Рубрика Консультации. ТОП законодательных изменений, вступающих в силу в сентябре – новости компании «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Рубрика Консультации. ТОП законодательных изм…

Рубрика Консультации. ТОП законодательных изменений, вступающих в силу в сентябре

13 Сентября 2017

По информации Гарант.ру, в сентябре вступают в силу 99 принятых ранее федеральных акта. Консультанты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют обзор наиболее важных для бизнеса нововведений:

1. 1 сентября вступает в силу Федеральный закон №488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому порядок исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ распространит свое действие дополнительно на два случая:

при отсутствии средств на ликвидацию организации и невозможности возложения данных расходов на учредителей или участников;
в случае неисправления юридическим лицом в течение полугода включенных в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о себе, что повлекло за собой внесение в реестр записи об их недостоверности.

Помимо этого, с 1 сентября 2017 года верхний предел срока ликвидации не сможет превышать 1 год. Продление данного срока возможно только по решению суда на срок не более 6 месяцев.

Напомним, порядок исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ установлен ст. 21.1 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

2. 1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Трудового кодекса РФ в части уточнения порядка внесения изменений в ТК РФ». Нововведение нацелено на обеспечение стабильности трудового законодательства и предполагает, что нормы, которыми вносятся любые изменения в ТК РФ, не смогут быть включены в федеральные законы, которыми изменяются другие законодательные акты.

3. С 1 сентября начал действовать приказ Минфина России и Банка России от 31 июля 2017 года №122н/4474-У «Об утверждении Порядка осуществления операций по казначейскому обеспечению обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов». Данный документ, в частности, определяет порядок выдачи казначейского обеспечения обязательств – они выдаются по заявлению заказчика по контракту, причем в них не допускаются исправления; а также порядок перевода, исполнения и отзыва. Порядок применяется только для государственных контрактов с авансовыми платежами с НМЦ, превышающей 10 млрд руб., с единственным поставщиком, определенным правительством, и др.

4. 26 сентября вступают в силу уточненные требования пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Для бизнеса, в частности, данные изменения означают, что размещение на фасадах зданий и сооружений баннеров не должно ограничивать проветривание помещений, сами транспаранты и баннеры должны исполняться из негорючих материалов, а подсветка посредством прокладки электрических кабелей открытым способом не допускается. Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 сентября 2016 года №947 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», за нарушение обновленных правил предусматриваются штрафы.

Специалисты «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы дать профессиональные разъяснения всем вопросам, касающимся изменений законодательства, а также оказать экспертную поддержку Вам и Вашему бизнесу в любых юридических вопросах.

Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми