Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Рубрика Консультации. Пять значимых нововведе…

Рубрика Консультации. Пять значимых нововведений июля

07 Июля 2017

По данным портала Гарант.ру, в июле 2017 года вступят в законную силу 214 принятых федеральных акта. Специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют обзор наиболее важных изменений для бизнеса:

1. С 1 июля вступает в силу новая редакция подпункта 1.1 ст. 15 Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которой, начиная с этой даты, контролеры не смогут проверить предпринимателей на предмет исполнения требований документов времен СССР и РСФСР. Впредь должностные лица будут контролировать только исполнение предписаний и требований нормативных документов Российской Федерации.

Что более важно для предпринимателей в настоящей редакции, органы муниципального контроля с 1 июля будут не вправе предъявлять к бизнесу требования по предоставлению документов, находящихся в распоряжении органов власти, а также документов до даты начала проверки.

2. 1 и 25 июля – даты начала занесения информации в следующие реестры и перечни:

• Реестр списков участников ООО (Единая информационная система нотариата)
В данный реестр, согласно статье 31.1 Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», нотариусы по решению общего собрания участников ООО / единственного участника будут вносить данные о каждом участнике общества, его доли в Уставном капитале, а также долях, принадлежащих обществу (с 1 июля);

• Сведения об организациях-налогоплательщиках (сайт ФНС России)

Открытые наборы данных, согласно Приказу ФНС России от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729@, будут содержать информацию о спецрежимах налогоплательщиков, доходах и расходах согласно бухгалтерской отчетности, суммах задолженности по пеням и штрафам и совершенных налоговых правонарушениях (с 25 июля).

3. С 1 июля в рамках Постановления Правительства РФ от 20 мая 2017 года №608 изменятся правила осуществления закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Во-первых, устанавливается минимальный объем закупок, который крупнейшие заказчики должны совершить у субъектов МСП – не менее 9% суммарного объема договоров и не менее 5% совокупного стоимостного объема договоров за период с 1 июля по 31 декабря 2017 года. Во-вторых, в перечень юрлиц, которые осуществляют закупки у субъектов МСП, войдут «дочки» компаний, которые осуществляют закупки согласно Федеральному закону №223-ФЗ.

4. 1 июля – дата вступления в силу изменений в статью 169 НК РФ (согласно Федеральному закону №65-ФЗ), предусматривающих необходимость указания идентификатора госконтракта или договора при его наличии в счетах-фактурах, которые выставляются при реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав, получении оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Тогда же начинается применение обновленных форматов счетов-фактур и первичных документов об отгрузке, передаче имущественных прав, включающих в себя счет-фактуру, – электронных документов, которые используются при расчетах по НДС.

5. Вступающий в силу 1 июля Федеральный закон № 172-ФЗ предусматривает новые квалификационные требования к оценщикам, направленные на защиту интересов заказчиков оценки.

Во-первых, нововведения предполагают обязательную сдачу оценщиками квалификационного экзамена каждые три года. В новом аттестате предполагается указывать направление оценочной деятельности, которым оценщик может заниматься. Для получения разрешения на проведение оценки по всем направлениям необходимо получение трех различных аттестатов.

Во-вторых, отдельная статья Закона №172-ФЗ закрепляет права и обязанности заказчиков оценки. Согласно статье, заказчик вправе получить Отчет об оценке в установленный договором срок, требовать обоснования выводов по результатам оценки, а также осуществлять иные права, которые вытекают из договора на оценку. Вероятнее всего, необходимость соблюдения данной статьи приведет к увеличению сроков реализации оценки.

Специалисты «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы дать профессиональные разъяснения всем вопросам, касающимся изменений законодательства, а также оказать экспертную поддержку Вам и Вашему бизнесу в области оценки и налогов, а также закупочных процедур.