7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Рубрика Консультации. Новые обязанности росси…

Рубрика Консультации. Новые обязанности российского бизнеса в части межстрановой отчетности

31 Марта 2017

Опубликован доработанный законопроект, дополняющий ч.1 НК РФ отдельными положениями, касающимися межстрановой отчетности. Документ представлен Министерством финансов РФ 6 марта 2017 года.

Новое в законопроекте

Проект предусматривает представление налогоплательщиками-участниками международных групп в федеральный налоговый орган (1) уведомления об участии в международной группе компаний, а также (2) страновых сведений по данной группе: (2.1) глобальной и (2.2) национальной документацию и (2.3) странового отчета.

1. Уведомление об участии

Уведомление должно быть подано не позднее восьми (ранее – трех) месяцев со дня окончания предыдущего финансового года.

! От необходимости представления уведомления освобождаются группы с величиной совокупной выручки менее 50 млрд руб. за предыдущий финансовый год.

2. Страновые сведения

Страновые сведения должны быть представлены на русском языке, а показатели, содержащиеся в них – в российских рублях (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законопроектом). Одновременно по желанию налогоплательщика могут быть предоставлены страновые сведения на иностранном языке.

2.1. Требования к содержанию глобальной документации приведены в соответствие с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по Плану мероприятий «О размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения» (BEPS).

2.2. Национальная документация по сути эквивалентна документации по ТЦО, требования к которой регламентируются ст. 105.15 НК РФ, и должна быть предоставлена в сроки, установленные ст. 105.15 и ст. 105.17 НК РФ.

2.3. Страновой отчет может быть предоставлен в уполномоченные органы на иностранном языке только в том случае, если в финансовом году, за который он подготовлен, материнская компания международной группы не являлась налоговым резидентом РФ.

! От необходимости предоставления странового отчета освобождаются налогоплательщики, удовлетворяющие следующим критериям по совокупной выручке международной группы:

• если материнская компания группы признается налоговым резидентом РФ – менее 50 млрд руб.;
  • если материнская компания группы признается налоговым резидентом другого государства – менее величины совокупной выручки, установленной законодательством данного государства для возникновения обязанности представлять в компетентные органы страновой отчет.

Для пересчета порогового значения в 50 млрд руб. в иностранную валюту должен быть использован официальный среднегодовой курс иностранной валюты к российскому рублю за финансовый год, предшествующий финансовому году, ща который должен быть предоставлен страновой отчет (ранее – официальный курс на дату окончания финансового года).

Согласно законопроекту, налогоплательщик освобождается от штрафа за предоставление недостоверных сведений в страновом отчете только если он самостоятельно подал уточненный отчет до выявления налоговым органом нарушения.

Первый период введения требований по предоставлению уведомлений и страновых сведений – финансовые годы, начинающиеся в 2017 году.

После прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия законопроект будет направлен в Правительство РФ на рассмотрение.

Последствия для российского бизнеса

Основное последствие для налогоплательщиков – российских групп, подпадающих под действие законопроекта – увеличение объема документов, необходимых к предоставлению в федеральные налоговые органы. Для российских «дочек» международных групп – возникновение необходимости информирования материнской компании и законопроекте и запроса соответствующих документов.

По мнению Директора Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарьи Перковской, несмотря на тот факт, что первый период введения требований – финансовые годы, начинающиеся в 2017 году, целесообразно начать подготовку документации уже сейчас. При этом важно учесть рекомендации ОЭСР и подготовить корректные уведомления и страновые сведения в установленные сроки.

Специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.