Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Интеллектуальная собственность: аналитики Гру…

Интеллектуальная собственность: аналитики Группы представляют обзор ключевых показателей рынка России

В последние годы тема управления интеллектуальной собственностью и инновациями приобретает все большую актуальность и активно входит в реальную жизнь, влияя на эффективность экономики. Важность этой темы в рамках современной инновационной стратегии трудно переоценить.

Управление интеллектуальной собственностью в мире

Согласно прогнозу на 2022 год, Китай будет ведущей страной в мире по расходам на исследования и разработки, при этом расходы на R&A превысят 621 миллиард долларов США. Ожидается, что Соединенные Штаты инвестируют около 598,7 млрд долларов США в исследования и разработки.

Компанией с наибольшими расходами на исследования и разработки является Amazon. Alphabet, Volkswagen, Samsung и Intel замыкают пятерку компаний с самыми высокими расходами на исследования и разработки (R&D).

Опираясь на данные Всемирной патентной организации за период с 2009 по 2019 гг. в мире было выдано более 123 млн. охранных документов (в том числе патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки).

В целом, по мнению экспертов ВОИС, в последнее десятилетие лидерство по патентной активности постепенно переходит от стран Европы и Северной Америки к странам Азии. На долю Китая пришлось 84% от общего еще в 2017 году.

Управление интеллектуальной собственностью в России

По итогам 2021 года Россия заняла 11-е место в рейтинге стран по количеству патентов на изобретения, тогда как годом ранее РФ впервые попала в топ-10.

Москва и Санкт-Петербург занимают ведущие места по результатам оценки расчета коэффициента изобретательской активности среди российских компаний по регионам.

Наиболее активным инвестором в НИОКР сегодня является компания ПАО «Газпром».

Среди лидеров по патентной активности российского бизнеса на отечественном рынке с учетом результатов регистрационной активности зарубежных компаний в России за 2021 год: Татнефть, ВГТУ (Волгоград), УФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, «Ростех» и Яндекс.

В России доля предприятий в общих расходах на НИОКР составляет лишь 29,5%, а большая часть финансируется за счет средств федерального и региональных бюджетов (67% всех расходов).

Несмотря на значимость и актуальность комплексного решения проблем, связанных с интеллектуальными правами, на сегодня не существует разработанной и принятой Стратегии развития интеллектуальной собственности. И хотя данный вопрос неоднократно был предметом обсуждения на федеральном уровне, пока эта проблема не разрешена. Определенные подходы к ее решению вырабатываются в настоящее время Роспатентом.

В качестве налогового стимулирования НИОКР в России применяется инструмент Tax Deduction/Allowance - TA. Он предполагает вычет расходов на НИОКР из прибыли предприятия.

В целом, в настоящее время действуют следующие налоговые меры стимулирования трансфера технологий в рамках Дорожной карты трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности (ТДК ИС, Распоряжение № 2027-р):

• освобождение от НДС;
  • патентная коробка для регионов;
  • себестоимость с коэффициентом 1,5;
  • снижение налога при выполнении НИОКР.
Сегодня предлагается ускорить разработку проектов, планируемых к выполнению в 2023 году: по п. 13 ТДК 2.0 (0% налога / НДФЛ на безвозмездную передачу прав на РИД) и п. 14 ТДК 2.0 (0% налога на прибыль по реализации РИД между лицами, входящими в группу лиц).

Читать исследование полностью

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки