ был внесен ряд поправок, касающийся заключений соглашений о ценообразовании (СОЦ). Механизм этот действует достаточно давно, однако в России, в отличии от международной практики, подобные соглашения заключаются редко. С внесением изменений эта ситуация начала постепенно меняться, однако до сих пор соглашения не пользуются широкой популярностью.В случае заключения такого соглашения необходима тщательная подготовка – определение круга взаимозависимых лиц, анализ сделок и применяемых на данный момент методов определения рыночного интервала.
Также важно отметить, что при подаче заявление на заключения соглашения за определенный период проверка за этот период проводится уже не будет. Кроме того, для трансграничных сделок в рамках соглашения также можно учитывать особенности применения методов ТЦО, предусмотренных законодательством иностранного государства, в случае если результаты применения методов ТЦО в редакции НК РФ не отличаются существенным образом от результатов применения методов ТЦО в редакции соответствующих нормативно-правовых актов иностранного государства.
Международное сотрудничество – ICAP
ФНС России с 2018 года является участницей международной программы ОЭСР по налогам International Compliance Assurance Programme (ICAP) – проекта, который обеспечивает сотрудничество налоговых служб разных стран для многосторонней совместной проверки налоговых рисков транснациональных корпораций, готовых открыто взаимодействовать с контролирующими органами.Так, международные группы компаний (МГК) могут получить мотивированное мнение налоговых органов сразу нескольких юрисдикций при выявлении рисков по сделкам.
Трансфертное ценообразование и CbCR: сроки подачи и штрафы
Напоминаем, сроки подачи уведомлений о контролируемых сделках – до 20 мая года, следующего за отчетным.Санкции остались без изменений:
- За непредставление уведомления или предоставление недостоверных сведений – 5 000 рублей (ст. 129.4 НК РФ)
- Штраф в связи с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате применения нерыночных цен в сделках – до 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.
Кроме того, до 31 декабря у российских налогоплательщиков, участников международных групп компаний, могут запросить Страновой отчет и Глобальную документацию. В случае непредоставления документов налогоплательщику грозит штраф:
- 100 тыс. руб. - за непредставление Странового отчета;
- 100 тыс. руб. - за непредставление Глобальной.
Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в сфере ТЦО
Специалисты практики Налогов и права Группы окажут полный комплекс услуг в области ТЦО и CbCR с учетом последних законодательных нововведений:- проанализируют сделки, ранее не подпадавшие под ТЦО-контроль, на предмет налоговых рисков;
- в том числе проанализируют формально не контролируемые сделки на предмет попадания в зону интереса налоговых органов;
- проведут анализ контрагентов и выявят круг взаимозависимых лиц и лиц, которые могут быть приравнены к взаимозависимым;
- проведут функциональный анализ сделок, оценят соответствие трансфертных цен рыночному уровню и определят оптимальный метод обоснования цен по сделкам;
- проанализируют возможность заключения соглашения о ценообразовании и подготовят рекомендации по условиям его заключения;
- подготовят полный пакет документации по трансфертному ценообразованию;
- окажут поддержку в подготовке комплекта документов в рамках страновой отчетности (CbCR);
- проконсультируют по всем вопросам в области ТЦО.