Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Добыча золота: эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИ…

Добыча золота: эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проанализировали рынок золотодобывающей промышленности

Мировой объем добычи и производства золота

За 9 месяцев 2021 г. предложение золота на мировом рынке выросло на 0,2% г/г. за счет увеличения производства первичного золота.

На страновом уровне Китай был крупнейшим производителем в мире в 2020 году – на его долю приходилось около 11% от общего мирового производства. Из ТОП-5 золотодобывающих стран в трех (Китай, США и Канада) добыча вновь снизилась, в двух (Россия и Австралия) вновь несколько выросла.

В целом, спрос на золото за 9 месяцев 2021 г. сократился на 4,6% г/г. По оценкам экспертов, профицит на рынке составил 749,3 тонны.

Добыча и производство золота в России

Россия входит в тройку крупнейших добывающих золото стран. По итогам 2020 года всего в России произведено 362,7 тонн золота – снижение на 0,94%, или 3,46 тонн.

В России в 2020 г. золото добывало 621 юридическое лицо, объединенные в 523 компании, при этом две трети объемов добычи сосредоточены в руках ТОП-10. Из 331,9 тонн золота, извлеченных в 2020 году из российских недр, 76,2% добыли компании с годовым производством более двух тонн.

Российские золотодобывающие компании в январе-октябре текущего года выпустили 291,98 тонн золота, что на 1% превышает показатели в аналогичный период прошлого года. Таким образом, на фоне сокращения добычи золота в Китае уже 7-й год, Россия ежегодно наращивает объемы добычи в среднем на 1-2% в год, что в перспективе в ближайшие 5 лет может обеспечить первое место в мире по добыче золота из минерального сырья.

В настоящее время продолжается увеличение финансирования в геологоразведку золота, что обусловлено, с одной стороны, истощением месторождений, а, с другой стороны, высокая цена на золото. Инвестиции в ГРР осуществляются в целом на твердые полезные ископаемые (ТПИ), в том числе, и на золото.

Перспективы развития крупнейших золотосодержащих месторождений

В ближайшие несколько лет основной тенденцией в золотодобывающей отрасли будет являться консолидация компаний. Уже сейчас многие российские компании в стратегию своего развития закладывают перспективы покупки и объединения с другими субъектами золотодобычи.

Прогнозируется и изменение в организации и проведении геолого-разведывательных работ: будут увеличиваться издержки на поиск новых месторождений (grаssroots), а доминирования расходов на проектах с поздней стадией подготовки компании будут стараться избегать.

Дальнейший рост производства драгоценных металлов, позволяющий поддержать устойчивое развитие российской золотодобывающей отрасли, связан с реализацией в среднесрочной перспективе (до 2025-27 гг.) ряда проектов. Среди них:

• освоение месторождения Сухой Лог (ПАО «Полюс») с запасами и ресурсами порядка 2000 тонн золота в Иркутской области.
  • проект Покровского автоклава (Petropavlovsk);
  • увеличение мощности ГОКа месторождения Павлик (ЗРК «Павлик») в Магаданской области;
  • запуск ГОКа на Нежданинском золоторудном месторождении (Polymetal Int) в Республике Саха (Якутия);
  • и другие.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга