Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Таможенный консалтинг: эффективные решения от…

Таможенный консалтинг: эффективные решения от экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

При ввозе товаров в РФ в базу для исчисления таможенных платежей необходимо включать не только фактическую стоимость товаров, но также иные расходы, которые понес импортер при закупке товара. О наличии таких дополнительных обязательств часто не знает таможенный брокер, а сама компания не подозревает о необходимости включать их в базу.

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание: в случае невключения импортером сопутствующих платежей (например, лицензионных) в базу, это расценивается как умышленное занижение сумм таможенных платежей и, соответственно, уклонение от уплаты. Выявленные недоимки могут повлечь за собой привлечение топ-менеджмента организации к уголовной ответственности.

Как отмечает Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, статьей 194 УК РФ также предусмотрены штрафы, однако они менее значительны, чем вероятность лишения свободы на срок до 5 лет, а в случаях с действиями организованной группы – до 12 лет, в зависимости от размера недоимки. Наличие судимости у топ-менеджера практически всегда грозит гарантированной дисквалификацией.

«Очень показательно дело российского подразделения шведской компании H&M. По результатам выездной таможенной проверки были доначислены и взысканы более 3 млрд рублей – как раз те самые лицензионные платежи материнской компании-иностранному резиденту, не включенные в базу для исчисления таможенной стоимости, - подчеркивает Александр Силаков. – Нет причин предполагать, что компания совершила правонарушение намеренно, вероятнее всего – по незнанию вследствие запутанности и сложности российского таможенного законодательства. Однако это не освобождает ни от многомиллиардной компенсации в бюджет, ни от заведения уголовного дела на топ-менеджеров».

Специалисты Таможенной практики Группы рекомендуют проанализировать порядок заявления облагаемой таможенными пошлиной базы и определить необходимость включения в нее сопутствующих платежей, чтобы минимизировать риски доначислений и привлечения к ответственности.

Таможенный консалтинг, осуществляемый экспертами Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», позволит:

• минимизировать риски доначислений таможенных платежей;

• устранить вероятность привлечения к уголовной и административной ответственности;

• проанализировать возможность применения льгот и преференций и оптимизировать расходы на таможенное оформление;

• провести анализ вероятности корректировки таможенной стоимости (КТС);

• провести экспертизу корректности определения кода ТН ВЭД и его соответствия документам с возможностью его замены на код с меньшей ставкой таможенной пошлины или НДС;

• выявить возможность и оказать сопровождение при возврате таможенных пошлин, налогов.

Customs.jpg
Экспертиза в области таможенного законодательства
Таможенный консалтинг от специалистов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Вас проконсультирует