Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Аналитики Группы представляют обзор новых кре…

Аналитики Группы представляют обзор новых кредитных продуктов для бизнеса: как в 2022 году бизнесу привлекать инвестиции, и что для этого нужно.

Динамика объема кредитов, предоставленных бизнесу в 2022 году

Февральское повышение ключевой ставки 2022 года обусловило паузу в рыночном кредитовании бизнеса. Уже в марте выдача корпоративных кредитов сократилась на треть, что связано, в том числе, с приостановкой деятельности самих банковских организаций, планирующих действия в условиях неопределенности. За один месяц март кредитный портфель сократился более чем на 170 млрд. руб. по отношению к февралю (-0,3%). Только в июне 2022 года объем кредитования российского бизнеса показал рост, составив более 5,2 трлн.руб. Показатель объема выданных кредитов больше майского на 32,5%, но меньше июньского в 2021 году на 29,1%.

Кредитование МСП

Что касается МСП – традиционного драйвера экономического развития страны-объем выдачи новых кредитов за первое полугодие 2022 года увеличился на 5,2% (0,26 млрд. руб.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, в первую очередь, связано с активной реализацией мер государственной поддержки малого и сред-него предпринимательства.

За 6 месяцев 2022 года задолженность по корпоративным кредитам увеличилась на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, как и сумма просроченной задолженности на 31,1%. Наибольшая задолженность перед банками наблюдается в сфере обрабатывающих производств, далее следуют финансовая сфера и торговля, которые вкупе составляют 64% от всех компаний-должников.

Основные государственные кредитные программы поддержки бизнеса:

• Программа Корпорации МСП и ЦБ «ПСК Инвестиционная».
  • Программа Банка России «ПСК Оборотная».
  • Программа «1764».
  • Инвестиционный льготный кредит под 3–4,5%

Однако участники рынка утверждают, что у России хорошие перспективы развить собственное производство химической продукции и значительно снизить зависимость от зарубежных стран. По словам директора предприятия «Торговый дом «Химмед» Николая Цуркова, почти 80% сырья поставлялось из ЕС и США, а сейчас пришло время отечественных производителей. В России уже начали тестировать растворители высокой степени чистоты отечественного производства, планируется запустить производство щелочей и солей, которые будут использоваться в отрасли фармацевтики, выпуск сверхчистых кислот для микроэлектроники и бактерицидных УФ-ламп, в которых не используется ртуть, что делает их безопаснее в эксплуатации.

Кроме того, Постановлением Правительства от 25 марта 2022 года №469 преду-смотрено льготное кредитование МСП, занимающихся разработкой и выпуском высоко-технологичной инновационной продукции в рамках проекта «Взлёт от стартапа до IPO». Кредитная ставка составит 3% при максимальном размере кредита в 500 млн. руб. Из федерального бюджета будет возмещена банкам оставшаяся часть процента, на что предусмотрено около 4 млрд. руб. Так, в 2022 году планируется выделить 750 млн. руб, в последующие два года - 1,4 млрд. руб.и 1,8 млрд. руб. соответственно.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании