Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Рубрика Консультации. Реестр МСП теперь будут…

Рубрика Консультации. Реестр МСП теперь будут обновлять ежемесячно

Важные изменения, касающиеся порядка внесения сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (сокращенно – Реестр МСП), наконец, вступили в силу 7 ноября 2020 года.

Как теперь вносятся сведения в Реестр МСП

Речь идет о поправках в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.10.2020) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», являющегося основным нормативно-правовым актом в вопросах малого и среднего бизнеса.

Начиная с ноября 2020 года внесение сведений в реестр МСП будет производится 10-го числа каждого месяца на основании данных, имеющихся в ФНС России на 1-ое число этого месяца.

До внесения поправок обновление сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к МСП, в реестре МСП осуществлялось лишь раз в год – 10 августа. В связи с этим некоторые компании и ИП, пропустившие эту дату, в случае не подачи данных о доходах и численности сотрудников (например, декларации по налогу на прибыль, УСН и сведений о среднесписочной численности) лишались возможности включения в реестр, и, как следствие, теряли право на применение преференций, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Изменения в порядке внесения сведений позволят оперативно включать организации и предпринимателей в реестр МСП, в частности, если необходимая отчетность была представлена с опозданием.

Отметим, что с учетом поправок для внесения сведений в реестр в период с 10 января по 10 июня будут учитываться сведения за календарный год, предшествующий предыдущему году. Таким образом, внесение сведений с 10.01.2021 по 10.06.2021 производится на основании сведений за 2019 год. При внесении в реестр МСП в период с 10 июля по 10 декабря, учитываются сведения за предшествующий календарный год, например, внесение сведений с 10.07.2021 по 10.12.2021 производится на основании сведений за 2020 год.

На внесение указанных изменений, по нашему мнению, повлияли различные преференции, введенные в 2020 году, среди которых стоит отметить:

• пониженные тарифы страховых взносов;

• меры поддержки малых и средних предприятий, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекцией в виде субсидий, продления сроков уплаты налогов и иных льгот.

Пролонгация и расширение государственной поддержки МСП

В настоящее время утвержден перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 28 сентября 2020 года среди которых можно отметить продление моратория на проверки малых и средних предприятий до конца 2021 года (за исключением налогового и таможенного контроля, контроля в финансово-бюджетной сфере и ряда других).

Кроме того, на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшегося 22 октября 2020 года, также были озвучены предложения о продлении льгот для малых и средних предприятий, действующих в 2020 году.

Таким образом, мы полагаем, что перечень мер поддержки малых и средний предприятия в дальнейшем будет только расширяться.

Эксперты практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проконсультируют Вас относительно доступных мер поддержки и окажут консультационное сопровождение в рамках получения льгот.

shutterstock_1026898159.jpg
Подробнее о льготах для МСП и порядке включения в Реестр

Рубрика Консультации. Что делать, если компании нет в реестре МСП

Иностранные организации в Реестре МСП

Возвращаясь к изменениям в порядке включения в реестр МСП: изменения также коснулись и поставщиков сведений, к которым, в том числе, относятся аудиторские организации. С ноября 2020 года подача сведений будет производиться с 1 по 5 число каждого месяца, что значительно ускорит получение статуса МСП организациями, учредителями которых являются иностранные компании.

Напомним, что начиная с 2019 года для российских организаций, соответствующих критериям малых и средний предприятий, учредителями которых являются иностранные юридические лица предусмотрена возможность включения в Реестр МСП.

Для включения в Реестр МСП иностранная материнская компания должна соответствовать требованиям, установленным абз. 2 пп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ:

• среднесписочная численность работников не превышает 250 человек;

• сумма годового дохода не превышает 2 млрд. рублей.

При этом компания-учредитель не должна быть зарегистрирована на территории, включенной в перечень оффшорных зон.

В соответствии с п. 6.2 ч. 4.1 Закона № 209-ФЗ передача сведений о российских компаниях, учрежденных иностранными юридическими лицами, производится аудиторскими компаниями (внесенными в реестр аудиторов и аудиторских организаций в соответствии с Законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ»).

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» соответствует всем необходимым требованиям и предоставляет услуги по подтверждению соответствия иностранных компаний установленным критериям. Если Ваша компания имеет долю иностранного капитала свыше 49%, эксперты окажут поддержку в подтверждении соответствия критериям, обеспечат сопровождение процедуры включения в Реестр МСП и проведут:

• анализ отчетности иностранной компании-учредителя;

• анализ соответствия данных о доходах и численности работников иностранной компании критериям, согласно Федеральному закону №209-ФЗ;

• передачу сведений для включения в Реестр МСП в ФНС России и сопровождение всех контрольных мероприятий.

С учетом вступивших в силу поправок, получение статуса малого (среднего) предприятия возможно уже с декабря текущего года.

Для консультации со специалистами, пожалуйста, заполните форму обратной связи или задайте вопрос эксперту.

Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Налоговый аудит российских филиалов международной компании