Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Аналитики Группы представляют рейтинг крупней…

Аналитики Группы представляют рейтинг крупнейших российских предприятий АПК

Общие показатели развития АПК России

В структуре хозяйств в отрасли сельского хозяйства преобладают крупные сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится наибольший процент производства продукции (более 59 % в 2021 г.). При этом посевные площади и, соответственно, количество сельскохозяйственной техники, постепенно сокращается, что может быть связано с экономическими трудностями, стоящими перед хозяйствами, в результате чего хозяйства попросту не имеют возможности полностью задействовать все имеющиеся земли и ресурсы.

Агроэкспорт

На начало 2022 года всего было экспортировано продукции АПК РФ на сумму 37 122,5 млн.долл. (+21%), в натуральном выражении – 71 068,3 тыс.тонн. По сравнению с 2010 годом в целом поставки продукции АПК выросли в 4 раза.

В структуре российского экспорта основную долю занимают зерновые (31%), масложировая продукция (20%), рыба и морепродукты (18%), продукция пищевой и перерабатывающей промышленности (14%) Меньше всего экспортируется мясная и молочная продукция - 4%. Объем прочей продукции АПК составляет 13%.

Государственная поддержка АПК России

Государство активно поддерживает сельхозпроизводителей, предлагая различные варианты помощи, на которые могут рассчитывать как опытные, так и начинающие сельхозпроизводители. Главная цель – обеспечить финансовую стабильность АПК и увеличить количество аграриев.

Для стимулирования развития АПК в РФ реализуются несколько отраслевых стратегий, которые подразумевают дополнительное регулирование в ряде отраслей, а также льготное кредитование и субсидии.

Инновации и импортозамещение в сельском хозяйстве

За последние пять лет в сфере сельского хозяйства наблюдается низкая инновационная активность с незначительным приростом показателей.

Несмотря на то, что импортозамещение в России форсируется уже более 10 лет, сегодня остается ряд нерешенных вопросов. Как и прошлые годы, российский агробизнес остается зависимым от импорта сельхозтехники и ИТ-технологий, а также агрохозяйственных культур. В частности, каждый год выделяет порядка 1,8 млрд.долл. на закупку импортных технологий для нужд сельского хозяйства.

Одна из самых больших проблем сегодня – это проблема импортозамещения семян агрокультур. Касаемо пшеницы, российская селекция добилась значительных успехов, доведя до 95% долю отечественных семян. По мнению экспертов, небольшая часть высеваемых яровых ячменя и пшеницы - 15-20 % - это сорта иностранной селекции. Также нет проблем с отечественными семенами гречихи и риса. Сложнее дело обстоит с другими сельхозкультурами. Начиная с 2010 года, доля импортных семян по кукурузе увеличилась с 36% до 58%, по подсолнечнику – с 52% до 76%, по ржи из-за неурожайного 2019 года – с 32% до 56%. Аналогичные проблемы и с овощными культурами, прежде всего, с сахарной свеклой. Российские аграрии располагают только 24% семян отечественной селекции, остальное - импорт.

Что касается сельхозтехники, то в России она устаревает быстрее, чем обновляется. Еще во время пандемии из-за нарушения мировых логистических цепочек и приостановления производства поставки критически важных чипов и микросхем для инновационной сельхозтехники зарубежного производства сократились в 2 раза. Под влиянием санкций и сокращения производства в странах ЕС и США, по мнению экспертов ВШЭ, поставки необходимой сельхозтехники продолжат сокращаться. При этом ключевые зарубежные производители будут осуществлять поставки техники и оборудования на внутренний рынок, а в Россию - по остаточному принципу.

Также отдельным блоком в исследовании идет рейтинг регионов РФ по производству сельскохозяйственной продукции и рейтинг крупнейших агропроизводителей.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании