Рубрика Консультации. Новые требования к отчетности НПФ – новости компании «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Рубрика Консультации. Новые требования к отче…

Рубрика Консультации. Новые требования к отчетности НПФ

27 Апреля 2017

24 апреля 2017 года на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ опубликовано Указание Банка России от 7 февраля 2017 года № 4282-У. Данный документ зарегистрирован в Минюсте РФ 10 апреля 2017 года. Указание вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Документ устанавливает новые формы, сроки и порядок представления отчетности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в ЦБ РФ.

Согласно Указанию, НПФ обязаны представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 1 кв., 1 п/г и 9 мес. в Банк России совместно с отчетностью НПФ за соответствующие периоды. При этом вместе с годовой отчетностью подлежит представлению:

• Заключение по результатам актуарного оценивания (на конец отчетного года)
  • Копии отчетов об оценке недвижимого имущества и иного имущества, в котором размещаются средства ПФ;
  • Аудиторское заключение (АЗ). При этом важным дополнением является, что АЗ подлежит представлению «не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 30 июня года, следующего за отчетным».
  • Пояснительная записка (в ряде случаев).

Отчетность НПФ и все документы к ней представляются в электронном виде с усиленной электронной подписью. Подписант отчетности – единоличный исполнительный орган фонда или исполняющее его обязанности лицо. Ряд случаев также предусматривает подписание отчетности уполномоченным лицом спецдепозитария НПФ.

На исправление в случае выявления ЦБ РФ ошибок в отчетности дается 10 дней со дня их выявления.

Обращаем Ваше внимание, что, как следует из Указания,

• Годовая отчетность НПФ подлежит обязательному раскрытию не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, вместе АЗ и актуарным заключением.
  • Промежуточная отчетность (а в случае, если она была проаудирована, – вместе с АЗ) подлежит раскрытию в течение 40 календарных дней после окончания соответствующего отчетного периода.

Под раскрытием понимается публикация на официальном сайте НПФ. При этом негосударственный пенсионный фонд обязан обеспечить свободный доступ к раскрытой информации в течение не менее чем 3-х лет с даты размещения.

Таким образом, вводятся еще более жесткие требования к раскрытию информации негосударственными пенсионными фондами – ее полноте, качеству и своевременности публикации.

Указание предусматривает, что отчетность по новым формам представляется с отчетного месяца, следующего за месяцем, в котором документ вступает в силу (май), и отменяет действие прежних актов об отчетности фондов.

Консультанты и аудиторы АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать вам профессиональную помощь во всем вопросам, касающимся изменений в законодательстве РФ – в части, касающейся негосударственных пенсионных фондов, а также провести оценку имущества НПФ и подготовить аудиторское заключение по отчетности строго в срок и с соблюдением законодательства РФ и высочайших стандартов качества.

В числе наших клиентов – ряд крупнейших негосударственных пенсионных фондов, чья деятельность связана с негосударственным пенсионным обеспечением и обязательным пенсионным страхованием, входящих в рейтинг надежности НПФ «Эксперт РА» с рейтингом «А+».
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми