Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Как рынок складской недвижимости переживает с…

Как рынок складской недвижимости переживает санкции: эксперты Группы представляют обзор

Снижение влияния коронавирусной пандемии, уверенный рост e-commerce и сокращение бюрократических процедур были основными драйверами рынка складской недвижимости в 2021 году и способствовали его росту более чем на 14% до 34,4 млн кв. м.

Пятерка регионов-лидеров формирует 75,5% предложения новой складской недвижимости. В эту пятерку входят Московская область, Москва, Тульская область, Свердловская область, Краснодарский край.

Москва и Московская область являются крупнейшим в России транспортным узлом, поэтому неудивительно, что 55% всех складов в 2021 году были сосредоточены именно в этом регионе. На долю Санкт-Петербурга и Ленинградской области приходится тоже немалая часть всей складской недвижимости – 10,9%. На остальной территории России располагаются 34,1% всех складов.

Дефицит предложения на рынке складской недвижимости, сложившийся в 2021 году, подстегнул рост арендных ставок.

Сейчас на рынке укрепляется ряд трендов. Среди них:

• Dark store. Формат складов-магазинов, когда продукты онлайн-покупателям доставляются непосредственно со складов.
  • Self-storage. Формат индивидуального складского хранения, который представляет собой совокупность мини-складов (боксов, комнат, ячеек), сдаваемых в аренду и предназначенных для хранения личных вещей населения (мебели, одежды и пр.) И собственности предпринимателей (архивы, техника, товары и пр.).
  • Fulfilment. Комплекс складских услуг по обслуживанию клиентов интернет-магазинов – от получения заявки до выдачи товара покупателю.

Влияние санкций на рынок складской недвижимости

Несмотря на то, что 2021 год был одним из самых успешных в развитии рынка складской недвижимости, сейчас он входит в затяжной кризис, выйти из которого его участники смогут, только когда нормализуется спрос.

Введенные санкции в 2022 году приведут, по нашим оценкам, к ряду изменений на рынке складских помещений:

• снижение темпов ввода новых складских объектов на 35-40%;
  • увеличение объемов незанятых складских площадей до 12-15%;
  • сохранение уровня арендной платы на достигнутых в прошлом году уровнях, что будет компенсировать потери от роста цен на земельные участки, строительные материалы, металлопродукцию и другие инфляционные издержки;
  • смещение спроса в сторону более дешевых предложений складских площадей.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Аудит складских процессов для производителя косметики