Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приняли уча…

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приняли участие в совещании Росстата

22 Ноября 2019

В конце октября Росстат организовал рабочую встречу с представителями консалтинговых компаний, в рамках которой были рассмотрены вопросы организации учета деятельности производственных групп и холдинговых компаний для целей определения эффективности отраслей экономики и корректного распределения затрат. Повторная, уже более предметная встреча состоялась 21 ноября.

По итогам совещания Александр Силаков, руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» отметил, что предмет встречи носит особую социальную значимость. «На сегодняшний день не существует единого подхода к определению понятия «Группа», - подчеркивает Александр Силаков. – Термин, в основном, определяется исходя из потребностей отдельных сегментов правоприменительной практики. Он фигурирует как в стандартах отчетности, так и в антимонопольном и налоговом законодательстве, и множественность понятий существенно усложняет процесс статистического учета и практического применения данных сведений».

На данный момент Росстат совместно с рабочей группой в составе представителей аудиторских и консалтинговых компаний планирует разработку социально-значимого документа, который будет включать всеобъемлющую трактовку понятия «Группа», «Периметр группы», основанную на существующей нормативно-правовой базе РФ и международном опыте других стран.

В качестве методологической базы было предложено использовать широкий спектр документов, включая IFRS 8 «Операционные сегменты», наработки ОЭСР в части плана BEPS, а также профессиональное суждение аудиторских компаний в части определения периметра Групп.

«Разработка такого документа может стать основой для унификации методологии учета деятельности Групп компаний не только в рамках государственной статистики, но и в общей правоприменительной практике» - заключила Людмила Стрий, руководитель проектов МСФО Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».