Одна из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний России – «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» провела масштабную модернизацию своего бренда. О том, какие изменения в компании произошли вместе со сменой логотипа, и других составляющих бренда узнаем у директора по маркетингу АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армена Даниеляна.

- Армен, считается, что ребрендинг является одним из инструментов для оживления и обновления бизнеса, толчком к его развитию. Что не устраивало успешную и активно развивающуюся компанию в своем имидже, если она решилась на перемены?

- Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что у нас произошла обратная ситуация – компания развивалась настолько стремительно, что эти изменения потребовали существенных преобразований в компании, полного пересмотра концептуальной идеологии бренда и имиджа в целом. Взвесив все «за» и «против», мы пришли к выводу, что ребрендинг является объективной необходимостью для дальнейшего позиционирования, развития и процветания.

- Скажите, а какие масштабные изменения, о которых вы упомянули, заставили руководство компании задуматься о смене имиджа?

- Наша компания присутствует на российском рынке аудиторских и консалтинговых услуг с 1995 года. Мы успешно осваивали этот рынок, но кардинальный прорыв был совершен компанией буквально за последние два года. Посудите сами: С 2011 года мы входим в ТОП-10 в рейтинге крупнейших аудиторских компаний по версии ЭкспертРА. В 2012 году в рейтинге крупнейших оценочных компаний России, составляемом тем же агентством «Эксперт РА», мы сразу шагнули с 28-го места на 12-е, вплотную приблизившись к десятке лидеров. При этом по таким позициям как услуги в области переоценки активов и в области оценки оборудования и транспортных средств мы заняли еще более высокие места – 2-е и 6-е соответственно. Существенно выросли выручка и прибыль компании, расширился перечень оказываемых услуг. Фундаментом для таких изменений стало внедрение новых форм управления компанией, введение новой организационной структуры, расширение спектра оказываемых услуг а также международные проекты.

Подобные изменения повлекли за собой и смену международных партнеров – руководством компании было принято решение о выходе из состава участников международной ассоциации независимых аудиторских и консалтинговых компаний Midsnell Group International (MGI) и вступление в другую авторитетнейшую международную организацию - GGI (Geneva Group International). На сегодняшний день альянс GGI, основанный как и наша компания, в 1995 году, занимает 1-е место в ТОП-35 крупнейших международных консалтинговых ассоциаций и альянсов. Участие в подобной организации носит стратегический характер, поскольку став частью такого уважаемого международного профессионального сообщества, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» получила доступ к мощнейшим информационным ресурсам в области международного, корпоративного, налогового и гражданского законодательства зарубежных стран, а также наиболее качественным и эффективным разработкам в области современного менеджмента и маркетинга.

Хочу подчеркнуть, что наше членство в ассоциации GGI – это не просто имиджевый шаг «для галочки», а реальная польза и дополнительные преимущества для наших клиентов, интересы которых мы имеем возможность представлять в любой точке мира, используя самую свежую и актуальную информацию, технологии и наработки. Наша компания успешно действует в сфере международного консалтинга, помогая российским предприятиям эффективно осваивать зарубежные рынки, а иностранным компаниям – комфортно обустроиться в России.

- И новое «лицо» компании – это отражение данных изменений?

- Совершенно верно. Началось все с необходимости внесения изменений в логотип компании. Прежний логотип, с интегрированными в него элементами фирменного стиля MGI, после выхода компании из состава ассоциации утратил свою актуальность. Кроме того, развитие и узнаваемость бренда АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» достигли того уровня, на котором не требуется опираться на какие-либо громкие имена. Наш бренд самодостаточен, поэтому при разработке нового логотипа компании мы опирались на элементы собственного стиля. Так, новый логотип получил символьную часть – стилизованные буквы D и Р, вписанные друг в друга, и стал комбинированным. Он полностью автономен, мы сознательно не включили в него элементы, прямо указывающие на наше членство в GGI по причинам, которые я изложил выше.
Графический дизайн логотипа стал более четким, я бы даже сказал – основательным, визуально подчеркнув произошедшие в компании изменения, укрепление ее позиций на рынке и новые стандарты качества оказываемых нами консалтинговых и аудиторских услуг. Сохранив некоторые фирменные цвета (серый) как символ преемственности, мы заменили основной фирменный цвет (синий) на более яркий и глубокий бирюзовый, что подчеркнуло пусть не революционный, а эволюционный, но твердый путь компании к масштабным изменениям. Одновременно мы акцентировали внимание на направлениях ее деятельности, подчеркнув стратегически важное для нас консалтинговое направление, которое мы собираемся активно развивать и в дальнейшем.

- А почему упор сделан именно на консалтинг?

- Мировая практика показывает, что как инструмент эффективного менеджмента и развития внешний консалтинг способен кардинально изменить подходы к управлению компаниями любого масштаба и направления деятельности. Во всем мире давно поняли, что независимые узкопрофильные специалисты незаменимы при проведении комплексных исследований текущего состояния компании, выработки практических рекомендаций по повышению эффективности бизнеса, минимизации рисков и выработки перспективных планов его развития. В большинстве случаев компании экономически нецелесообразно держать таких специалистов в штате постоянно, а кроме того, для устранения внутрикорпоративных противоречий привлечение независимых экспертов всегда более действенно, чем попытки примирить отдельные влиятельные группы с различными интересами, существующие внутри любой более-менее крупной компании.

В арсенале нашей компании присутствует большое количество традиционных и уникальных услуг, способных комплексно решать любые, даже самые сложные и амбициозные задачи, стоящие перед нашими клиентами. Среди специалистов нашей компании - эксперты с мировым именем, а в число клиентов входят промышленные и финансовые «гранды», успешно работающие как на федеральном, так и на транснациональном уровне. Достаточно назвать такие имена как Газпром, Почта России, МТС, Группа ГАЗ (для которого мы недавно проводили оценку бренда), ГК РОСАТОМ, Урановый холдинг АРМЗ, Российская корпорация нанотехнологий и многие другие.

Поэтому сегодня мы имеем полное моральное право утверждать, что АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вышла на иной уровень и поднялась на более высокую ступень бизнес-эволюции. И проведенный ребрендинг стал еще одним, внешним подтверждением этих изменений.

- Кстати, а как ваши клиенты отнеслись к произошедшим изменениям?

- Эти изменения были восприняты безусловно положительно. Они первыми узнали о нашем ребрендинге, ведь сразу после утверждения нового логотипа и фирменных цветов компании были внесены соответствующие изменения во все формы бланков, писем, рекламной продукции и иных атрибутов корпоративной принадлежности. Новое «лицо» компании вызвало неподдельный интерес и получило одобрение. Поскольку для многих из них мы проделали большую работу по развитию и укреплению собственных брендов, они с пониманием отнеслись к произошедшим изменениям и сочли происходящее адекватной реакцией на внутреннюю ситуацию и вызовы рынка.

- Каких еще сфер деятельности компании коснулся ребрендинг? И каковы ваши дальнейшие планы по его продвижению?

- Естественно, что ребрендинг коснулся не только фирменного стиля компании и его внешних атрибутов. Прежде всего, изменения коснулись нашей коммуникационной стратегии и открыли новые возможности для позиционирования АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на рынке консалтинговых и аудиторских услуг. Был полностью обновлен наш корпоративный сайт, который стал более информативным и открытым для новых предложений взаимовыгодного партнерства.

Раскрывая наши ближайшие планы, скажу, что на вторую половину года запланирована и уже проводится комплексная рекламная кампания АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в специализированных печатных и электронных средствах массовой информации, а новые рекламные модули и интернет-баннеры, разработанные с учетом новой айдентики, должны донести до наших клиентов и партнеров новые приоритеты компании. В рамках рекламной кампании намечено также проведение нескольких обучающих семинаров для существующих и потенциальных клиентов.

Мы поставили перед собой задачу не только и не столько занять лидирующие позиции в специализированных рейтингах, наша цель – сделать бренд узнаваемым и широко известным в российских деловых кругах.

- Что ж, скажем вам спасибо за интересный диалог и пожелаем, чтобы все намеченные компанией цели были достигнуты.

- Спасибо большое.

Источники: Пресс-служба; Klerk.ru

Вас проконсультирует
Александра Пашкевич