Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» - на конференции, по…

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» - на конференции, посвященной вопросам профессиональной этики

22 мая 2019

21 мая 2019 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась международная конференция «Кодекс этики как основа профессии бухгалтера и аудитора: вызовы и возможности». В рамках мероприятия были рассмотрены практические аспекты применения принципов этики в условиях современных требований к профессии бухгалтера и аудитора.

Среди присутствующих - члены Международной федерации бухгалтеров: председатель IESBA и управляющий директор по профессиональным стандартам IFAC; представители Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, Банка России, Всемирного банка, СРО «РСА», а также профессиональные аудиторские и бухгалтерские организации стран СНГ.

Отдельного внимания заслужило выступление старшего технического директора Комитета по стандартам этики бухгалтеров и аудиторов IFAC, который фактически является разработчиком Нового Кодекса. По словам господина Сионга, изменения, внесенные в кодекс, сделали его надежнее и эффективнее. В английском варианте Новый Кодекс будет опубликован на сайте Комитета уже в следующем месяце.

«В условиях посткризисной экономики вопрос этики становится если не центральным, то весьма существенным. Неукоснительное соблюдение этических стандартов - один из основополагающих принципов построения доверительных партнерских отношений, - отмечает Еремина Светлана, заместитель директора Департамента аудита и МСФО АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». - В своей работе мы строго придерживаемся стандартов ведения деятельности, основанных на добросовестности и ответственности. Наши клиенты - наши партнеры, и мы совместно решаем центральную задачу любого бизнеса: повышение эффективности и развитие».

Также на конференции поднимались вопросы этического поведения в эпоху цифровизации. Относительно недавно Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сообщил о планах внести в Госдуму пакет законопроектов, касающихся цифровой экономики. В условиях совершенствующегося законодательства, таким образом, все большую актуальность приобретает тема этики аудиторов в эпоху цифровых данных. Кроме того, встает вопрос оценки рисков, связанных с нарушением этики, включая мошенничество, коррупцию и отмывание денег, в результате применения технических средств бухгалтерскими и финансовыми службами.

Светлана Еремина также подчеркнула, что ценовой фактор при выборе поставщика услуг в области аудита и консалтинга на сегодняшний день уже не является определяющим, тогда как этика, репутация и надежность приобретают все большую значимость.

«Успешно пройденные проверки контролирующими органами, в том числе Федеральным Казначейством, действующая в компании система многоуровневого контроля качества, международные профессиональные сертификаты и аттестаты аудиторов Минфина - все это дает нашим клиентам дополнительную уверенность в компетентности специалистов и в качестве наших услуг» - говорит Светлана Еремина.