Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

«ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конференции по МСФО

30 Сентября 2011

Мероприятие проходило с 22 по 23 сентября в отеле Hilton Moscow Leningradskaya. Участниками конференции стали представители известных компаний на рынке. Профессиональным опытом с коллегами по теме «Как руководителю оценить качество подготовки отчетности» поделился директор департамента международных проектов «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Румянцев Руслан, который расскажет о своих впечатлениях о конференции:

Руслан, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях, насколько необходимы сегодня подобные мероприятия, что нового могут почерпнуть для себя участники?

Бизнес сегодня находится в стадии укрупнения, слияний и поглощений, применяются комплексные модели деятельности, повышается и роль финансовой отчетности. Изменения в стандартах на данный момент достаточно существенны. Все это нашло отражение в тематике выступлений, которая варьировалась от принятия закона о консолидированной финансовой отчетности до особенностей учета биологических активов.

Хочется отметить, что именно такие мероприятия позволяют руководителям и менеджерам оценить свое положение в быстром потоке изменений и нововведений стандартов, а в большей части и в бизнес-среде. Мероприятие позволило пообщаться представителям компаний на темы сложностей в подготовке отчетности, поделиться опытом автоматизации процессов, обменяться подходами к сокращению сроков подготовки отчетности и узнать важные изменения, которые подготовил нам комитет по стандартам.

Приведу в пример несколько тем, вызвавших наибольший интерес и активность участников во время конференции.
Как нам всем известно, в обозримом будущем многим публичным компаниям необходимо будет готовить консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями закона. Такая финансовая отчетность будет готовиться в соответствии с МСФО, и не будет заменять подготовку бухгалтерской отчетности компаний. Было отмечено, что закон порождает большое количество вопросов, на которые эксперты пока не знают ответов: когда будут признаны МСФО на территории РФ, каков порядок предоставления отчетности, по каким стандартам будет проходить аудит отчетности и многие другие.

Комитет по стандартам выпустил пакет стандартов: МСФО 10, МСФО 11, МСФО 12 и МСФО 13, для которых актуальным периодом является 01 января 2013 года.
Также комитет планирует выпуск целого блока изменений в стандарты. Хочется отдельно сказать о МСФО 13, который вносит изменения в определение справедливой стоимости, раскрытие информации, и затронет практически все компании, которые обладают финансовыми инструментами, инвестиционной недвижимостью, переоценивающих внеоборотные активы и прочие.
Актуально темой является постановка управленческого учета по принципам МСФО или сближение данных принципов. Многие компании действительно задумываются о сближении принципов, что позволит менеджменту достоверно оценивать результаты деятельности и будет способствовать существенному сокращению сроков подготовки финансовой отчетности. При этом есть и минусы применения данного подхода, основной из которых заключается в сложности аудита отчетности, которая содержит много оценочных и прогнозных значений.

Темой для обсуждения до сих пор является выбор между трансформацией и ведением параллельного учета. Дискуссии порождают достоинства и недостатки каждого из подходов, основными из которых являются затратность процесса внедрения, сроки подготовки отчетности, зависимость от человеческого фактора. Обсуждаются и подходы, что первично - консолидация или трансформация. Говорят и о консультантах, осуществляющих подготовку отчетности и их взаимодействии с аудиторами, что часто вызывает некие «зависания» процесса, на которые менеджмент не может оказать должного воздействия, по причине не вовлеченности в процесс принятия решений.

Интересен был опыт сокращения сроков подготовки финансовой отчетности и взаимодействия с аудиторами. Рассматривались вопросы, как организовать процесс проведения аудита во взаимодействии учетного подразделения и аудиторов. Каким образом можно построить систему получения и отработки запросов, проведения эффективных встреч и обсуждений. Оказывает в данном случае влияние наличие внутреннего регламента закрытия отчетного периода, повышение значимости финансовой отчетности внутри всей компании, включая эскалацию проблем с подготовкой.

Мы хотим соответствовать изменяющимся условиям бизнеса и поэтому мы уже начали внедрение успешных практик и подходов в своей деятельности. Надеемся, что вы будете с нами.

Вас проконсультирует
Александра Пашкевич
Ведущий маркетолог Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»