Важные изменения, касающиеся порядка внесения сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (сокращенно – Реестр МСП), наконец, вступили в силу 7 ноября 2020 года.

Как теперь вносятся сведения в Реестр МСП

Речь идет о поправках в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.10.2020) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», являющегося основным нормативно-правовым актом в вопросах малого и среднего бизнеса.

Начиная с ноября 2020 года внесение сведений в реестр МСП будет производится 10-го числа каждого месяца на основании данных, имеющихся в ФНС России на 1-ое число этого месяца.

До внесения поправок обновление сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к МСП, в реестре МСП осуществлялось лишь раз в год – 10 августа. В связи с этим некоторые компании и ИП, пропустившие эту дату, в случае не подачи данных о доходах и численности сотрудников (например, декларации по налогу на прибыль, УСН и сведений о среднесписочной численности) лишались возможности включения в реестр, и, как следствие, теряли право на применение преференций, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Изменения в порядке внесения сведений позволят оперативно включать организации и предпринимателей в реестр МСП, в частности, если необходимая отчетность была представлена с опозданием.

Отметим, что с учетом поправок для внесения сведений в реестр в период с 10 января по 10 июня будут учитываться сведения за календарный год, предшествующий предыдущему году. Таким образом, внесение сведений с 10.01.2021 по 10.06.2021 производится на основании сведений за 2019 год. При внесении в реестр МСП в период с 10 июля по 10 декабря, учитываются сведения за предшествующий календарный год, например, внесение сведений с 10.07.2021 по 10.12.2021 производится на основании сведений за 2020 год.

На внесение указанных изменений, по нашему мнению, повлияли различные преференции, введенные в 2020 году, среди которых стоит отметить:

• пониженные тарифы страховых взносов;

• меры поддержки малых и средних предприятий, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекцией в виде субсидий, продления сроков уплаты налогов и иных льгот.

Пролонгация и расширение государственной поддержки МСП

В настоящее время утвержден перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 28 сентября 2020 года среди которых можно отметить продление моратория на проверки малых и средних предприятий до конца 2021 года (за исключением налогового и таможенного контроля, контроля в финансово-бюджетной сфере и ряда других).

Кроме того, на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшегося 22 октября 2020 года, также были озвучены предложения о продлении льгот для малых и средних предприятий, действующих в 2020 году.

Таким образом, мы полагаем, что перечень мер поддержки малых и средний предприятия в дальнейшем будет только расширяться.

Эксперты практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проконсультируют Вас относительно доступных мер поддержки и окажут консультационное сопровождение в рамках получения льгот.

Подробнее о льготах для МСП и порядке включения в Реестр

Рубрика Консультации. Что делать, если компании нет в реестре МСП

Иностранные организации в Реестре МСП

Возвращаясь к изменениям в порядке включения в реестр МСП: изменения также коснулись и поставщиков сведений, к которым, в том числе, относятся аудиторские организации. С ноября 2020 года подача сведений будет производиться с 1 по 5 число каждого месяца, что значительно ускорит получение статуса МСП организациями, учредителями которых являются иностранные компании.

Напомним, что начиная с 2019 года для российских организаций, соответствующих критериям малых и средний предприятий, учредителями которых являются иностранные юридические лица предусмотрена возможность включения в Реестр МСП.

Для включения в Реестр МСП иностранная материнская компания должна соответствовать требованиям, установленным абз. 2 пп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ:

• среднесписочная численность работников не превышает 250 человек;

• сумма годового дохода не превышает 2 млрд. рублей.

При этом компания-учредитель не должна быть зарегистрирована на территории, включенной в перечень оффшорных зон.

В соответствии с п. 6.2 ч. 4.1 Закона № 209-ФЗ передача сведений о российских компаниях, учрежденных иностранными юридическими лицами, производится аудиторскими компаниями (внесенными в реестр аудиторов и аудиторских организаций в соответствии с Законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ»).

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» соответствует всем необходимым требованиям и предоставляет услуги по подтверждению соответствия иностранных компаний установленным критериям. Если Ваша компания имеет долю иностранного капитала свыше 49%, эксперты окажут поддержку в подтверждении соответствия критериям, обеспечат сопровождение процедуры включения в Реестр МСП и проведут:

• анализ отчетности иностранной компании-учредителя;

• анализ соответствия данных о доходах и численности работников иностранной компании критериям, согласно Федеральному закону №209-ФЗ;

• передачу сведений для включения в Реестр МСП в ФНС России и сопровождение всех контрольных мероприятий.

С учетом вступивших в силу поправок, получение статуса малого (среднего) предприятия возможно уже с декабря текущего года.

Для консультации со специалистами, пожалуйста, заполните форму обратной связи или задайте вопрос эксперту.

Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права