7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Ослабление надзора Центробанка РФ за кредитны…

Ослабление надзора Центробанка РФ за кредитными организациями. Мнение Члена правления Группы

04 Марта 2015

На страницах газеты «Известия» опубликован комментарий Члена правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксении Архиповой к материалу «Центробанку могут временно ограничить полномочия». Согласно статье, Правительство РФ рассматривает обращение банкиров, которые просят частично ограничить регулирующую роль Центробанка и не наказывать кредитные организации за нарушения. Эти и другие меры предлагается принять как временные – на период выхода экономики страны из кризиса.

Как отметила Ксения Архипова, убытки из-за резкой девальвации рубля в 2014 году увеличили число нарушений банков. «В частности, участились нарушения банковского законодательства (задержка выплат по вкладам, пересмотр условий по уже выданным кредитам, требования досрочного их погашения), нарушения пруденциальных нормативов, обусловленные ухудшением качества активов, повышением риска их ликвидности, снижением капитализации. Отсюда понятно требование банковского сектора снизить давление Центробанка», - заключила она.

По ее мнению, отказ от административных наказаний за нарушение банковского законодательства будет способствовать росту числа нарушений прав вкладчиков банка, заемщиков и может привести к падению доверия населения и предприятий к банковской системе.

Полную версию комментария читайте в разделе «Статьи и публикации»

Вас проконсультирует
Александра Пашкевич
Ведущий маркетолог Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»