Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Рубрика Консультации. Изменения правил крупны…

Рубрика Консультации. Изменения правил крупных сделок и сделок с заинтересованностью с 2017 года

25 Января 2017

С 2017 года для АО и ООО будут действовать новые правила заключения крупных сделок, а также сделок, в отношении которых есть заинтересованность. Если сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности, связанной с арендой или с предоставлением прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, на нее будут распространяться новые правила. Это сократит количество сделок, признаваемых крупными. А вот оспаривать указанные сделки станет сложнее.

Экспертные комментарии дают специалисты Департамента правового и налогового консалтинга Группы:

Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ, который вступает в силу с 01.01.2017, внесены изменения в Федеральные законы от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», касающиеся заключения и исполнения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Уточнено понятие крупной сделки

С нового года правило определения крупной сделки будет дополнено. Если ранее крупной сделкой признавалась сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов акционерного общества или 25% и более стоимости имущества общества с ограниченной ответственностью, то теперь крупной сделкой так же считается и сделка, предусматривающая обязанность передавать имущество во владение третьих лиц и/или предоставлять третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности, если их балансовая стоимость составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества.

Кроме того, такие сделки должны выходить за рамки стандартной хозяйственной деятельности общества.

Расширен перечень крупных сделок, не требующих одобрения

С 01.01.2017 без предварительного одобрения согласно пп. «г» п. 9 ст. 1, п. 4 ст. 2 Закона № 343-ФЗ могут заключаться сделки:

• на тех же условиях, что и одобренный предварительный договор;
  • по передаче прав на имущество при реорганизации общества;
  • по приобретению ценных бумаг публичного общества, заключенные на условиях, предусмотренных обязательным предложением;
  • относящиеся к публичным договорам, если они заключаются обществом на условиях, которые не отличаются от условий иных договоров.

Сделок с заинтересованностью стало меньше

С 01.01.2017 понятие сделками с заинтересованностью согласно пп. «в» п. 11 ст. 1, п. 3 ст. 2 Закона № 343-ФЗ не будут применяться к сделкам, которые:

• совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, если обществом неоднократно в течение длительного периода времени на схожих условиях совершаются аналогичные сделки, в которых нет заинтересованности;
  • заключаются на открытых торгах или по результатам открытых торгов, если условия таких торгов предварительно утверждены советом директоров общества;
  • заключаются на тех же условиях, что и предварительный договор, если такой договор был одобрен в качестве сделки, в которой есть заинтересованность.

Не будут применяться правила о сделках с заинтересованностью к сделкам, предметом которых является имущество, цена или балансовая стоимость которого составляет не более 0,1 % балансовой стоимости активов общества.

Общества смогут определить свой порядок одобрения сделок с заинтересованностью

С 01.01.2017 согласно ст. 46 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в устав ООО нельзя будет включать положения, предоставляющие возможность совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью без решения Совета директоров и Общего собрания.

Специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.